05.09.2020      67      0
 

История науки и техники начало 30-х годов 20 века

Оглавление1 От автоматической хлеборезки до электронного микроскопа1.1 Автоматическая хлеборезка1.1.1 «Белые карлики»1.1.1.1 Лампа фотовспышки1.1.1.1.1 Электронный микроскоп1.1.1.1.2…


От автоматической хлеборезки до электронного микроскопа

Швейцарец Пауль Каррер установил, из чего состоит и как действует знаменитый витамин С. А в соседней Германии некто Герхард Фишер изобрел портативный детектор металла. Эти два весьма полезных, хоть и мало схожих друг с другом нововведения относятся к одному и тому же 1931 году. А чем еще запомнилось в истории науки и техники начало 30-х годов?

Автоматическая хлеборезка

Настоящее счастье «привалило» в 1931 году всем любителям бутербродов. Американский ювелир Отто Фредерик Роведдер наконец-то завершил работу над усовершенствованной автоматической хлеборезкой. Новая машина не просто разрезала батоны на ровные, аккуратные кусочки, но и заворачивала нарезанный хлеб в особую упаковку, так что он надолго оставался свежим и пышным.

Вообще-то свой первый хлеборезательный автомат Роведдер сделал еще в 1912 году, но упаковывать ломтики та машина еще не умела. Еще два года спустя новая хлеборезка Роведдера поступила «на вооружение» американских пекарей, и в булочных появился нарезанный хлеб.

Изобретение пришлось весьма кстати, ведь, как ты помнишь, за два года до того изобрели автоматический тостер.

«Белые карлики»

Астроном индийского происхождение Субрахманьян Чандрасекар в 1931 году объяснил, откуда во Вселенной берутся «белые карлики» — маленькие, но очень горячие звезды.

«Карлики» — это то, что остается от светил размером с Солнце к концу их существования. Перед «смертью» такая звезда сначала «разбухает» до величины «красного гиганта», а затем сбрасывает до 90 процентов своей массы.

Все, что осталось сжимается в небольшое, но очень плотное раскаленное небесное тело. Одна чайная ложка вещества «белого карлика» весит как легковой автомобиль — 1350 килограммов! Постепенно «белый карлик» остывает, превращаясь в темный и холодный «черный карлик».

Лампа фотовспышки

До появления ламп фотовспышки всякому, кто хотел сделать снимок внутри помещения, приходилось либо держать затвор фотокамеры открытым в течение нескольких минут, либо поджигать для подсветки порошок на основе магния.

Однако на фото, сделанным с большой выдержкой, невозможно запечатлеть движение — изображение будет смазано. Снимать с магниевым порошком хлопотно, да и опасно.

И вот в 1931 году поджигаемую смесь додумались заключить внутрь лампы. Никакого порошка, никакого открытого огня — новинка позволила превратить съемки в помещении в несложное и безопасное занятие.

Электронный микроскоп

Как разглядеть предметы настолько мелкие что их не различить невооруженным глазом? Ответ известен еще с конца 16-го века, когда был изобретен микроскоп. Да вот беда — свойства света таковы, что обычный оптический (со стеклянными линзами) микроскоп не дает возможность заглянуть в микромир слишком далеко. Очень мелкие предметы и детали ему недоступны.

Берлинские ученые Макс Кнолл и Эрнст Руска в 1931 году придумали аппарат, который создает образ микроскопического предмета, запечатлевая отражение от него не света, а потока электронов. Вскоре, благодаря изобретению Кнолла и Руски, ученые смогут заняться исследованиями строения живых клеток и микроорганизмов.

Новый рекорд в стратосфере

Лишь год спустя после рекордного полета на высоту 15 781 метр бельгиец швейцарского происхождения Огюст Пикар в 1931 году устанавливает новый рекорд. На сконструированном им стратостате Пикар достигает высоты 16 200 метров.

В верхних слоях атмосферы воздух очень разрежен и царит лютый холод а значит, для путешествия к таким высотам человеку требуется надежная защита. Поэтому, как и во время предыдущего полета, стратонавт находился внутри металлической герметичной капсулы, в которой поддерживались нормальный состав воздуха, температура и давление.

Правда не обошлось и без новшества — на этот раз Пикар взял на борт капсулы радиоприемник и передатчик, чтобы поддерживать постоянную связь с землей.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне