02.08.2020      95      0
 

Метательные машины

Оглавление1 Торсионный принцип1.1 Лук Архимеда1.1.1 Катапульта, римская баллиста, требюше, онагр Торсионный принцип История метательных машин…


Торсионный принцип

История метательных машин в Европе началась еще во времена Древней Греции и Рима с самого обычного лука. Идея поставить более тугую и мощную тетиву на деревянную основу привела к появлению ручного стрелкового оружия типа арбалета и метательной машины, известной под названием «баллиста».

Одним из конструкторов метательных машин древности был выдающийся греческий ученый и изобретатель Архимед.

Лук Архимеда

Архимед жил в 3 веке до нашей эры в городе Сиракузы, что на Сицилии. и прославился созданием многих полезных машин и механизмов.

Весной 214 года к берегам Сицилии подошел римский флот. Командовавший римлянами консул Марцелл приказал атаковать Сиракузы с суши и моря. Казалось, ничто не сможет помешать победоносному войску овладеть городом. Но не тут-то было! На наступающих римских воинов обрушился град камней и метательных снарядов.

Это со стен Сиракуз били метательные машины Архимеда. Досталось и флоту. Древние историки сообщают, что особыми машинами сиракузцам удавалось подцеплять и переворачивать римские корабли.

Натиск воинов Марцелла удалось отразить. Баллисты, сконструированные Архимедом, скорее всего, были устроены по принципу лука, то есть использовали упругую энергию, накапливаемую при сгибе мощных деревянных или железных дуг. Такие машины разных типов могли стрелять камнями, стрелами и другими снарядами. Позже тетива натягивалась между двумя рычагами, вставленными в пучки перекрученных сухожилий.

Катапульта, римская баллиста, требюше, онагр

Накопление упругой энергии в пучках сухожилий или канатов отличает метательные машины, основанные на торсионном принципе, или принципе скручивания. Попробуй провести эксперимент. Возьми кольцеобразную резинку (вроде тех, что используют для собирания волос в «хвостик»), просунь в неё карандаш и, прихватив резинку пальцами, начинай вращать карандаш так, чтобы кольцо резинки стало заплетаться жгутиком.

Вскоре ты почувствуешь, что крутить карандаш становится все труднее и труднее. Отпусти карандаш. Он быстро начнет вращаться в обратную сторону, раскручивая при этом резиновый жгутик. Теперь представь себе, что вместо резинки у нас прикрепленный к деревянной раме толстый жгут из канатов. А вместо карандаша — мощная деревянная балка с лункой для ядра на конце.

У нас получится катапульта, орудие для запуска снарядов, полет которых проходит по большой дуге. Только пусковой рычаг не будет крутиться как карандаш. Его вращение остановит ограничитель. А снаряд с большой скоростью полетит дальше.

С помощью катапульты можно забрасывать ядра за крепостную стену или разбивать эти самые стены. Торсионные катапульты были заимствованы римлянами у сирийцев примерно 2200-2400 и даже более лет назад. Отдельные виды торсионных катапульт, например онагр, использовались и в средневековых войнах.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне