10.10.2020      212      0
 

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной поверхности1.1.1 Глубоководная жизнь1.1.1.1 Искусственное сердце1.1.1.1.1…


Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение

Знаменитый немецкий сапожник Адм Дасслер, основатель компании «Адидас», создает первые в мире кроссовки на литой подошве, его соотечественники из фирмы «Тетра-Пак» придумали продавать молоко в картонных коробках, а в Нью-Йорке открылся первый гелипорт — аэропорт для вертолетов.

А вот еще несколько замечательных открытий и новинок конца 40-х — начала 50-х годов 20-го века.

Происхождение лунной поверхности

В своей книги «Пик Луны» американский астрофизик Ральф Белкнап Болдуин в 1949 году объяснил, откуда на Луне взялись кратеры и «моря». По мнению ученого, Луна сформировалась почти одновременно с Землей, а вскоре после этого наш спутник подвергся бомбардировке огромным количеством комет и астероидов. Лунная кора покрылась рябью из тысяч кратеров.

Затем в течение сотен миллионов лет на Луне извергалось множество вулканов, и выплеснувшаяся из недр лава затопила самые обширные из кратеров. Так появились темные равнинные участки лунной поверхности, которые мы сегодня называем морями.

Глубоководная жизнь

Участники научной экспедиции на борту датского исследовательского судна «Галатея» в 1950 году обнаружили живые организмы на дне Филиппинской впадины на глубине 10 360 метров!

Раньше считалось, что на больших океанских глубинах жизнь невозможна — ведь там кромешная темнота, а толща воды давит с колоссальной силой!

Короче говоря, дно Филиппинской впадины не многим более гостеприимное место, чем поверхность Марса. Однако сеть, спущенная с «Галатеи» и достигшая десятикилометровой глубины, принесла с собой интереснейший улов. Там были черви, моллюски и ракообразные. Открытие глубоководной жизни стало настоящей сенсацией в научном мире.

Искусственное сердце

6 мая 1953 года в Медицинском Колледже имени Джефферсона у пациентки Сесилии Баволек остановилось сердце Смерть? Нет. Женщина осталась в живых.

Врачи подключили к ее кровеносным сосудам новейшее устройство, которое заменяло одновременно сердце и легкие. Машина откачивала кровь из организма (как сердце), обогащала ее живительным кислородом (за это отвечают легкие) и отправляла кровь обратно в кровеносную систему.

Полчаса искусственное сердце поддерживало жизнь пациентки, пока доктора «чинили» ее настоящее сердце. Операция удалась, а в медицине открылась новая эпоха!

«Портрет» микрочастиц

Американский ученый Дональд Глейзер в 1953 году показал, как можно запечатлеть следы космических лучей, состоящих из мельчайших, невидимых глазу частиц материи. Для этого он воспользовался своим недавним изобретением — «пузырьковой камерой».

Пузырьковая камера — это специальный сосуд, в котором под большим давлением находится жидкость (обычно жидкий водород). Когда давление резко уменьшают, на крошечные доли секунды жидкость переходит в состояние, которое ученые называют «перегретым».

В этот самый миг все микроскопические частицы, которые проходят через камеру, оставляют в ней след из крошечных пузырьков. Эти следы можно сфотографировать.

Электронное цветное телевидение

В США в 1953 году наконец-то создана система NTSC — полностью электронная система цветного телевидения, совместимая с черно-белыми телевизорами.

Двумя годами ранее в Америке уже запустили цветное телевещание — в его основе лежала электронно-механическая конструкция. Изображение разбивали на строки при помощи вращающихся дисков с отверстиями. Новинка не прижилась — специальные цветные телевизоры были у немногих, а обладатели черно-белых приемников не могли видеть те цветные передачи даже в черно-белой гамме.

Теперь решение найдено! Создана система нового типа, которая берет за основу черно-белую картинку и добавляет в нее цвет. Всем стало хорошо!


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне