23.08.2020      55      0
 

Появление телевидения и переносных радиоприёмников

Оглавление1 Передача и воспроизведение изображения и звука1.1 Электрический динамик1.1.1 Переносной радиоприемник1.1.1.1 Фотоаппарат современного типа1.1.1.1.1 «Недостающее…


Передача и воспроизведение изображения и звука

Середина 20-х годов прошлого века… Первая в мире скоростная автострада открыта в Италии. В США появляются одноразовые платки, и там же любители водного спорта впервые встают на водные лыжи.

Однако, как выясняется, многие важные изобретения той поры связаны с изображением и звуком, их передачей и воспроизведением.

Электрический динамик

Место раструбов, украшавших старинные граммофоны, в 1924 году занял электрический громкоговоритель (динамик) с подвижным сердечником. Колебания граммофонной иглы, бегущей по бороздкам пластинки, теперь преобразуются в электрические колебания, усиливаются, а затем подаются на динамик.

Конструкция динамика проста и состоит из трех частей — постоянного магнита, металлической катушки (сердечника) с намотанным на нее проводом и конуса из плотной бумаги (диффузора). Вся хитрость — во взаимодействии двух магнитов. Один из них, как уже сказано, постоянный, а другой — электрический.

Электромагнит — это и есть катушка, обвитая проводом. Когда по проводу проходит ток, вокруг катушки образуется магнитное поле. В зависимости от колебаний тока поле все время меняется — и катушка то притягивается к постоянному магниту, то отталкивается от него. Движения катушки передаются соединенному с ней диффузору.

Бумажный диффузор сотрясает воздух — так рождаются звуковые волны. Они ударяются в барабанную перепонку нашего уха, и мы слышим звук. По сравнению с граммофонными трубами электрический динамик звучит намного громче и качественней, отличаясь при этом гораздо более компактными размерами.

Переносной радиоприемник

Чикагская корпорация «Зенит» в 1924 году объявила о выпуске первого в мире переносного радиоприемника. «Зенит» создали два радиолюбителя, которым нравилось мастерить разные электронные устройства.

Однако вскоре «отцы-основатели» поняли, что радиолюбительство — удел немногих. Большинству же нужны готовые, желательно негромоздкие приемники для прослушивания музыки и новостей. И такой приемник появился. Никакой пайки и сборки, никакой настройки — включай и слушай.

Фотоаппарат современного типа

Фотокамеры становятся всё меньше и меньше. Немецкая компания «Ляйтц» в 1925 году выпускает знаменитый фотоаппарат «Лейка» — высококачественную камеру, которую можно легко носить с собой и с которой очень просто обращаться.

Теперь фотографу не требуется тяжелая тренога — «Лейку» легко удержать в руках, а между корпусом и линзой объектива больше нет громоздкой кожаной «гармошки». Объектив убран в металлический корпус, и чтобы навести фотоаппарат на резкость, нужно всего лишь покрутить специальное кольцо.

Также довольно просто устанавливались разные значения выдержки и диафрагмы, что позволяло делать хорошие фото при разном освещении.

«Недостающее звено»

Антрополог Рэймонд Дарт в 1925 году обнаружил еще одного древнейшего предка человека — австралопитека. Вывод об открытии нового вида доисторического человека был сделан на основе изучения окаменевшего детского черепа, найденного годом раньше в Южной Африке. Это существо обитало на Земле 2-3 миллиона лет назад и, как считал ученый, могло считаться важным переходным звеном между древними обезьянами и человеком.

Открытие Дарта заставило пересмотреть прежние представления о прародине человечества — до этого считалось, что первые люди появились в Азии.

Рождение телевидения

Итак, на сцену выходит телевидение. Идея о том, что движущееся изображение может передаваться по радио, подобно звуку, принадлежит шотландскому инженеру Джону Лоджи Бэйрду.

Бэйрд нашел способ, как разбить изображение на отдельные линии, которые можно записать в виде электрических колебаний и передавать по радио. Для этого инженер воспользовался изобретением немца Пауля Нипкова — специальным вращающимся диском с отверстиями.

В 1925 году Бэйрд продемонстрировал свою телеаппаратуру в работе сотрудникам Королевского Института в Лондоне. Картинка на экране оказалась очень грубой и размытой, однако первый шаг был сделан.

Качественное телевизионное изображение будет получено лишь с созданием кинескопа и иконоскопа — специальных электронно-лучевых трубок. Над их созданием уже в те годы начал работать Владимир Козьмич Зворыкин — уроженец Мурома, переселившийся в США.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне