21.08.2020      64      0
 

Открытия двадцатых годов прошлого века

Оглавление1 От гробницы Тутанхамона до самозаводящихся часов1.1 Тест Роршаха1.1.1 Гробница фараона Тутанхамона1.1.1.1 Планетарий1.1.1.1.1 Самозаводящиеся часы…


От гробницы Тутанхамона до самозаводящихся часов

Начало двадцатых годов, заря мирного десятилетия в Европе. Это время отмечено несколькими весьма полезными и практичными изобретениями. В 1922 году немецкие учёные успешно применили эхолокацию для обнаружения объектов, скрытых толщей воды (например, подводных частей айсбергов или подводных лодок). Годом позже французские микробиологи открыли вакцину против одной из самых опасных болезней — туберкулеза.

Тест Роршаха

Какое отношение имеют кляксы к такой серьезной отрасли медицины, как психиатрия?

А вот какое! В 1921 году швейцарский врач Герман Роршах описал в своей новой книге методику определения психического состояния человека с помощью необычного теста.

Больному предлагалось посмотреть на набор особой формы чернильных клякс и ответить, что он видит в каждой из них. Чтобы облегчить задачу, пациенту давался перечень возможных ответов, из которых надо было выбрать один. Стоит отметить, что клякса Роршаха состояла из двух половинок, которые были как бы зеркальным отображением друг друга.

По мнению психиатра, ответы на вопросы теста позволяли врачу составить правильное представление о психике больного его характере, особенностях взаимоотношений с другими людьми, творческом потенциале и многом-многом другом.

Гробница фараона Тутанхамона

22 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер сделал одно из самых знаменитых открытий в истории археологии В Долине Царей в Египте он обнаружил гробницу фараона Тутанхамона. Смерть настигла правителя в юном возрасте в 1323 году до нашей эры. За тысячи лет, прошедших с тех времен, большинство гробниц в Долине Царей были разграблены. Однако последнее пристанище Тутанхамона хорошо укрыли от посторонних глаз, и оно осталось целым и невредимым.

Здесь ученый обнаружил забальзамированную мумию фараона в золотой посмертной маске и около 5000 драгоценных предметов: ваз, украшений, оружия.

С гробницей Тутанхамона связана одна страшная тайна. Более двух десятков людей, участвовавших в обследовании сокровищ гробницы, вскоре умерли от неизвестной болезни. Среди них был лорд Карнарвон, бывший, как теперь говорят, спонсором раскопок. После этого заговорили о «проклятии гробницы фараона». Однако главный «расхититель гробниц» Говард Картер дожил до глубокой старости.

Планетарий

В немецком городе Мюнхен в 1924 году придумали замечательный способ смотреть на звезды в любое время суток.

Специальный аппарат проецировал изображение звездного неба на выполненный в виде купола потолок в темном помещении. Как известно, из-за вращения Земли картина звездного неба постоянно меняется — одни созвездия исчезают за горизонтом, другие, наоборот, восходят То же самое, благодаря механизму «планетария- (такое название получил проекционный аппарат), происходило и на искусственном небе.

Демонстрацию новинки провел профессор Вальтер Бауэрсфильд. Зрители, собравшиеся посмотреть на «звездное небо» планетария в Мюнхенском Немецком музее, были в полном восторге.

Самозаводящиеся часы

В эпоху широкого распространения электронных часов уже не так легко оценить значение этого новшества. А ведь как оно облегчило жизнь людям, которые имели обыкновение забывать вовремя заводить свои наручные хронометры!

Лондонский часовщик Джон Харвуд изобрел механические часы, которые не заводились сами по себе. Внутри часов подвешивался груз, который раскачивался, когда человек ходил или размахивал рукой. Этот маятник и подзаводил главную пружину. Часы Харвуда не сразу поступили в продажу, но изобретением заинтересовались знаменитые швейцарские часовщики.

 

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне