Виды процессуальных сроков в гражданском процессе РБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды процессуальных сроков в гражданском процессе РБ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одним из важных факторов, определяющих эффективность восстановления нарушенных прав, является своевременность защиты прав лиц, участвующих в деле. Правосудие отвечает требованию справедливости, если рассмотрение и разрешение дела судом осуществляются в разумный срок [2].

Упоминание в самом указе заработной платы, исторический контекст его появления, предполагаемая цель его принятия – всё говорит о том, что указ призван регулировать трудовые отношения.

Это понятие используется и при исчислении сроков, и при определении режима рабочего времени как противоположность рабочему дню.

Гражданский процессуальный кодекс

РАЗДЕЛ VІІ. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел установлены по отдельным категориям дел. Так, дела о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления (ч. II ст. 158 ГПК).

Соблюдение процессуальных сроков — одна из гарантий надлежащей защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

В случае несогласия с этими замечаниями судья обязан вынести мотивированное определение, которое вместе с замечаниями приобщается к делу.

Например, договор может быть заключен не с 1 марта по 31 мая, а 1 марта — на три месяца, доверенность может быть выдана 1 января, но не по конкретную дату, а на месяц, год и т.п. В этих случаях означает, что срок определен периодом времени.

С этой точки зрения нам совершенно безразлично, надлежащим ли образом установлены указом нерабочие дни. Срок должен сдвигаться.

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: КодексРесп. Беларусь, 11 января 1999 г. №238-3: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 г.: одобрен Советом Респ. 18 декабря 1998 г.: в ред. от 2014 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в порядке надзора, а также в новом рассмотрении дела в суде первой или апелляционной инстанции после отмены определения, вынесенного с его участием.

Личный блог и сайт обо всем на свете

Гражданское процессуальное законодательство регулирует порядок рассмотрения и разрешения судами гражданских, семейных, трудовых, других исковых дел, дел, возникающих из административно-правовых отношений, дел особого производства, дел приказного производства, а также иных дел и порядок производства, связанного с исполнением судебных постановлений, иных решений и актов.

В соответствии со ст. 134 ХПК процессуальные действия со­вершаются в сроки, установленные ХПК и иными законодатель­ными актами либо назначенные хозяйственным судом. Классифи­кация процессуальных сроков представлена на рисунке 11.1.

По ходатайству лица, участвующего в деле, в гражданском процессе суд, восстанавливает или продлевает процессуальный срок, установленный ГПК и иными законодательными актами, если признает причины его пропуска уважительными.

Если окончание процессуального срока, исчисляемого меся­цами, приходится на месяц, не имеющий соответствующего чис­ла, срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Глава 17. Процессуальные сроки

Вопросы, возникающие вне судебного разбирательства, судья разрешает единолично. Судья (председательствующий) единолично отдает также распоряжения по ведению судебного разбирательства и поддержанию порядка в зале судебного заседания.

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение всех процессуальных сроков продолжается.

В ГПК и иных законодательных актах прямо не закреплен перечень уважительных причин при восстановлении или продлении процессуальных сроков в гражданском процессуальном судопроизводстве.

Процессуальные действия, для совершения которых установлен срок, могут быть выполнены до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если заявление, жалоба, протест, иной процессуальный документ или денежная сумма были сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

В соответствии с нормой ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) процессуальные действия совершаются в сроки, предусмотренные ГПК и иными актами законодательства, или в сроки, установленные судом.

Глава 36. Поворот исполнения судебного постановления. Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Гражданским процессуальным законодательством определены процессуальные сроки как для суда, так и для юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Гражданское процессуальное законодательство способствует воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов, сотрудничества при разрешении споров, предупреждению правонарушений, укреплению системы хозяйствования и различных форм собственности.

Раздел 7. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

По мнению автора, в целях исключения неоднозначности и путаницы целесообразно считать, что, если срок определен «до» или «по» 19 февраля, то последним днем срока будет 19 февраля, т.е. предлоги «до» и «по» должны иметь значение «включительно». Такой позиции придерживался ВХС в своем письме от 03.06.2005 N 03-24/1053.

Порядок исчисления сроков, их продление, восстановление, приостановление

Отметим также, что в литературе и на практике встречаются позиции, что доверенность является действительной на следующий день после ее совершения. Данная позиция основывается на применении ст. 192 ГК, согласно которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

После вступления в силу Закона «451 по Фаренгейту» порядок исчисления дневных сроков более-менее гармонизирован. Теперь дни – это, большей частью, рабочие дни.

Сроки для совершения процессуальных действий определя­ются периодом времени, в течение которого процессуальное дей­ствие должно быть совершено, либо точной календарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить (см. рисунок 11.2).

Если процессуальное действие должно быть совершено в хо­зяйственном суде или другой организации, срок истекает в после­дний день срока в тот час, когда в хозяйственном суде или органи­зации по установленным правилам заканчивается работа или прекращаются соответствующие операции.

Срок исковой давности в гражданском процессе

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который не имеет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Исходя из принципа состязательности и равенства сторон в процессе, в силу ст. 20 ГПК обязанность по представлению доказательств в подтверждение своих требований и возражений лежит на сторонах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах.

Процессуальные сроки имеют целью поддерживать необходимую динамику процесса – когда нужно разгонять, когда нужно притормаживать, а то и вовсе останавливать.

Процессуальные действия совершаются в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом и иными актами законодательства, или в сроки, установленные судом.

Суд или судья, установившие процессуальный срок, могут по уважительной причине продлить или сократить его, если юридически заинтересованными в исходе дела лицами подано соответствующее заявление до истечения срока. Суд выносит определение о продлении или сокращении процессуального срока.

В силу ч. 2 ст. 247 ГПК при наличии вступившего в законную силу определения судьи об отказе в возбуждении дела в случаях, предусмотренных ст. 245 ГПК, повторное обращение в суд по тем же основаниям не допускается. Если такое заявление в суд поступило, то оно возвращается заявителю со ссылкой на ч. 2 ст. 247 ГПК без вынесения определения об отказе в возбуждении дела.

Виды процессуальных сроков. Сроки рассмотрения гражданских дел. Сроки совершения отдельных процессуальных действий. Исчисление процессуальных сроков. Последствия пропуска сроков. Обратить внимание судов первой инстанции, что предоставленное ст. 6 ГПК каждому заинтересованному лицу право на обращение в установленном порядке в суд является реализацией конституционной гарантии защиты прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья принимает меры по созданию условий для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для дела. Поэтому он определяет степень достаточности представленных юридически заинтересованными в исходе дела лицами доказательств и в случае их недостаточности предлагает представить дополнительные доказательства.

Закон Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 19-З (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.01.2017, 2/2457) — внесены изменения и дополнения, вступившие в силу 19 января 2017 г. и 1 июля 2017 г.

Если бы начало действия доверенности (односторонней сделки) определялось исходя из ст. 192 ГК (на следующий день), то таким правилам пришлось бы подчинить и все прочие сделки, включая договоры. Сделкам потребовался один день, чтобы «созреть» и вступить в силу.

Порядок исчисления процессуальных сроков. Рассмотрение жалоб на постановление государственных органов, на отказ органов ЗАГСа, на нотариальные действия или на их отказ, этапы и сроки принятия решения. Механизм внесений поправок и исправлений в документы.

Гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями всех судов единолично, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — коллегиально.
Не вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в суд кассационной инстанции сторонами и другими заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *