29.09.2020      1963      0
 

В 1944 году сделано открытие, что у Титана есть атмосфера

Оглавление1 Акваланг и Фау-21.1 Компьютер против шифра1.1.1 Автоответчик1.1.1.1 Акваланг1.1.1.1.1 Шпионский фотоаппарат1.1.1.1.2 Вертолёт в серийном производстве1.1.1.1.3…


Акваланг и Фау-2

В 1944 году голландско-американский астроном Джерард Койпер сделал удивительное открытие. Оказывается, Титан — луна Сатурна, — единственный спутник планеты в Солнечной системе, имеющий собственную атмосферу. Однако вряд ли многих людей в те времена волновало, что происходит в небесных далях. На Земле продолжалась жестокая война…

Компьютер против шифра

Каждый день немецкое командование передавало в войска тысячи шифрованных сообщений. Радиограммы противника, конечно же, перехватывались союзниками, вот только толку от этого было мало. Все гитлеровские донесения были зашифрованы с помощью специальной машины под названием «Энигма».

И тут на помощь пришел компьютер. Созданный группой британских инженеров электронный мозг под названием «Колоссус» состоял из 2400 электронных ламп. Именно с его помощью в 1943 году удалось взломать немецкий шифр и получить доступ к планам гитлеровцев.

«Колоссус» — один из первых имевших практическое применение электронных компьютеров — занимал 4 высоких шкафа. Для сравнения: механическая шифровальная машина «Энигма» по размеру не сильно отличалась от обычной пишущей машинки.

Автоответчик

И как это люди раньше жили без телефона? По мере того, как все больше и больше людей обзаводились аппаратами с трубкой и наборным диском, все чаще в головах телефонизированных граждан мелькала тревожная мысль:

«А вдруг, пока меня не было дома, мне кто-то звонил? Не пропустил ли я важный звонок?»

Средство от излишних волнений было изобретено в Швейцарии в 1943 году.

Там телефон скрестили с уже набиравшим популярность магнитофоном. Теперь владелец аппарата мог надиктовать свое приветствие, которое записывалось на стальную ленту. На той же магнитной ленте звонивший мог оставить сообщение.

Акваланг

Легендарный французский океанограф Жак-Ив Кусто, в то время еще молодой морской офицер, придумал устройство, с помощью которого ныряльщик мог дышать на глубине. Подача воздуха с поверхности ему при этом не требовалась. Изобретатель назвал свое творение «акваланг», что можно перевести как «подводные легкие».

Первый образец акваланга был собран и испытан Кусто в сотрудничестве со специалистом по газовому оборудованию Эмилем Ганьяном в 1943 году. Конструкция состояла из баллона с воздухом, который прикреплялся к спине ныряльщика, специального клапана, регулировавшего подачу воздуха, а также двух резиновых трубок, по которым воздух шел прямо к мундштуку. Под водой аквалангист должен был удерживать мундштук зубами.

Шпионский фотоаппарат

Шпионы и разведчики по обе стороны фронтов Второй мировой войны по достоинству оценили эту новинку. Сконструированный эстонским механиком Вальтером Цаппом и впервые выпущенный на рижском заводе «ВЭФ» еще в 1938 году, сверхминиатюрный фотоаппарат «Ур-Минокс»- свободно помещался в ладони.

Уже на четвертый год войны в 1943 году прибалтийское изобретение вошло в арсеналы всех крупнейших разведок мира; ведь только такую камеру можно было легко спрятать, а затем в нужный момент достать. Например, для того, чтобы переснять секретные документы.

Единственной проблемой «Ур-Минокса» оказался крошечный негатив. Чтобы прочитать изображение его приходилось увеличивать в 25 раз. А мельчайшая пылинка на плёнке могла загородить важное слово в переснятом тексте.

Вертолёт в серийном производстве

Как известно, первой пригодной для практического применения моделью вертолета стал VS-300 — аппарат, созданный русско-американским авиаконструктором Игорем Сикорским. Теперь Сикорский дорабатывает свое детище. Новую модель VS-316 (больше известную как R-4) отличает полностью закрытая кабина пилота, высокая маневренность и более легкое управление.

На машину обращают внимание руководители военно-морского флота и береговой охраны США. Вертолет открывает для их ведомств новые возможности в области ведения разведки и спасательных операций. Военные делают заказ, и с 1942 года начинается серийное производство R-4. Ну а первая крупная партия вышла из заводских цехов в 1944 году.

Баллистическая ракета

Гитлеровская Германия впервые применила против Англии оружие под кодовым названием «электромеханическое изделие № 4», или А-4 V-2. После нескольких лет испытаний знаменитый немецкий конструктор Вернер фон Браун наконец создал ракету, с помощью которой стало возможно поражать цели на расстоянии около 300 километров.

Ракета разгонялась до сверхзвуковой скорости (6000 км/ч), поднималась на высоту 90 километров (это практически космос), а затем начинала падение в направлении назначенной цели. Сбить такую ракету тогдашними средствами ПВО было практически невозможно. Топливом для двигателей служила смесь спирта и жидкого кислорода. Нацисты называли свои ракеты «оружием возмездия», по-немецки «Vergeltungswaffe».

Первая буква этого слова «V» в немецком алфавите читается как «фау». поэтому чаще всего эту баллистическую ракету называют «Фау-2» (V-2). Что же касается «Фау-1», то под таким названием известен беспилотный самолет-снаряд с реактивным двигателем (иначе говоря, крылатая ракета), который немцы применили в том же 1944 году. Он значительно уступал «Фау-2» в скорости и точности попадания.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне