Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и принципы российского гражданства диплом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии с частью 3 статьи 6 Конституции РФ гражданин РФ не может быть лишен права изменить свое гражданство.
Контроль за исполнением решения по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляется комиссией при Президенте и другими полномочными органами в соответствии с их компетенцией. Решение полномочного органа в отказе от регистрации приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации либо о принадлежности к гражданству Российской Федерации могут быть обжалованы в месячный срок в суде.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2004.
3. Регламентация принципов гражданства
Проведенное исследование опирается на методологию и теорию познания философии, общей теории и социологии права. Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и неразрывно связанные с ним частнонаучные и специальные методы: логический, системно-структурный, формально-юридический, конкретно-социологические и иные методы научного познания.
Однако главную свою задачу закон решил, он закрепил правовой статус бывших граждан СССР, проживающих на территории Российской Федерации, как граждан суверенной России.
Одним из первых декретов советской власти, утвержденным Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 23(10) ноября 1917 г., «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» упразднялись все существовавшие в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно все гражданские чины. А. Гражданство Российской Федерации. – М.: Юрист, 2005. \n6.\tАрбузкин А.М. Конституционное право зарубежных стран: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2004. \n7.\tБаглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2004. \n8.\tБелкин А. А. Социальное воспроизводство и государственное право. – Л., 1991. \n9.\tГессен В. М.
1.2 Принципы гражданства Российской Федерации
Наряду с обычным состоянием гражданства в России возможно почетное гражданство. Оно может быть представлено только лицу, не являющемуся гражданином Российской Федерации, за выдающиеся заслуги перед Россией и мировым сообществом.
Смирнова Е.С. Россия и европейские стандарты института гражданства в начале XXI века//Государство и право. 2002. — № 2.
Отношения гражданства не связаны напрямую с фактом проживания человека в стране. Немало граждан России проживают за границей, а население России включает не только граждан, но и постоянно пребывающих на её территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти категории лиц составляют население страны, понятие которого характеризуется не как правовое, а как демографическое.
Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года , определил некоторые новые условия гражданства РФ, однако в вопросе о граж-данстве остается еще немало вопросов, требующих совершенства его правового регулирования.
Теоретическую основу дипломной работы составили научные достижения в области конституционного права и других отраслей права. В качестве научной базы использовались работы Я.Л. Ванюшина, А.Н. Головистиковой, О.Е. Кутафина, А.Н. Мещерякова, В.Ф. Миронова, А.И. Прудникова и других ува, ной базы использовались работы А.П.
Государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается его гражданином, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.
В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией и Законом о гражданстве от 28 ноября 1991 года с изменениями, внесенными Законом от 17 июня 1993 года.
Для начала дадим определение принципам права. Принципы права — это основополагающие положения, которые лежат в основе определенных явлений и институтов, которые не только исследуются, но и закреплены в нормативно — правовых актах.
Такое понимание гражданства получает все большее распространение в доктрине, законодательстве и практике применения прав и свобод во многих странах мира. Гражданство все более утверждается как одно из основных прав человека.
Принцип единства гражданства подразумевает то, что оно выполняет функцию неразделимости и унификации. Бондарчук Р. Ч. и Виноградов В. А. выделяют основные моменты, которые характеризуют данный принцип.
Важное место в системе отрасли государственного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового положения личности. Конституционного воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции “Права и свободы человека и гражданина”.
Производство по делам о гражданстве также освещено в Законе. В этой части Закона определяются порядок, подача, форма, порядок оформления, сроки подачи и оформления, сроки подачи и рассмотрения заявлений и ходатайств по вопросам гражданства Российской Федерации.
Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые установлены нормами конкретной отрасли права. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта в данном виде правоотношений, реализации своей правоспособности.
Гражданство является одним из основных правовых институтов. Тема гражданства как никогда актуальна в наше время, так как происходит образование новых государств, объединение государств в союзы (союз России и Белоруссии).
Понятие и принципы гражданства в Российской Федерации
Структура дипломной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединивших семь параграфов, заключения, библиографического списка использованной литературы.
В дореволюционной России сама форма правления государства — монархия — предполагала наличие подданства, а не гражданства. Подданные Российской империи имели различный правовой статус.
Гражданство было известно уже в рабовладельческую эпоху. Гражданами в древних городах-государствах признавались лишь свободные люди.
Устойчивая связь состоит в том, что отношения гражданства носят бессрочный характер. Обычно они длятся со дня рождения человека и сохраняются на протяжении всей его жизни, если человек по каким-либо причинам не пожелает сам выйти из гражданства своего государства (например, в связи с вступлением в брак с гражданином другого государства). Лицам, которые приобрели гражданство, выдается удостоверение личности гражданина Российской Федерации, а в консульствах — паспорта гражданина Российской Федерации с соответствующей отметкой. В документах детей, не достигших 16 лет, делается запись о принадлежности к гражданству Российской Федерации.
В царской России существовало подданство, а не гражданство. Причем законодательство о подданстве сохраняло черты средневековых, феодальных начал, не основывалось, в отличии демократических государств того периода, на юридическом равенстве всех подданных.
Мы это можем наблюдать на примере анализа Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Принципы российского гражданства представляют собой закономерности института гражданства, образуют границы, в которых складывается правотворческий процесс и механизм правового регулирования.
По мнению Шахрая С.М., право каждого на гражданство не может содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, языковой, национальной и религиозной принадлежности. Его позиция заключается в том, что данный подход является наиболее приемлемым, исходя из исторических условий нашей страны, а также многонационального состава населения Российской Федерации [4].
В царской России существовало подданство, а не гражданство. Причем законодательство о подданстве сохраняло черты средневековых феодальных начал, не основывалось, в отличие от законодательства демократических государств того времени, на юридическом равенстве подданных.
Яхина Ю.Х. Двойное гражданство: законодательное регулирование, проблемы и перспективы развития//ЕврАзЮж, 2012. — № 7.
Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве РФ» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. №1325.
Понятие и принципы гражданства
Заявления о регистрации изменения гражданства подаются в органы внутренних дел Российской Федерации по месту жительства заявителя, а лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, в соответствующие консульские учреждения, или дипломатические представительства.
Действующая Конституция закрепляет право на гражданство, закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным Законом.
Вышеизложенные положения обуславливают важность темы данной ра-боты, посвященной вопросам гражданства в Российской Федерации.
Несмотря на практическое отсутствие специализированной литературы об институте гражданства, в подготовке данной работы мне большую помощь оказала работа Авакьяна С.А. «Гражданство в Российской Федерации».
Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации
На основании этих правил (принципов), а также существующего законодательства, сформировались основания для отказа приёма в гражданство.
Согласно положениям Конституции РФ определяющим фактором демократизации российского общества, формирования правовой государственности в Российской Федерации служит конституционное закрепление прав и свобод человека в качестве высшей ценности (ст. 2), а также приверженность им согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17).
Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации.
Понятие и принципы российского гражданства.
Исследовательская база основана на нормах зарубежного права, Кон-ституции Российской Федерации, актах Президента и Правительства Россий-ской Федерации. При рассмотрении темы и решении ее задач использовались работы по истории и конституционному праву, которые позволили активно ис-пользовать теоретическую базу наук и более полно провести исследование про-блемы.
Отношения, связанные с гражданством республик Российской Федерации, регламентируются в их Конституции и соответствующих законодательных актах.
Срок подачи заявления, пропущенный по уважительной причине, может быть, по просьбе заявителя, восстановлен в Комиссии по вопросам гражданства Российской Федерации.