30.08.2020      72      0
 

Рождение открытий в конце 20-х годов 20 века

Оглавление1 И жевательная резинка, и пенициллин1.1 Водонепроницаемые часы1.1.1 Искусственное лёгкое1.1.1.1 Воздушное путешествие через Атлантику1.1.1.1.1 Надувная…


И жевательная резинка, и пенициллин

В конце 20-х годов прошлого века были изобретены кварцевые часы и современного вида электрическая бритва. Англичанин Александр Флеминг открыл пенициллин, правда, практического применения это открытие в то время сразу не нашло. На те, уже далекие времена, пришлось еще несколько замечательных открытий и изобретений. О них мы и расскажем.

Водонепроницаемые часы

Мерседес Гляйтц, пловчиха на дальние дистанции, в 1927 году вышла из морской воды триумфатором. И не только потому, что успешно вплавь пересекла Ла-Манш. Как могли удостовериться все присутствовавшие на берегу, на запястье Мерседес красовались… часы. Соленая вода не причинила механизму никакого вреда.

Удивительные часы спортсменка получила из рук Ханса Вильсдорфа, который только что разработал для компании «Ролекс» первый в истории хронометр с водонепроницаемым корпусом Часы получили название «Ойстер», то есть «Устрица».

Отныне те, кто занимался плаванием или работал в открытом море, стали охотно приобретать себе новинку от «Ролекса».

Искусственное лёгкое

Каждый год тысячам детей ставился страшный диагноз — полиомиелит. В самой острой своей форме эта болезнь приводила к тому, что пациент не мог дышать. В 1925 году американец Филипп Дринкер начал разработку устройства, которое помогло бы предотвратить гибель больных. Дринкеру удалось создать аппарат, названный изобретателем «железное легкое».

Тело пациента помещалось внутрь воздухонепроницаемого контейнера — лишь голова торчала наружу. Давление внутри контейнера то повышалось, то понижалось, и легкие больного то расширялись, то сжимались. Так машина заставляла человека дышать.

В 1927 году прошли первые успешные клинические испытания аппарата «искусственные лёгкие».

Воздушное путешествие через Атлантику

Еще с 1910 года состоятельные пассажиры могли насладиться воздушным путешествием на дирижаблях с жестким корпусом.

Но лишь 18 лет спустя в 1928 году, гигантский воздушный корабль «Граф Цеппелин» совершил свой первый трансатлантический пассажирский рейс. Он вылетел из немецкого города Фридрихсхафен и через 4 дня, 15 часов и 30 минут приземлился в штате Нью- Джерси (США).

Дирижабли этой серии получили название «цеппелинов» по имени немецкого конструктора фон Цеппелина

Надувная жевательная резинка

Уолтер Димер, 23-летний сотрудник компании «Флир Гам», в 1928 году изобрел жевательную резинку, из которой можно было надувать пузыри. Его фирма выпустила новинку под названием «Дабл Бабл» как раз к Рождеству, и детям очень понравилось новое развлечение.

Для работы над изобретением Димер использовал время, свободное от своих непосредственных служебных обязанностей. Он подолгу экспериментировал с разными материалами из которых делается резинка, подбирая самые «тянучие». Единственный пищевой краситель, который оказался в тот момент в распоряжении Димера, имел розовый оттенок. Так «бабл-гам» приобрел свой фирменный цвет.

И хотя сейчас надувные «жевачки» выпускают разных цветов, большинство из них — по-прежнему розовые.

Медицинский пластырь

Кожа — самый большой и очень важный орган человеческого тела. Именно она защищает организм от проникновения извне разнообразных инфекций. Но и кожа — не броня. Иногда на ней возникают ранки и порезы, которые необходимо как можно быстрее закрыть, чтобы они не стали дверью для микробов. Прежде врачи накладывали на порезы хлопковую марлю затем сверху — бинт. Перевязка занимала много времени.

Но с появлением в 1928 году «Эластопласта» — медицинского пластыря — работа по оказанию первой помощи значительно облегчилась.

«Эластопласт» — это прочная клейкая лента с уже прикрепленными к ней квадратиками из марли. Выпускалась она в рулонах.

Вселенная расширяется

Американский астроном Эдвин Хаббл привел убедительные доказательства того, что наша Вселенная расширяется, причем с огромной скоростью.

Изучая в 1929 году далекие звездные системы — галактики, он заметил так называемое «красное смещение» в спектре света, приходящего от них. Это кажущийся белым свет Солнца на самом деле состоит из лучей красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов.

Когда этот свет преломляется, например, в каплях воды, мы видим спектр солнечного света — то есть семь цветов радуги. Однако спектр света, пришедшего от далеких галактик, был особенным — в нем все цвета оказались смещенными в сторону красного. Это была очень странная «радуга»!

Хаббл нашел объяснение: эффект «красного смещения» наблюдался из-за того, что галактики с бешеной скоростью разлетались в разные стороны!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне