06.10.2020      222      0
 

Секретное оружие Англии

Оглавление1 Чугунная пушка1.1 В окружении врагов1.1.1 Литейщики и шпионы Чугунная пушка Держава, окруженная врагами, получает…


Чугунная пушка

Держава, окруженная врагами, получает удивительный шанс. Создано секретное оружие, которое даст ключ к владычеству на море. Но шпионы и контрабандисты делают все, чтобы вызнать секрет и снабдить новейшим оружием врага.

По поручению Ее Величества в дело вступает сам шеф разведки. Что это? Завязка фильма о приключениях Джеймса Бонда. Нет. Подлинная история 16-го века. Держава — Англия. Секретное оружие — чугунная пушка!

В окружении врагов

С тех пор, как на смену примитивным орудиям из сваренных ковкой железных полос пришли литые пушки, в артиллерии царствовала бронза. Литая пушка из железа (точнее, из его насыщенной углеродом формы — чугуна) была бы и дешевле и, самое главное, легче. Но вот беда — технология литья и обработки железа долгое время не позволяла создать надежное и качественное оружие.

И вот в середине 16-го века, а точнее, в 1543 году производство литых железных пушек началось в Англии — там, где в этот момент в таком оружии испытывали наибольшую необходимость. Почему? В те годы Англию — страну протестантского вероисповедания — окружали могущественные враги — католические государства.

На севере зуб против Лондона точили соседи по острову — шотландцы. В одиночку они вряд ли представляли серьезную угрозу Англии (особенно после разгрома, который учинил им король Генрих VIII в 1513 году).

Однако у обитателей Шотландских нагорий были серьезные союзники в континентальной Европе: могущественнейшие государства того времени — Франция и Испания, располагавшие огромными по численности и прекрасно вооруженными сухопутными войсками. Если бы врагам Англии удалось переправить свои армии в Британию, островитянам пришлось бы капитулировать.

Оставался один выход — остановить врагов на море, взяв под контроль Ла-Манш и окрестные моря. Сделать это можно было лишь с помощью флота — маневренного, быстроходного, обладающего высокой огневой мошью.

Как поставить на корабль больше пушек, чтобы при этом он не затонул и не потерял в быстроходности? Как, оставив то же число орудий, сделать судно более маневренным, способным наносить болезненные удары и быстро уходить из-под удара ответного? Дело ясное: нужна более легкая пушка. Только так можно переиграть на море французские и испанские корабли, скрипящие под тяжестью бронзовых орудий.

Спасение пришло с Юга Англии, из области Уилд (сегодня большую часть его территории занимает графство Сассекс), где с давних времен работали с железом. Невысокие здешние горы давали среднего качества железную руду. Ее добывали, обжигали, мельчили и засыпали в кричный горн — высокую печь с поддувом.

В итоге получалась крица — масса пористого железа с примесями. Крицу доставали из печи, и в дело вступал молот, который приводился в движение водяным колесом — благо в Уилде было полным-полно ручьев и речушек. Молот плющил железо, уплотняя его и «выбивал» большую часть примесей. Такое «сварочное железо» шло на изготовление мечей, ножей, серпов и плугов.

Литейщики и шпионы

В 1496 году по приказу короля Генриха VII в Уилде построили первую в Англии доменную печь. В отличие от кричного горна, эта печь производила не губчатую крицу, а жидкий расплавленный чугун, который можно было заливать в формы.

Поначалу в домне плавили металл для производства ядер. Литые ядра в отличие от кованых имели правильную форму и точно входили в ствол пушки, не оставляя щелей. Значит, энергия сгорания пороха не тратилась впустую, а пушка стреляла дальше.

Прошло полвека, и в 1543 году Ральф Хаггетт (или Хогг), литейщик из местечка Бакстед в Уилде, впервые наполнил расплавленным железом форму для изготовления артиллерийского орудия. Получилось! Уже пару лет спустя Хаггетт поставил английской армии 120 орудий разных размеров.

К 1558 году, когда на английский престол заступила пила королева Елизавета I, во всей Европе уже успели понять, что лучшие пушки льют мастера из Англии. Многие мечтали если уж не заполучить секрет литья чугунных пушек, то хотя бы купить сами эти пушки, пусть по баснословной цене!

И тут интересы литейщиков пришли в некоторое противоречие с интересами государства. Мастера из Уилда хотели зарабатывать, продавая свои орудия как можно большему количеству покупателей у себя дома и за границей. Но что если новейшие пушки попадут в руки врагов Короны — французов, шотландцев, испанцев? Или просто пиратов, которые станут топить английские торговые корабли?
Королева не могла этого допустить. В итоге литейщики получили разрешение продавать орудия за рубеж, но лишь по специальной лицензии и только в дружественные Англии страны.

Далеко не все владельцы литейных мастерских послушались королеву, и контрабандными путями английские пушки все-таки переправляли в «нежелательные страны». За дело пришлось взяться самому Государственному секретарю Англии, а заодно шефу разведки и контрразведки Фрэнсису Вальсингаму. Хитрый Вальсингам организовал то, что сейчас называется «пиар-кампанией».
Множество влиятельных людей королевства в своих жалобах в Тайный Совет (правительство) выказались против наращивания производства пушек. Одни выказывали беспокойство за судьбу лесов, которые изводят на древесный уголь для доменных печей. Другие предупреждали об опасности попадания нового оружия в руки пиратов.

Свое обращение написал и сам знаменитый литейщик Ральф Хаггетт — он протестовал против контрабанды пушек и отметал обвинения в свой причастности к торговле с врагом. Изучив жалобы, Тайный Совет отправил гонца в Уилд. Гонец принес каждому из 77 литейщиков Уилда приказ явиться в Лондон и дать показания на предмет участия в контрабанде.

Действия Вальсингама принесли результат. В 1588 году, готовясь к высадке в Британию огромного морского десанта, испанцы пытались приобрести английские чугунные пушки, но им это не удалось. Пришлось им полагаться на бронзовые орудия.

Благодаря мастерству английских флотоводцев, плохой погоде и мощи английских пушек испанский военный флот с десантом на борту, известный как «Великая Армада», был разгромлен. Англия заявила о себе как о великой морской державе.

Английская технология литья качественных чугунных пушек оставалась в секрете чуть меньше столетия. В 1620 году два жителя города Намур в Бельгии выведали английский рецепт и наладили собственное производство.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электричество и автомобили

Электричество и автомобили

Оглавление1 Электрическая эпопея1.1 «Дьявольская повозка»1.1.1 Эх, прокачу! Электрическая эпопея Столетие...

Как летают самолёты в небе. Окончание

Как летают самолёты в небе. Окончание

Оглавление1 Полна коробочка!1.1 Покатились с горки1.1.1 Куда приводят приводы?1.1.1.1 Красно-белый финиш Полна...

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Открытия пятидесятых годов двадцатого века

Оглавление1 Искусственное сердце и и электронное цветное телевидение1.1 Происхождение лунной...

Напишите мне