12.09.2020      83      0
 

За стенами замков

Оглавление1 Донжон1.1 Шесть столетий1.1.1 Донжон и барбакан1.1.1.1 Как побеждали сырость1.1.1.1.1 Менеджеры средних веков Донжон Каменные…


Донжон

Каменные замки средневековой Европы относятся, пожалуй, к числу самых знаменитых в истории сооружений. Учебники истории, старинные легенды, фильмы и исторические романы рассказывают нам о славных битвах, проходивших под стенами замков, о пирах и турнирах. Конечно, это яркие и примечательные события. Однако в самом замке и вокруг него шла и обычная каждодневная жизнь. Не очень похожая на нашу нынешнюю и тем самым очень интересную. И вот сегодня мы постараемся представить себе, какой была эта жизнь в легендарном средневековом жилище.

Шесть столетий

Что такое замок? Это укрепленное стенами и башнями жилище средневекового властителя — короля или правителя более низкого ранга. Но был ли хозяин замка королем, или влиятельным графом или герцогом, а может быть, более мелким правителем-феодалом, все равно в своем замке он был государем, сеньором, владыкой для крестьян окрестных деревень, ремесленников, обслуживающих господское хозяйство, многочисленной челяди. и конечно же. оборонявших замок воинов.

Век замков в Европе длился около 600 лет. Начали их строить примерно с 9-го века, в ответ на участившиеся набеги свирепых скандинавских воинов — викингов. В 15-м веке усилившие свою власть короли, стремясь положить конец своеволию подчиненных им местных властителей, стали издавать указы о срытии старинных замков. А еще к тому времени появилась эффективная осадная артиллерия. Тогда башни и стены стали постепенно утрачивать свое оборонительное значение.

Первые замки, появившиеся в Западной Европе. делали из дерева. На холме ставили деревянную башню, ее окружали деревянной же стеной, а вокруг холма выкапывали оборонительный ров. У подножия холма размещали замковый двор, тоже окруженный деревянным частоколом.

Лишь с конца 10-го века конструкция замка стала усложняться: стены становились выше и усиливались дополнительными башнями. Но главное — постепенно дерево уступало место камню. Однако даже в 12-м веке — на самом пике эпохи замков — жить в резиденции, построенной целиком из камня, могли себе позволить только очень богатые и влиятельные средневековые владыки. Рыцари победнее по-прежнему довольствовались деревянными крепостями.

Донжон и барбакан

Наиболее распространён замок английского типа. Замки в других частях Западной Европы, конечно, имели свои отличия, например разными были формы крепостных башен. Иногда цитадели окружали несколькими рядами крепостных стен. Но даже в не слишком большом британском замке есть все главные части, из которых состояла древняя твердыня.

Во-первых, это, конечно, крепостные стены, или куртины. Обычно их толщина равнялась 1,5-3 метрам, но иногда, например, в знаменитом замке Шато-Гайяр, выстроенном в 12-м веке английским королем-рыцарем Ричардом Львиное Сердце, стены бывали и четырехметровой толщины.

Стены-куртины соединяли между собой оборонительные башни. Башни строили полыми. Внутри их разделяли на этажи перекрытиями из деревянных досок с отверстием в центре или сбоку, через которое проходил канат. По канату на верхнюю площадку поднимали боеприпасы для защиты крепости. В башнях не было окон, только бойницы для стрельбы из лука — длинные и узкие проемы, расширявшиеся вовнутрь помещения.

Самым уязвимым местом замка были, конечно же, ворота, поэтому средневековые архитекторы старались сделать так, чтобы путь неприятеля к воротам оказался настолько трудным, насколько это возможно. Кроме подъемных мостов и стальной опускной решетки ворота защищали барбаканы — дополнительные оборонительные сооружения. Иногда они имели вид крепостных башен, иногда узких проходов между стен.

Сердцем замка был донжон, высокое, крепкое сооружение, которое служило и жилищем господина, и военным центром замка. По высоте донжон превосходил все остальные постройки. зачастую превышая 25 м. Там на втором этаже находился большой зал, где господин замка обедал и ужинал, развлекался, принимал гостей и подчиненных ему рыцарей-вассалов, а зимой вершил правосудие. Этажом выше располагались комнаты владельца замка и его супруги: туда поднимались по узкой каменной лестнице в стене.

Как побеждали сырость

Жизнь в средневековом замке была не слишком удобна и комфортна даже для самых влиятельных и знатных его обитателей. Там. конечно же, не было центрального отопления, и главным источником тепла оставался очаг или камин в большом зале. Разумеется, грелись у этого очага в основном господа и их приближенные. Рядовые жители каменной твердыни довольствовались маленькими лампами и мерзли холодными ночами.

Хозяин замка, его семья и гости ночевали в более комфортных условиях. У них были толстые одеяла, перины, покрывала из звериных шкур. Со стен в господских помещениях свисали ковры, которые впитывали влагу и защищали от сквозняков. Ну а прислуга, как правило, устраивалась на ночлег в башнях. Простолюдины боролись с ночным холодом, укрываясь лёгкими покрывалами и прижимаясь друг к другу. Лишь персональные слуги владетельной четы могли ночевать в господских покоях, правда, на полу, завернувшись в одеяло. Но и это было неплохо — пол хранил тепло камина.

Жилище господина и его супруги отличала простота и скромность убранства. Основным видом мебели был сундук, который служил одновременно шкафом, столом и сиденьем. Еще для сидения использовали длинные общие скамьи и табуреты. Оруженосцы и женщины сидели на охапках соломы, или же просто на полу как слуги и лакеи.

Даже в самое теплое время года замок оста вался сырым и неуютным местом, так что его обитатели предпочитали проводить большую часть времени на открытом воздухе. Мылись обычно в больших деревянных чанах. Летом их выкатывали на улицу, и солнце прогревало воду. Но как только погода портилась, чаны вновь возвращались под своды замка.

Менеджеры средних веков

Жизнь в Средние века начиналась с рассветом, когда замковые стражи трубили в трубы, возвещая начало дня. Тут же замок оглашался топотом слуг. Им нужно было разжечь огонь на кухне и в большом зале, а также приготовить еду. Поскольку обеденный стол обычно не накрывался раньше, чем в 10 утра, у замковой челяди оставалось в запасе несколько часов, чтобы заняться уборкой, пока в больших котлах булькал суп и готовились другие кушанья.

Как только от сна пробуждался владелец замка и его супруга, в их покои заходила горничная, чтобы вынести ночные горшки и сменить воду в сосудах для умывания. После этого начиналась ежедневная уборка. Тем временем господин и госпожа совершали утренний туалет и приводили себя в порядок, прежде чем предстать перед постоянными обитателями и гостями замка.

Завтракали в замке очень скромно. Кусок хлеба с каким-нибудь питьем — и достаточно. После завтрака господин и его семья шли в замковую церковь, чтобы присутствовать на службе. Помолившись Богу, феодал приступал к управлению своим хозяйством. И хотя, конечно, у господина были доверенные лица, которые помогали ему в ведении хозяйственных дел, все же главным администратором и распорядителем замке оставался сам владелец. А ведь кроме самого замка в ведении рыцаря были принадлежавшие ему земли, а также деревни, населенные крестьянами.

Часто хозяину замка король даровал несколько владений, и тогда феодалу приходилось распределять свое время между несколькими замками и территориями. А дел во владениях хватало. Подобно своему королю, рыцарь вершил на своей территории суд, собирал оброк со своих подданных и порой даже имел право чеканить собственную монету.

Когда неотложные дела требовали от господина покинуть замок, что случалось нередко, во главе хозяйства становился главный управляющий. В Англии его должность называлась «стюард», а во Франции «сенешаль». В руках этого человека находилась серьезная власть. Ведь он отлично знал, что происходит в каждом уголке замка и на всех принадлежащих господину землях. От сенешаля требовались незаурядные способности. Говоря сегодняшним языком, сенешаль должен был быть менеджером широкого профиля. Он разбирался в отчетности, владел вопросами права и умел управлять людьми.

Среди людей, прислуживавших господину, были и другие влиятельные фигуры, например. смотритель большого зала, конюший, виночерпий, повар. У каждого из этих людей был свой собственный штат слуг.

Супруге хозяина замка прислуживали приставленные к ней служанки и горничные. Весь день под руководством знатной дамы ее подчиненные наводили порядок в замке. А еще госпожа следила за приготовлением пищи на кухне и за работой ткачих, прядильщиц и вышивальщиц, которые трудились в замке, обслуживая его обитателей.
Госпожа также присматривала за юными пажами. Мальчиков из семей подчиненных господину рыцарей привозили в замок в возрасте 7-ми лет. Здесь они учились богословию, музыке, танцам, охоте, чтению и письму. Когда мальчикам исполнялось 14 лет, они становились оруженосцами, и господин отправлял их в обучение к опытному рыцарю из числа своих вассалов (подданных). Теперь ребята осваивали верховую езду и искусство фехтования на мечах. Юные оруженосцы мечтали стать рыцарями. В рыцарское достоинство их обычно посвящали в 21 год. Тогда начиналась их взрослая жизнь, наполненная сражениями и турнирами.

Средневековый замок, должно быть, был весьма шумным и пахучим местом. В стойлах мычал скот, из кузницы доносился грохот железа, где-то поблизости тренировались воины, играли дети после уроков. Во дворе замка в своих мастерских, прильнувших к стенам крепости, работали ремесленники: оружейники, башмачники, бондари.

В самый разгар утра подавали обед. Он считался главной трапезой дня и часто состоял из трех-четырех блюд, а также «развлекательной программы». После обеда делами хозяева замка уже как правило не занимались.

Если в замке были гости, господин мог отправиться с ними на охоту в ближайший лес. Вообще отдыху влиятельные люди в Средневековье уделяли большое внимание. Ужин обычно подавали к самому вечеру, иногда прямо перед сном. И хотя он был вовсе не так обилен, как обед, спать голодными господа не ложились.

 

 

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне