30.09.2020      204      0
 

Ужасное изобретение войны применено

Оглавление1 Атомный взрыв1.1 Идея спутника связи1.1.1 Компьютерный «баг»1.1.1.1 Компьютер ENIAC1.1.1.1.1 Атомная бомбардировка1.1.1.1.2 Кофейный автомат «Эспрессо»…


Атомный взрыв

Самая страшная в истории человечества война завершена. Технический прогресс породил настолько совершенные орудия убийства, что жертвами кровавой бойни стали десятки миллионов человек. А под занавес на сцену вышло ядерное оружие.

Идея спутника связи

Писатель-фантаст Артур Кларк публикует в журнале «Уайэлесс уорлд» статью, в которой выдвигает почти фантастическую по тем временам идею. Кларк предлагает запускать в космос спутники на так называемую геостационарную орбиту (высота — примерно 42 000 км). На такой высоте спутник делал бы полный оборот вокруг Земли за те же самые 24 часа, за которые наша планета успевает обернуться вокруг своей оси.

Иными словами, спутник всегда оставался бы «висеть» над одной и той же точкой земной поверхности и превратился бы в огромной высоты радиомачту. К нему без помех могли бы идти радиосигналы с доброй половины земного шара. Полученный сигнал также мог быть мгновенно передан в любую точку полушария.

Если же запустить несколько спутников, космической связью можно охватить всю планету. Идея Кларка давно воплощена в жизнь, но вспомним, что к 1945 году самым впечатляющим достижением ракетной техники были полеты немецкой «Фау-2» через Ла-Манш.

Компьютерный «баг»

Слово «баг» («жучок» в переводе с английского) известно сегодня каждому, кто мало-мальски разбирается в компьютерах. Так называют ошибки в компьютерных программах. Но почему «жучки»? Что общего у программистских ляпов с насекомыми?

В 1945 году в Гарвардском университете (США) на электромеханическом калькуляторе «Марк I» — предке современных компьютеров — велись вычисления для нужд военно-морского флота Несколько недель подряд машина работала без неполадок, и вдруг произошел сбой.

Военный программист лейтенант Грэйс Мюррей Хоппер решила заглянуть внутрь калькулятора, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, среди проводов и реле «заблудилось» какое- то насекомое, которое стало причиной короткого замыкания. Несчастного жучка вынули, работу компьютера восстановили, а с легкой руки лейтенанта Хоппер сбои вычислительных машин стали называть

Компьютер ENIAC

Тем временем эпоха электромеханических счетных машин клонилась к закату. Наступала эра электроники. По заказу американских военных в 1945 году в Университете штата Пенсильвания был нестроен первый в истории универсальный электронный компьютер ENFAC.

Вместо реле (электро-механических переключателей) в машине использовались лампы — их было целых 18000 штук. Весил этот монстр как четыре африканских слона — 30 тонн! — поглощал уйму энергии и занимал большое помещение.

Так чем же этот монстр был лучше своих предшественников, того же, например. «Марк I»? Электронные лампы давали большое преимущество в скорости вычислений, а, значит, на решение сложных задач уходило значительно меньше времени. Например, на умножение разряда ENIAC тратил всего 28 десятитысячных секунды. По тем временам это была фантастическая скорость!

Атомная бомбардировка

Самое страшное изобретение в истории человечества пущено в ход. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик «Энола Гей» сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу под кодовым именем «Малыш».

«Малыш» взорвался на высоте 275 метров над землей. Страшной силы ударная волна проутюжила Хиросиму, от мощной световой вспышки занялись многочисленные пожары. Мгновенно погибли тысячи людей. Тысячи других умерли через часы, дни, месяцы и даже годы после взрыва. Их сгубила смертельная доза радиоактивного излучения.

9 августа другая бомба упала на город Нагасаки. С помощью атомных бомбардировок американцы хотели вынудить японское правительство к капитуляции и избежать огромных потерь, которые повлекла бы за собой высадка десанта на Японские острова. Союзникам удалось заставить японцев выкинуть белый флаг, но все человечество получило страшный урок.

Физик Роберт Оппенгеймер, один из создателей бомбы, сказал:

«Мы сделали работу за дьявола».

Кофейный автомат «Эспрессо»

Итальянский конструктор Акилле Гаджа в 1946 году создал усовершенствованную версию кофейного автомата «эспрессо». Достаточно было нажать на специальный рычаг, и кипяток под большим давлением просачивался сквозь слой спрессованного молотого кофе.

В результате выходила чашечка отменного напитка, который помогал утром стряхнуть остатки сна, а днем взбодриться после обильного обеда.

Вообще-то технология приготовления кофе «эспрессо» известна с 19-го века. Один из первых автоматов был продемонстрирован на Всемирной выставке в Париже в 1855 году. Машина, как утверждалось. могла приготовить 1000 чашек кофе в час, однако из-за того, что в ней применялся пар, нередко взрывалась.

В кофеварке Гаджа место пара заняла горячая вода, так что его изобретение гарантировало безопасность.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне