20.09.2020      202      0
 

Изобретено в начале войны

Оглавление1 Реактивный гранатомёт и танк «Т-34»1.1 Автоматическая коробка передач1.1.1 Танк Т-341.1.1.1 Цветная негативная пленка1.1.1.1.1 Кресло-катапульта1.1.1.1.2…


Реактивный гранатомёт и танк «Т-34»

В начале 40-х годов 20-го столетия, конечно же, главное место принадлежит изобретениям, сделанным во время войны и для войны. Кстати, стоит напомнить, что Вторая мировая война была первой и единственной войной, в ходе которой было применено ядерное оружие.

Это случилось несколько позже, а пока, в 1942 году, американский физик итальянского происхождения Энрико Ферми смог впервые провести в лаборатории контролируемую цепную ядерную реакцию с выделением атомной энергии. До атомной бомбы оставался один шаг…

Автоматическая коробка передач

Американская компания «Олдсмобип» (ныне — подразделение концерна «Дженерал моторс») в 1940 году выпустила в продажу первый в мире автомобиль с автоматической коробкой передач. Многие наверняка знают, что для переключения скоростей в машине с механической коробкой требуется выжать педаль сцепления и перевести в нужное положение специальный рычаг.

Новая коробка передач сама «решала» за водителя. какую скорость надо включить, а под ногами водителя остались только две педали — газа и тормоза. Впрочем, некоторым водителям не нравится отдавать управление машиной автоматике Поэтому даже 64 года спустя автомобили с механической коробкой все еще производятся.

Танк Т-34

В 1940 году, этом последнем предвоенном для нашей страны году из цехов Харьковского паровозостроительного завода вышел легендарный танк Т-34, созданный группой конструкторов под руководством Михаила Кошкина.

Военные специалисты разных стран почти единогласно сходятся во мнении, что «тридцатьчетверка» стала лучшим по своим боевым качествам танком Второй мировой войны. Это признавали даже враги.

«Т-34″ показал нашим, привыкшим к победам танкистам превосходство в вооружении, броне и маневренности»,

— писал один из гитлеровских генералов.

Поначалу танк был оснащен 76,2-миллиметровэй пушкой, однако после того как в ходе войны на полях сражений появились мощные немецкие «Тигры», более внушительное вооружение по-требовалось и Т-34 В 1944 году на него поставили пушку с диаметром ствола 85 миллиметров.

Цветная негативная пленка

Как известно, технология создания цветных изображений появилась еще в 30-е годы 20 века.

Однако до сих пор цветные снимки на стеклянных пластинках или пленке нужно было рассматривать на просвет или проецировать на экран. Но фотолюбители хотели снимать на такую пленку, с которой потом можно было бы получать отпечатки на бумаге. Точно так же, как это уже давно делалось в черно-белой фотографии: с негатива (обратного изображения на пленке) на фотобумагу с помощью фотоувеличителя наносилось правильное изображение.

С цветной пленкой все обстояло несколько сложнее. Ей предстояло фильтровать свет лампы, разлагая его на лучи трех цветов — красного. зеленого и голубого. И такая пленка была, наконец, создана в 1941 году в лаборатории компании «Кодак». Она получила название «Кодаколор».

Кресло-катапульта

До воюющих с гитлеровской Германией союзников доходят слухи — авиаконструкторы по ту сторону линии фронта впервые в истории оснастили самолет креслом-катапультой. С ее помощью пилот мог при необходимости быстро покинуть кабину подбитой или неисправной машины. Летчику достаточно было нажать кнопку, и его вместе с креслом буквально выстреливало из кабины. Затём раскрывался парашют.

Катапультой в 1941 году оснастили новейший самолет — реактивный истребитель Хе-280. Эта одноместная машина могла развивать скорость 800 км в час. Невиданный результат для эпохи самолетов с поршневыми двигателями и пропеллерами. К счастью, этой новинке нацистского авиапрома не довелось сыграть заметной роли в воздушных боях Второй мировой.

«Бузука»

В ходе боев в Северной Африке в 1942 году американские пехотинцы преподнесли нацистам неприятный сюрприз. Против немецких танков были применены первые в истории ручные реактивные гранатометы М9А1, прозванные «базуками».

Произошел настоящий переворот в военном деле. Легкое переносное оружие могло поражать танк с расстояния в несколько сотен метров. Раньше такое было под силу лишь пушке, которую, конечно, на себе не унесешь.

Новое оружие представляло собой полутораметровую стальную трубу оснащенную металлическими ручками, прикладом, прицелом и спусковым механизмом. Стреляла «базука» полуторакилограммовой ракетой, которая несла в себе достаточно взрывчатки для того, чтобы пробить любую танковую броню.

Нейлоновый парашют

Парашюты были известны давно, еще с 18 века. Однако до самого начала Второй мировой войны их купола делались из натурального шелка. То есть из волокон которые производит личинка шелкопряда. Надо ли говорить, насколько дорогим был, да и является по сей день, такой материал. Но воюющей армии нужно было много парашютов. Как удешевить их производство?

Американцы в 1942 году придумали заменить шелк синтетическим материалом — нейлоном. Теперь средство десантирования было не менее прочным, чем ранее, но куда более дешевым. Так был сделан еще один шаг на пути к эпохе синтетических материалов.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне