Безопасная доля вычета НДС 1 квартал 2021 г по регионам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безопасная доля вычета НДС 1 квартал 2021 г по регионам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Безопасная доля вычетов по НДС – это сумма, на которую компания может уменьшить свои налоги. Рассчитывается она так. Величина вычета, поделённая на сумму начисленного НДС, умноженная на 100 %. Где вычет – сумма налога, указанная поставщиками в счетах-фактурах.

Следует помнить, что доля вычетов – это не единственный критерий, на который ориентируются налоговые органы при оценке вашей деятельности.

Помимо этого, ФНС России внедрила систему управления рисками СУР АСК НДС-2. Эта программа автоматически делит плательщиков НДС на три группы риска – высокий, средний и низкий.

Как рассчитать налоговую нагрузку по НДС

Далее соотнесите свою долю со средней по региону. Если ваше значение меньше, проблем возникнуть не должно. Если больше, готовьтесь к запросу документов и началу проверок.

Расчет безопасной доли вычетов по регионам России производится на основании формы 1-НДС, размещенной на сайте Федеральной налоговой службы.

Для проверки пороговых значений по регионам мы рекомендуем скачивать таблицы только с официального сайта налоговой, не использовать в данном случае для работы перепечатки на иных сайтах. Это может быть не безопасно. Подобным термином обозначают процентный показатель вычетов по НДС к величине начисленного налога, отражающий сумму, на которую предприятие снижает размер НДС к уплате и, что особенно важно, к которой ИФНС отнесется лояльно.

Безопасная доля — это разница между суммой налога к уплате и вычетом по НДС. Основная проблема для налогоплательщика в том, что безопасная доля законом не установлена.

Планируется синхронизировать СУР АСК НДС-2 с информационными базами ФТС России, Банка России и Росфинмониторинга.

Учтите, что ФНС в любом случае будет сравнивать ваши показатели с показателями похожих компаний в регионе, и если они сильно отличаются, то стоит особенно серьёзно отнестись к обоснованию вычета.

В соответствии с п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, которые утвердил Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected], если в течение 12 месяцев разница между суммой вычетов и суммой начисленного налога превышала 89% (первая больше второй), то появляется повод для того, чтобы назначить выездную проверку.

Безопасный вычет по НДС по вашему региону: где посмотреть

ООО «Победа» работает в Москве. В третьем квартале 2020 года сумма начисленного НДС (строка 118 Раздела 3 Декларации) составила 1 500 000 рублей.

Подскажите, пожалуйста, существует ли какой-то документ (Приказ) на % безопасного вычета по НДС в 1кв.2021 г? Приобретённые товары должны быть использованы для деятельности компании или для дальнейшей перепродажи, то есть использоваться для операций, облагаемых НДС. Счета-фактуры должны быть оформлены поставщиками корректно.

То есть при определении безопасной доли вычетов для тех, кто не занимается экспортными операциями, в расчет берутся только операции, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2—4 ст. 164 НК РФ.

Региональными властями могут устанавливаться иные размеры доли вычетов по НДС, поскольку в данном усредненном значении не учтены многие факторы, к примеру, специфика производства, отраслевые особенности, сезонность бизнеса и даже удаленность от центра.

Региональные налоговые органы сводят воедино статистическую информацию по вычетам НДС и озвучивают средний показатель по всем плательщикам региона, без привязки к отраслям.

Надо понимать, что как такового термина «безопасная доля вычета НДС» в Налоговом кодексе не существует. Но при этом все знают, что сумма вычетов за четыре квартала не должна в среднем превышать 89 % от начисленного за эти же кварталы налога. Более того, Федеральная налоговая служба регулярно обновляет данные по безопасной доле вычета.

Региональные налоговые органы сводят воедино статистическую информацию по вычетам НДС и озвучивают средний показатель по всем плательщикам региона, без привязки к отраслям.

Надо понимать, что как такового термина «безопасная доля вычета НДС» в Налоговом кодексе не существует. Но при этом все знают, что сумма вычетов за четыре квартала не должна в среднем превышать 89 % от начисленного за эти же кварталы налога. Более того, Федеральная налоговая служба регулярно обновляет данные по безопасной доле вычета.

Например, по итогам 1-го квартала, отчет 1-НДС появляется на сайте ФНС в конце 2-го квартала или даже в начале 3-го квартала. Но обычно, доля вычета НДС в регионе достаточно стабильный показатель и его можно использовать по данным прошлых отчетных периодов.

Как определить % безопасного вычета по НДС в 1 кв 2021

Подготовьтесь к отчетности заранее, посмотрите изменения в бухучете за 2021 год, чтобы показатели налоговой отчетности не шокировали вас в конце года, а налоговиков не спровоцировали на проверку.

Налогоплательщики, применяющие ставку НДС 0%, в расчет включают также данные разделов 4 – 6 декларации по НДС по таким операциям.

В расчет берите все суммы, которые указаны в декларации: НДС с реализации, восстановленный налог, начисленный и принятый к вычету авансовый НДС, уплаченный на таможне НДС и т. д.

Вся необходимая информация публикуется на веб-сайтах налоговых служб регионов. Мы настоятельно рекомендуем сверять значение доли вычетов в налоге, начисленном вашей организацией, со средним значением этого параметра по вашему региону (о том, почему это важно, читайте далее).

Безопасная доля вычетов по НДС: как рассчитать

Превышение вышеуказанных величин безопасной доли вычетов не является нарушением. Однако оно чревато повышенным интересом налоговых органов к данным, внесенным в декларацию. Как минимум, инспекция может запросить у вас пояснения. Под «безопасной» долей вычетов по НДС обычно понимают величину, превышение которой привлечет к вам внимание налоговых органов. При этом ее размер официально нигде не указан. Есть две основные величины, которыми оперирует ФНС России.

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

Существует множество критериев, которые используют налоговые органы в процессе выбора компаний для проведения выездных налоговых проверок. Среди них такие как оценка величины налоговой нагрузки, постоянные убытки в отчетности, низкая заработная плата работников и другие. Одним из наиболее весомых факторов для проведения проверки является отражение в налоговой нагрузке больших сумм налоговых вычетов.

Налоговый вычет по НДС (налогу на добавленную стоимость) могут получить плательщики НДС. Этот вычет может составлять часть величины налога, предъявленного налогоплательщику поставщиками и указанного в счет-фактуре.

Безопасная доля вычетов в 89% – это общероссийский критерий. В регионах России показатель безопасной доли может отличаться.

Формируется вычитаемая величина налога при условиях, когда товары или услуги приняты к учету, используются в облагаемых НДС операциях, а проведение сделки подтверждено счетом-фактурой.

При поступлении запроса от ИФНС все обстоятельства необходимо изложить и по возможности подтвердить документально. Тогда инспектор примет во внимание доводы компании, и решения будут приниматься только с их учетом.

Как действовать компании, если в отчетном периоде доля вычета по НДС превышает безопасный показатель?

По данным четырех квартальных деклараций компании сумма исчисленного НДС – 3 млн руб., а сумма вычетов – 2,9 млн руб.

Если по итогам вычислений доля вычетов будет равняться 89% либо окажется больше данного значения, возникает потребность оптимизировать её, а для этого уменьшить суммы вычета НДС.
Налоговая инспекция не может проводить сплошные проверки всех организаций, у нее просто нет таких ресурсов. Поэтому проверяют тех, у кого больше вероятность найти нарушения, доначислить налоги и оштрафовать.

Кто контролирует долю суммы к уменьшению по НДС

Нередко возникает вопрос: допустимо ли превышение доли вычетов 100%? Конечно, да. Запрета на это нет. Более того, если после проведения камеральной проверки заявленную сумму налога к возврату контролирующий орган признает правильной, ИФНС обязана вернуть сумму превышения налогоплательщику. Такая ситуация возникает, если:

  • компания закупила большой объем товаров, реализация по которым произойдет только в следующем квартале;
  • производственное предприятие приобрело дорогостоящее оборудование;
  • заказчик отказался от приобретения крупной партии продукции, а закупка комплектующих для ее производства уже была произведена;
  • в иных обоснованных обстоятельствах.

ИФНС смотрит на среднюю долю вычетов по региону, которая часто составляет меньше или больше 89%.

Станислав, есть налоговая нагрузка в целом по предприятию. Там в расчет идет и ОКВЭД, и регион, и статус предприятия (малое, микро и тд).

Безопасная доля вычета НДС: формула

То есть размеры таких долей по Москве и по России не совпадают. Если место регистрации организации — Москва, ей следует придерживаться московского показателя (87,6%).

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Есть ряд вычетов, которые не подлежат переносу: вычет с аванса, с командировочных, вычет покупателя-налогового агента, вычет с имущества, идущего в счет вклада в уставный капитал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *