02.08.2020      119      0
 

Кондиционер создали 100 лет назад

Оглавление1 Безопасная бритва, ламповый диод и открытие нервных клеток1.1 Кондиционер1.1.1 Безопасная бритва1.1.1.1 Ламповый диод1.1.1.1.1 Открытие…


Безопасная бритва, ламповый диод и открытие нервных клеток

И 100 лет назад наука и промышленность двигались вперед на всех парах. В 1903 году автомобилестроитель Генри Форд создал свою знаменитую фирму «Форд мотор компани» и продал первый экземпляр автомобиля «Форд-А».

Год спустя в России завершилось строительство Транссибирской железной дороги, соединившей Европу с Дальним Востоком. В эти же годы мир узнал слово «аспирин» и познакомился с новыми достижениями в математике. Были и другие интересные открытия и изобретения.

Кондиционер

Наконец-то человечество научилось бороться с жарой и духотой. Американский инженер Уиллис Хэвилэнд Кэрриер в 1903 году создал первый в мире действующий образец кондиционера. Правда, это устройство первоначально использовалось не для освежения воздуха в помещении, а для… охлаждения бумаги.

В душном и влажном цеху типографии бумага, на которую наносилась краска, портилась, в результате чего получался некачественный оттиск. Владелец одной из типографий обратился к Кэрриеру, и тот нашел решение.

Разработанный им аппарат всасывал горячий, влажный воздух и пропускал его через фильтр. Затем воздух обтекал спиралевидную трубку, наполненную холодной соленой водой и, уже охлажденный, выдувался на бумагу.

Безопасная бритва

«Изобрети что-нибудь такое, что можно использовать один раз, а потом выбросить».

Такое задание дал однажды жителю штата Висконсин Кингу Кэмпу Жилетту его босс. Ответом на эту необычную просьбу стало изобретение безопасной бритвы с тонким сменным лезвием в 1903 году.

До этого мужчины брились исключительно «опасной бритвой» — по сути, специальным ножом, которым при неумелом обращении можно легко пораниться.

Новинка, поначалу встреченная усмешками, прижилась и распространилась по всему миру. Жилетту удалось решить сразу две задачи:

  • во-первых, уберечь бреющихся от глубоких порезов, а,
  • во-вторых, обогатить производителей инструментов для бритья.

Ведь одноразовые вещи тем и хороши, что их покупают часто и постоянно.

Ламповый диод

Англичанин Джон Амброуз Флеминг, близко сотрудничавший с изобретателем радио Гульельмо Маркони, запатентовал в 1904 году первую в истории вакуумную лампу — диод.

«Лампа Флеминга» представляла из себя запаянную колбу с выкачанным воздухом. Внутри помещались два металлических электрода и металлическая пластинка, подогреваемая раскаленной спиралью.

Это нехитрое в принципе устройство, позволяющее электрическому току свободно проходить в одном направлении и не пропускающее его в противоположном, открыло эру электронных приборов. Значительно вперед продвинулось развитие радио. Теперь на радиоволнах можно было передавать не только точки-тире азбуки Морзе, но и голос, и музыку.

Открытие нервных клеток

Испанский врач Сантьяго Рамон-и-Кахаль, профессор анатомии Мадридского университета, в 1904 году опубликовал большое исследование, посвященное нервной системе человека и позвоночных животных.

Ученый рассказал всему миру о том, что нервная система состоит из миллиардов микроскопических клеток, каждая из которых имеет длинные нитебразные волокна-«щупальца». С помощью этих тонких нитей ервная клетка получает информацию и передает ее дальше, менно нервная система, опутывающая волокнами весь органам, позволяет нам чувствовать, мыслить и двигаться.

Еще 1887 году Рамону-и-Кахалю удалось при помощи особого химического состава окрасить образцы клеток, после чего их строение можно было легко различить под микроскопом.

За свой вклад в биологию Рамон-и-Кахаль совместно с итальянцем Камилло Гольджи был удостоен Нобелевской премии за 1906 год.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне