09.09.2020      68      0
 

Начало тридцатых годов в изобретениях

Оглавление1 Электронное телевидение, авторадиоприёмник, ртутные лампы1.1 На Венере очень душно1.1.1 Музыка в пути1.1.1.1 Электронное телевидение1.1.1.1.1…


Электронное телевидение, авторадиоприёмник, ртутные лампы

Начало тридцатых годов подарило человечеству электрический автомат для приготовления чая и лимонад «Севен ап». Но это все, конечно, мелочи по сравнению с другими, очень важными изобретениями и открытиями, сделанными в те времена.

На Венере очень душно

Доктор Теодор Данэм, астроном обсерватории «Маунт Вильсон» в 1932 году в Калифорнии, сумел установить состав атмосферы нашей соседки по Солнечной системе — Венеры. Оказалось, что газовая оболочка, окружающая Венеру, состоит из углекислого газа. Открытие оказалось настоящей неожиданностью для многих астрономов, которые считали, что атмосфера Венеры очень похожа на земную.

Как удалось установить этот факт? Данэм вместе со своим коллегой Уолтером Эдамсом исследовали свет, идущий от Венеры, и заметили, что его свойства схожи со свойствами света, проходящего сквозь трубу, заполненную сжатым углекислым газом. Увы, на Венере человеку совсем нечем дышать.

Музыка в пути

Немецкая компания «Блаупункт» в 1932 году порадовала автолюбителей. Впервые в продажу поступил радиоприемник для автомобиля. Для того, чтобы получить качественный радиосигнал, всю машину пришлось опутать сетью проводов, которые выполняли роль антенны. Рычаг включения приемника располагался на руле.

Многим обладателям автомобиля идея пришлась по вкусу, вот только… покупать новинку решились немногие. Стоимость радиоприемника составляла около трети цены всего автомобиля!

Электронное телевидение

Настоящая революция произошла в области телевидения. Британская компания EMI в 1932 году представила новейшую систему съемки и воспроизведения телевизионного изображения. В ее основе лежало изобретение жившего в США русского инженера Владимира Козьмича Зворыкина.

Еще в начале 20-х годов он разработал иконоскоп — электронную лампу, с помощью которой можно преобразовывать свет в электрический сигнал. Другая лампа — «кинескоп», — установленная в телевизоре, превращает этот сигнал в светящиеся точки телевизионной «картинки».

Что дал переход с электромеханического телевидения на электронное? Изображение отличного качества!

Ртутная лампа

В 1933 году наконец получили широкое распространение ртутные лампы.

Ученые пытались создать новый источник света еще в начале века, пропуская электрический ток через газы, например, неон. Так появилась лампочка, в которой не было металлической спирали. Тогда же, в 1901 году, Питер Купер-Хьюитт изобрел лампу, в которой ток проходил через пары ртути. При этом возникало ультрафиолетовое излучение.

Внутренняя поверхность лампового стекла была покрыта специальным составом — люминофором, который под действием ультрафиолета излучал яркий бело-голубой свет. Теперь светильники, известные под названием «лампы дневного света», стали устанавливать повсеместно.

Ртутная лампа светит ярче лампы накаливания такой же мощности. Поэтому употребление этих ламп экономит электричество.

Пассажирский самолет

8 февраля 1933 года авиастроительная компания «Боинг» начинает выпуск революционной новинки самолета, специально предназначенного для перевозки пассажиров. Машина имеет цельнометаллический фюзеляж, размах крыльев — 26 метров. Максимальная скорость — 290 километров в час. Самолет вмещает 10 пассажиров, а его экипаж состоит из 2-х человек. Машина способна преодолеть 1300 километров без дозаправки.

В том же году в игру вступает конкурент «»Боинга» — «Дуглас» и представляет на рынке свою новинку — пассажирский самолет «DC-1». Кстати, сегодня «Боинг» и «Дуглас» являются частями одной компании.

 

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне