19.08.2020      89      0
 

Сражения с «Непобедимой армадой»

Оглавление1 Френсис Дрейк1.1 Бандит и адмирал1.1.1 Борода испанского короля1.1.1.1 Революция на море1.1.1.1.1 Огненные корабли Френсис…


Френсис Дрейк

А знаешь ли ты. кто из великих мореплавателей первым провел свою экспедицию по кругосветному маршруту? Нет, это был не Магеллан.

Фернандо Магеллан, отважный испанский мореход, португалец по происхождению, отправившись в 1519 году на поиск западного пути к богатым пряностями островам Юго-Восточной Азии, больше никогда не увидел родных берегов Европы. Он был убит почти на полпути, на Филиппинах, где попытался поучаствовать в распрях местных вождей. Только 18 человек из его команды под руководством Хуана Себастьяна Элькано вернулись в Испанию.

Честь быть первым командиром кругосветной морской экспедиции, живым и невредимым добравшимся из Европы в Европу через три океана, принадлежит англичанину сэру Френсису Дрейку (1540-1596).

Бандит и адмирал

Нет не любопытство и не научный интерес заставляли поднимать паруса мореходов эпохи Великих географических открытий. То было время жестокого и кровавого соперничества европейских держав, которое выплеснулось и на просторы вновь открытых земель и морей. За золотом и пряностями (которые ценились не ниже золота) отправлялись в дальний путь талионы под пристальным и ревнивым взором враждебно настроенных соседей.

Во второй половине 16-го века на морях властвовали испанцы и португальцы. Богатства, которые они вывозили из Америки и Юго-Восточной Азии, не давали покоя еще одной нарождающейся великой морской державе — Англии.

И хотя Англия и Испания не были в состоянии войны, испанские корабли часто подвергались набегам английских корсаров — настоящих морских бандитов. От обычных пиратов их отличало лишь то, что действовали они при негласном покровительстве королевы Англии Елизаветы I.

К числу самых знаменитых корсаров и принадлежал Френсис Дрейк. Дело по нынешним временам удивительное — Дрейк, морской грабитель и авантюрист, прославился и как родоначальник английской военно- морской славы. Прирожденный разбойник стал английским адмиралом и был пожалован королевой в рыцари. Одним из самых ярких его деяний в качестве военного флотоводца — это участие в сражениях с «Непобедимой армадой».

Борода испанского короля

А дело было так. В середине 80-х годов 16 века отношения между Англией и Испанией серьезно накалились.

В принадлежащих Испании Нидерландах (нынешние Голландия и Бельгия) поднялось восстание против чужеземного владычества, и англичане оказывали поддержку борцам за — независимость. С другой стороны, испанцы пытались вмешаться в политику на Британских островах и готовили заговор. Они хотели свергнуть Елизавету I и отдать английский трон бывшей шотландской королеве Марии Стюарт.

Заговор был раскрыт, и хотя Мария приходилась Елизавете племянницей, королева приказала обезглавить соперницу. Король Испании Филипп II, которому перед смертью Мария Стюарт завещала никогда не принадлежавший ей английский трон, решил предпринять мощную военную экспедицию и высадиться на Британских островах чтобы покончить с властью Елизаветы, а заодно и с набегами корсаров Ее Величества.

Испанцы собрали огромный флот, состоявший из 130 тяжелых кораблей, который назвали «Непобедимой армадой». Галионы Филиппа II должны были отправиться к берегам Нидерландов и взять на борт часть воевавшей там с повстанцами испанской армии. Затем последовала бы высадка в Англию. Однако все вышло не так, как задумывали испанцы.

Первый удар «Непобедимая армада» получила, находясь еще в испанском порту Кадис, когда Френсис Дрейк, по его собственным словам, «подпалил бороду испанскому королю». Совершив дерзкий набег, он сжег стоявшие там транспортные суда, захватил огромный корабль с золотом, а также вывез из Кадиса почти 3000 бочек с вином, которые составляли часть провианта для «Непобедимой армады».

Выход испанского флота был задержан, однако 29 июля 1588 года флот Филиппа II под командованием адмирала Медины Сидонии все же появился в Ла-Манше. Английский флот под командованием лорда Хоуарда Эффингемского шел за испанцами по пятам, время от времени нападая на отдельные галионы, однако не вступая в большое сражение. Рядом с Хоуардом был Дрейк и другие английские флотоводцы.

Революция на море

Спору нет, Испания, правившая в те времена огромной частью мира, могла с полным правом считать себя непобедимой. Она располагала лучшей в мире армией и отличными кораблями, и если бы план высадки на Брианские острова 25-тысячного войска удался, Елизавете I было бы трудно удержаться на троне.

Одного не знали или не заметили испанские военачальники — в военно-морском деле назревала настоящая революция. Испанцы «по старинке» рассматривали морские сражения как продолжение битв на суше. Главной задачей военного флота считалось как можно скорее взять суда противника на абордаж и в рукопашной схватке решить судьбу сражения. Поэтому испанские корабли были очень вместительными — ведь чем больше солдат окажется на борту, — тем вернее победа Но большое судно сильно проигрывало в маневренности, да и артиллерийское вооружение испанских кораблей отнюдь не было их сильной стороной.

Англичане пошли по другому пути. Они решили строить такие корабли, которые благодаря своей маневренности могли бы уходить от абордажа и своей огневой мощью уничтожать суда противника на расстоянии. Морской бой вместо рукопашной схватки — вот к чему стремились военачальники Елизаветы I. Под руководством сэра Джона Хоукинса были построены 25 галионов нового поколения. Эти не очень большие, но юркие и проворные суда были вооружены мощными дальнобойными пушками.

Огненные корабли

Пройдя Ла-Манш, «Непобедимая армада» бросила якоря вблизи французского города Кале. Английский флот, усиленный торговыми судами, которые на время войны были превращены в боевые корабли, тоже остановился неподалеку.

Ближайшей ночью англичане атаковали испанцев. По предложению Френсиса Дрейка в сторону испанского флота с приливом запустили «брандеры» — небольшие суда без экипажа, наполненные горящей смолой. Спасаясь от огня, испанские моряки стали обрубать якорные канаты и уходить в море. Ветер уносил их все дальше и дальше от берега. Английский флот еще некоторое время преследовал испанцев, обстреливая их галионы из пушек, но вскоре предоставил врагов своей судьбе.

Дело было сделано. Никакой «Непобедимой армады» больше не существовало — каждый из нескольких десятков уцелевших кораблей теперь искал спасения в одиночку. Идти обратно в Ла-Манш, под ядра английских пушек, казалось теперь безумием. Медина Сидония передал кораблям команду пробираться обратно в Испанию северным путем, вокруг Британии.

Дорога домой стоила испанцам новых потерь. Бури и шквалы трепали остатки «Непобедимой армады», стихия топила корабли и выбрасывала их на берега Британских островов. Те испанские моряки, кому удавалось спастись из воды, погибали на суше от рук английских солдат или обычных грабителей из числа жителей прибрежных селений.

Из 130 кораблей «армады» домой вернулись только 67. Один из них, «Ла Урка Донселла», погиб прямо в испанском порту Сантандер. Он не смог остановиться и врезался в берег — его якорь остался на дне в ночь английской атаки на рейде порта Кале.

Английский флот атакует испанскую «Непобедимую армаду» с помощью зажигательных кораблей-«брандеров» на рейде порта Кале


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне