Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока вступления в наследство накопительной части пенсии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Накопительная пенсия представляет собой ежемесячную пожизненную денежную выплату гражданам, которая состоит из пенсионных накоплений застрахованного лица.
Наследуемая накопительная пенсия состоит из:
- сумм, которые работодатель ежемесячно удерживает из заработной платы сотрудника и перечисляет их на его индивидуальный лицевой счет пенсионных накоплений;
- сумм инвестиционного дохода от размещения этих денежных средств.
Находятся указанные средства в Пенсионном фонде России (далее — ПФР) или в Негосударственном пенсионном фонде (далее — НПФ).
С первого января 2009 года у граждан, которые добровольно вступили в программу государственного софинансирования, из отчислений добровольных страховых взносов формируется накопительная пенсия.
Наследованию подлежат средства накопительной пенсии застрахованного лица, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, которые не были назначены ему до наступления его смерти. Другими словами, наследовать указанные пенсионные накопления возможно только в случае, если человек не дожил до пенсионного возраста или, выйдя на пенсию, не успел их получить. Если гражданину назначили накопительную пенсию, и он хотя бы один раз ее получил, то все оставшиеся средства на лицевом счете наследованию не подлежат.
При пропуске указанного срока наследник (правопреемник) имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного им срока, установленного для подачи в Пенсионный фонд заявления о выплате накопительных пенсионных средств умершего лица. Но для начала наследнику (правопреемнику) нужно написать заявление о выплате накопительной пенсии, отнести его в Пенсионный фонд и получить письменный отказ в получении указанной выплаты по причине пропуска шестимесячного срока, установленного для подачи заявления.
В суд представляются доказательства того, что срок пропущен по уважительной причине. Если наследник (правопреемник) в своем иске ссылается на неосведомленность о возможном получении принадлежащих покойному выплат, то ему нужно указать конкретную причину этого, например, отсутствие уведомления из Пенсионного фонда. В судебной практике чаще всего восстанавливают пропущенные сроки в случаях, когда наследниками (правопреемниками) являются несовершеннолетние дети умершего лица.
После истечения срока для подачи наследником (правопреемником) заявления, независимо от того, подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений умершим застрахованным лицом или нет, территориальное управление Пенсионного фонда в течение месяца осуществляет следующие действия:
- проверку соответствия лиц, подавших заявление о выплате, кругу наследников (правопреемников), которых указал в своем заявлении о распределении накоплений умерший гражданин;
- при отсутствии заявления о распределении накоплений — проверку соответствия лиц, подавших заявление на выплату, кругу наследников (факт и степень родства с умершим лицом), имеющих право по закону на получение указанных выплат;
- выносит решение об отказе в выплате накопительных пенсионных средств:
- если лица, подавшие заявление о выплате, не будут относиться к наследникам (правопреемникам);
- будут относиться к наследникам второй очереди при наличии наследников первой очереди;
- ими будет пропущен срок для подачи заявления, не восстановленный в суде;
-
определяет доли наследников (правопреемников) при наследовании:
- при отсутствии заявления о распределении пенсионных накоплений устанавливает равные доли между наследниками (правопреемниками) по закону;
- при отсутствии в заявлении о распределении накопительных средств долевого распределения между указанными в нем наследниками (правопреемниками) по заявлению устанавливает им равные доли;
- при отказе одного из наследников (правопреемников) от причитающейся ему доли, распределяет ее между другими наследниками (правопреемниками) по закону;
-
определяет общую сумму накопительных пенсионных средств умершего лица, которая подлежит распределению между наследниками (правопреемниками):
- рассчитывает суммы для выплат каждому из обратившихся лиц соответственно их долям;
- выносит решение об их выплате;
- определяет сумму оставшихся накоплений для их перечисления в резервный фонд по обязательному пенсионному страхованию (при наличии для этого оснований).
При оформлении наследования к поданному заявлению о выплате накопительных пенсионных выплат правопреемники должны приложить следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность наследника (правопреемника), его возраст и место жительства;
-
для законных представителей указанных лиц:
- документ, удостоверяющий их личность;
- документ, подтверждающий их законные полномочия;
-
для наследователей (правопреемников) по закону — документы, подтверждающие их родство с умершим лицом:
- для его детей и родителей — свидетельство о рождении детей и умершего лица соответственно;
- для супруга — свидетельство о заключении брака;
- для усыновленных детей — свидетельство об усыновлении;
- свидетельство о смерти застрахованного лица;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего.
В случае отказа одного из наследников (правопреемников) от получения причитающейся ему доли, ему необходимо подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление. А в случае если был пропущен наследниками (правопреемниками) срок подачи заявления о выплате накопительной пенсии умершего, подается судебное решение о его восстановлении.
- Накопительная пенсия застрахованного лица, которая учтена в специальной части его индивидуального лицевого счета, подлежит наследованию после смерти указанного лица.
- Наследниками (правопреемниками) накопительной пенсии умершего лица могут выступать наследники (правопреемники) по заявлению или наследники (правопреемники) по закону.
- Сроки предъявления требований о выплате накопительной пенсии умершего лица разнятся, но не превышают шесть месяцев со дня смерти застрахованного лица.
- Восстановление пропущенного срока для предъявления требования о выплате возможно только в судебном порядке.
На выплату денег, накопленных на счету в ПФР или НПФ, могут претендовать граждане и их правопреемники – наследники.
Гражданин может получить накопительную часть пенсии, если при ее распределении на период выплаты пенсии ее размер составил бы менее 5 процентов по отношению к пенсии по старости.
Тот и другой вариант предусматривает выполнения претендентом на выплату пенсионных накоплений ряда действий.
Формирование накопительной пенсии началось достаточно давно, многие не помнят, где хранят пенсионные накопления. Их может хранить ПФР или НПФ.
Восстановление срока может понадобится в случае пропуска наследниками 6 месяцев для обращения в фонд за выплатой пенсионных накоплений.
Восстановление срока происходит в суде, в порядке восстановления срока для принятия наследства.
Основанием для восстановления такого срока является признание судом уважительности причин пропуска. Уважительность причин оценивается судом для каждого случая. Суд исходит из личного восприятия дела. Суд всегда восстанавливает срок вступления в наследство в случаях:
- Наследник не знал о смерти наследодателя
- Наследник недееспособный, несовершеннолетний и не могу знать о своем праве на наследство
- Наследник не знал о том, что наследодателя сформирована накопительная часть пенсии
- Наследник был неверно проинформирован о дате смерти, введен в заблуждение, обманут
- Наследник проходил длительное лечение в условиях медицинского стационара
- Наследник находился в условиях СИЗО или отбывал наказание в виде реального срока лишения свободы
- Иные обстоятельства, которые можно признать уважительными по заявлению стороны. Обсудите их с нашим адвокатом в ходе консультации. Список причин является открытым.
Иск должен содержать:
- Наименование суда
- Наименование ответчика, третьих лиц
- Описание обстоятельств, в связи с которыми был пропущен срок
- Просительную часть – сформулированную просьбу суду о восстановлении срока
- Документ об оплате государственной пошлины
- Приложения – справки и иные доказательства обстоятельств, на которые ссылается истец.
Исковое заявление подается в суд по месту расположения пенсионного фонда.
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
остановка транспорта Гагарина
Трамвай: А, 8, 13, 15, 23
Автобус: 61, 25, 18, 14, 15
Троллейбус: 20, 6, 7, 19
Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67
Обязательными условиями возможности наследников унаследовать и получить накопительную часть пенсии наследодателя являются следующие обстоятельства:
-
умерший человек был участником обязательного пенсионного страхования и на его лицевом счёте имеются накопленные средства;
-
наследодатель, который имел право на включение накопленных сумм в своё пенсионного обеспечение, умер до наступления пенсионного возраста;
-
наследодатель хотя и достиг установленного законом возраста, не обращался за оформлением пенсии.
Нельзя претендовать на получение этих выплат после смерти наследодателя, хотя бы однажды получившего её.
Одним из условий получения накопленных средств является подача заявлений наследниками в Пенсионный фонд, где находятся эти накопления.
Эти заявления необходимо подать не позднее окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.
Если наследники пропустили установленный срок, то его восстановление возможно в судебном порядке.
Конечно, при этом нельзя не учитывать соотношение между той суммой, которую предполагается получить и суммой, которая может быть потрачена на судебные издержки. Может случиться так, что это соотношение будет не в пользу суммы предполагаемой выплаты.
Как вступить в наследство через суд вы можете прочитать здесь.
Получить накопленные на пенсионном счёте средства могут правопреемники умерших граждан 1967, а также более поздних годов рождения.
У граждан, которые родились в более ранние годы, подлежащая наследованию часть пенсионных накоплений не формировалась и их наследники не могут получить эти выплаты.
Претендентами на получение выплат являются:
-
Наследники которых наследодатель указал в своем заявлении.
Это заявление содержит распоряжение о том, в каких долях распределить накопленные средства в случае смерти наследодателя между теми лицами, которых он укажет. Заявление сдается в отделение Пенсионного фонда по месту жительства гражданина и хранится там.
-
Если такого заявления нет, то денежные суммы выплачиваются наследникам по закону.
Выплаты производятся в порядке очерёдности. Первую очередь составляют дети, супруги и родители. Вторую – братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки наследодателя.
Причём, наследники, входящие в состав второй очереди, могут получить денежные средства, если наследников первой очереди нет или они не обратились за получением этих средств.
Доли наследников одной очереди равны.
Выплаты денежных сумм, поступивших в накопительную часть пенсии из средств материнского капитала, в случае смерти матери может унаследовать отец или усыновитель её детей. Дети не могут получить эти средства, если нет отца или усыновителя.
Порядок очередности наследования по закону
Базовая или трудовая пенсии не могут передаваться наследователям после кончины гражданина, преемству подлежит лишь накопительная доля.
Пенсионные отчисления в негосударственный или государственный фонд наследуются при любом случае, вне зависимости от формы образования.
Данную выплату возможно оформить преемством только тогда, когда она еще не была получена, то есть, человек умер до наступления пенсионного возраста. Также допускается обретение накопительного наследства тогда, когда ныне покойный вышел на пенсию, но ни разу не успел взять средства со своего счета или не дожил до дня вручения. Если выплаты уже были хотя бы единожды получены, то право наследия на них аннулируется.
Нужно подать обращение о выдаче накопительной части пенсии умершего Пенсионному фонду до истечения полугодичного срока со дня кончины наследодателя. Форму для наполнения выдают в самом ПФ.
Если по каким-либо обстоятельствам преемником был пропущен предоставленный законом срок, то вопрос будет решаться уже через суд.
Когда выделенный период времени был пропущен, гражданин подает судебному органу иск о восстановлении промежутка. Но перед этим понадобится письменное подтверждение оснований обращения, для чего нужно написать заявление ПФРФ и получить отказ с указанием причины (истечение срока). Также потребуется приложить все имеющиеся данные, чтобы доказать весомость обстоятельств пропуска времени.
Вне зависимости от действий наследников, после наступления смерти гражданина в течении следующих 30 дней ПФ:
- проверяет на кровное родство лиц, подавших заявление, с перечнем преемников, указанных наследодателем;
- если не составлен такой документ, то проверяют на степень родства претендентов на накопления;
- определяется общая сумма накопительной части пенсии усопшего, подлежащей получению;
- выносится решение об отказе или назначении выплаты.
Если есть основания, то сумма оставшихся накоплений будет перечислена на резервный фонд по ОПС.
К заявлению на получение наследства необходимо предоставить дополнительные бумаги. Возможно их предоставление лично, по почте или через официального представителя. Почтовое отправление заказным письмом с уведомлением предполагает заверение отправляемой документации у нотариуса. При наличии посредника потребуется оформление расписки с указанием правомочий человека для совершения данного действия.
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- удостоверение личности обращающегося лица;
- при представительстве: документы посредника, доверенность;
- подтверждение близкого или кровного родства с наследодателем;
- отказ иных преемников (если такой был оформлен);
- решение суда о восстановлении периода времени для оформления (при пролонгации срока);
- свидетельство о кончине гражданина;
- страховое пенсионное свидетельство усопшего;
- решение НПФ (когда отчисления осуществляли туда).
После того, как выдан утвердительный ответ, ПФРФ устанавливает процентные доли для каждого преемника. Законным наследователям начисляются одинаковые части. При написании отказа одним из наследователей, полагающиеся ему платежи перераспределяются равноценно среди иных наследников.
Далее рассчитывается общая сумма накопленных финансов в ПФРФ ныне покойного.
Теперь вычисляют объем выплат для наследователей на основании величины доли и исходя из общей суммы накопленных денег.
Только после этого выносится решение о выплате наследства.
При наличии причины, накопленные средства будут перечислены в резерв ПФ по ОПС.
Процедура наследования накопительной пенсии не отличается от алгоритма, предусмотренного для другого имущества. Гражданин должен заявить о своем праве на наследство в течение полугода и представить необходимые бумаги, которые смогут доказать степень родства между обращающимся и умершим человеком.
Далее процедура наследования будет зависеть от количества наследников. Если их несколько, то оставшаяся сумма будет разделена между всеми претендентами на имущество, а если наследник один – все деньги достанутся ему.
Законодательство позволяет гражданам РФ хранить свои пенсионные накопления в государственных и негосударственных фондах. Поэтому место обращения будет зависеть от того, где именно хранил средства умерший человек. Процедура оформления и получения накоплений будет проводиться под действием ПП РФ №471 независимо от организации.
Законодательство запрещает пенсионным фондам запрашивать расширенный пакет документов. Поэтому перед обращением в организацию нет необходимости уточнять, какой именно список бумаг является необходимым для оформления выплаты.
Если же пенсионный фонд запрашивает дополнительные бумаги, то заявитель может незамедлительно обращаться в суд с соответствующим заявлением. Такое действие со стороны ПФ является незаконным, за что ответственное лицо будет наказано в соответствии с административным или уголовным кодексом.
Чтобы получить накопительную пенсию необходимо составить заявление, собрать бумаги и подать полный пакет документов в пенсионный фонд. Средства будут перечислены заявителю по указанным реквизитам только при наличии оснований.
Наследование накопительной части пенсии умершего
Накопительная часть пенсии может быть унаследована в следующих случаях:
- Если ежемесячная выплата за счет средств пенсионных накоплений еще не осуществилась. То есть гражданин еще не достиг предпенсионного или пенсионного возраста.
- Если гражданин воспользовался возможностью получить срочную пенсионную выплату. То есть он достиг предпенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин). В этом случае наследуется остаток накопительной части.
- Если выплата была назначена, но еще не выплачена, то наследуется и сумма выплаты, и остаток средств.
То есть, если наследодатель подал в пенсионный фонд заявление о бессрочной выплате пенсионных накоплений, то наследники не смогут на них претендовать.
Данный порядок наследования распространяется исключительно на накопительную часть, перечисленную работодателем и полученную от программы софинансирования. Материнский капитал и средства от его инвестирования наследуются в особом порядке.
Средства накопительной пенсии гражданина, который достиг пенсионного возраста и написал заявление на получение бессрочной выплаты, переходят в резерв Пенсионного фонда России. Наследники не могут на них претендовать.
Исключение составляют:
- материнский капитал и средства от его инвестирования;
- средства, полученные по программе софинансирования.
На материнский капитал распространяются особые правила. Мы рассмотрим их ниже. А средства, полученные от участи в программе софинансирования, могут быть получены правопреемниками по общим правилам наследования накоплений, даже если покойный был пенсионером.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае