26.08.2020      67      0
 

Изобретения конца двадцатых годов 20 века

Оглавление1 Немой заговорил1.1 Автоматический тостер1.1.1 Ракета с жидкостным двигателем1.1.1.1 Царские захоронения из города Ур1.1.1.1.1 Звуковое…


Немой заговорил

В 1926-27 годах в мире науки и техники произошло довольно много интересных событий. Особенно отличились авиаторы. Ричард Байрд и Флойд Беннетт впервые пролетают на самолете над Северным полюсом (смотри статью в этом номере), а Чарлз Линдберг совершает первый одиночный перелет через Атлантику, физики уточнили значение скорости света и узнали, что электрон — это одновременно и частица, и волна.

В быту появились такие полезные вещи как спреи-аэрозоли и липкая лента, которую мы называем «скотч».

Автоматический тостер

Американский механик Чарлз Страйт сберег нервы всем, кто по утрам любит побаловать себя поджаристым хлебцем — тостом. Выпускавшиеся прежде модели электро-тостеров были всем хороши, однако за готовностью хлебца приходилось внимательно следить. Часто в утренней суете люди просто забывали вовремя перевернуть тост или вытащить его из аппарата. В результате — угли вместо хлебца.

В тостере Страйта ломтик хлеба помещался между двумя нагревательными элементами и поджаривался одновременно с двух сторон. Часовой механизм отсчитывал минуты, необходимые для того, чтобы поджарить хлебец, и по окончании этого времени пружина выбрасывала тост вверх. Так пригоревшие хлебцы ушли в прошлое. И надо заметить, что за прошедшие восемь десятилетий конструкция Страйта практически не изменилась.

Ракета с жидкостным двигателем

Американский физик Роберт Хатчингс Годдард произвел настоящую революцию в ракетостроении. Во всех ракетах, которые делались до него (еще со времен древних китайцев), в качестве топлива использовался порох. Для горения топлива нужен кислород — газ, которым мы дышим и который составляет примерно пятую часть воздуха. Горение пороха в ракете поддерживалось как раз кислородом из воздуха. Оно шло бурно, и пороховая ракета вела себя непредсказуемо.

А вот ракете Годдарда кислород из воздуха не требовался. В ней было два бака. В один из них заливался бензин (топливо), а в другой — сжиженный кислород (окислитель). С помощью насосов топливо и окислитель подавались в камеру сгорания.

Так появилась возможность управлять ходом горения топлива, а — значит и скоростью ракеты. Кроме того, жидкостный ракетный двигатель открывал возможность космических запусков. Ведь в космосе нет кислорода и для того, чтобы горение топлива происходило в безвоздушном пространстве, ракета должна иметь собственнй запас окислителя.

Первая ракета Годдарда поднялась на высоту 12,5 метров и развила максимальную скорость 97 километров в час. До запуска первого спутника оставался 31 год.

Царские захоронения из города Ур

После-раскопок, отличавшихся невероятной тщательностью и осторожностью, британский археолог Джеймс Вули нашел сокровища, которые 2600 лет скрывало кладбище древнешумерского города Ур.

Содержимое захоронений свидетельствовало о том, что шумерская знатъ обладала огромными богатствами. Археологи отымали золотые статуи покровителя Ура — лунного бога Нанны, фигурки животных и растений, шлемы и оружие, также отлитые из золота. Здесь же были обнаружены и следы человеческих жертвоприношений.

Леонард Вули открыл древнее кладбище еще в 1922 году, однако не спешил с раскопками. Он хотел, чтобы собранная им команда археологов для начала получила достаточную практику; Великие сокровища требовали опытных рук.

Звуковое кино

Почти три десятилетия кино оставалось немым. И вот, наконец, движущаяся картинка на экране заговорила и запела. В кинотеатрах США в прокат выходит первый в истории полностью звуковой фильм «Джазовый певец», в главной роли в котором снялся популярный исполнитель Эл Джолстон, кстати, выходец из России.

Как рассказывали создатели этого фильма, на съемках операторам пришлось работать внутри звуконепроницаемых ящиков, имевших лишь отверстие для объектива камеры. Это делалось для того, чтобы сильный шум, который издавали кинокамеры тех времен, не попал в звуковую запись.

Магнитофон

Инженер из США Дж. О’Нил, создавший ленточный магнитофон, ничего особенного не изобретал. Магнитную запись звука теоретически уже знали как производить. Ранее в 1898 г. датчанин Вальдемар Пульсен изготовил приспособление, записывающее звук на стальной фортепианной струне. Тогда, пульсенский магнитофон не приобрел большого применения: полагали, что граммофонные пластинки — будут всегда без конкуренции.

Главное усовершенствование О’Нила состояло в том, что он предложил использовать в качестве носителя записи не проволоку, а специальную ленту. Конструкция О’Нила оказалась более практичной, и вскоре магнитофоны нашли свое применение. С ними связана целая эпоха в звукозаписи, которая в наши дни, похоже, подходит к концу.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне