Правила приватизации комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила приватизации комнаты в коммунальной квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Муниципальная собственность ремонтируется за счет местной администрации, а частная за свой, для чего ежемесячно владелец оплачивает соответствующую статью расходов. К счастью, все спорные моменты были разъяснены и улажены, что позволило жильцам, проживающих в комнатах, реализовать право на приватизацию квадратных метров. Важно, чтобы ранее гражданин не являлся участником приватизационного процесса.

Конечно, нельзя говорить о том, что приватизация комнат в коммуналках имеет только отрицательные последствия для проживающих.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире

В настоящий момент точку в этих спорах поставило решение Конституционного суда РФ от 3 ноября 1998 года № 25-П, полностью уравнявшего порядок приватизации квартир и комнат в коммуналках.

После определения, с кем будет проходить сотрудничество по предстоящей сделке, стоит определить, какие документы нужны для приватизации комнаты в коммунальной квартире.

Процесс перевода собственности проводится на установленных законом основаниях и правилах, регламентируется договором передачи прав.

Подписанный договор подлежит регистрации в отделениях Росреестра. Там же будет оформлено свидетельство о праве на владение комнатой.

В отдельных случаях допускается передача служебного жилья (например, сотрудникам с большим трудовым стажем).

Первым, и, пожалуй, самым сложным и затратным по времени, шагом в процедуре будет подготовка документов.

Помимо этого есть еще один нюанс – если лицо уже участвовало в приватизации, то второй раз осуществить этот процесс невозможно. Исключением из этого правила являются несовершеннолетние дети, которые зарегистрированы с родителями на одной жилплощади. Как только ребенку исполнится 18 лет, он может самостоятельно вступить в приватизацию повторно.

Процедура приватизации регламентируется Законом РФ №1541-1 «О приватизации российского жилищного фонда», датированного 4-го июля 1991-го года.

Если кто-то из жильцов не желает участвовать в приватизации — заверенное у нотариуса заявление о том, что этот человек от приватизации отказывается. Следует помнить при этом, что отказ могут сделать только взрослые и дееспособные граждане.

Что касается комнат, то процент неучастия в приватизации очень большой, среди проживающих вместе людей. Это связано с тем, что вступить в приватизацию по закону можно только один раз, поэтому люди оставляют за собой право получить жилплощадь полностью соответствующую их требованиям – а комната в коммунальной квартире не удовлетворяет даже самые минимальные требования.

Законодательством закреплено право на проведение приватизации комнат в коммунальных квартирах. В этом случае комната признается отдельным жильем, поэтому согласия соседей на проведение данного процесса не требуется, за исключением служебного и ветхого жилья.

Проживая в коммуналке вы имеете право на освободившиеся другие комнаты, поскольку по закону вселить в них кого-либо взамен выбывших нанимателей власти не могут.

Разница между комнатой и долей

В качестве собственника данной недвижимости выступает государство, а именно структуры местной власти.

Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все о приватизации комнаты в коммунальной квартире: с чего начать, как проходит процедура, есть ли особенности?

Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Каждый гражданин имеет право на жилье – это прописано в конституции РФ. Часто семья, не имея собственной квартиры, проживает в коммунальной. Муниципальные органы могут выделить 1-2 комнаты, которые стоят на городском или районном балансе, а после проведения приватизации собственниками становятся граждане, проживающие на данной жилплощади.

В статье расскажу, какие документы подготовить для сделки, что предусмотреть, если у покупателя ипотека, и чем продажа комнаты в коммуналке отличается от продажи обычной квартиры.

Использовать такое право может каждый россиянин, но только один раз в жизни. Также следует знать, что законодательство позволяет приватизировать не все жилье.

Те квартиранты, которые не знают, с чего начать, могут обратиться за помощью и заявить о своем решении в МФЦ. Или же поручить проведение сделки иной компании.

В том случае, если получен отказ, не останется ничего другого, как обратиться в суд. Для этого разумнее воспользоваться помощью адвоката или юриста, специализирующегося на жилищных делах. Такого рода процессы весьма муторны и сложны, требуют знания как федерального, так и местного законодательства, поэтому без помощи специалиста обойтись вряд ли удастся.

Перевод муниципального жилья в частное возможен и проходит так же, как и в случае с обычной квартирой. Однако при проведении такой процедуры существует множество нюансов, которые следует знать.

Процедура бесплатной передачи муниципальной (государственной) недвижимости в частную собственность получила определение «приватизация».

Особенности приватизации комнат в коммуналке

Всем гражданам РФ предоставлена возможность однократного участия в приватизации (статья 11 Закона № 1541-1). Сам процесс бесплатен, но для оформления квартиры в собственность жилец понесет некоторые расходы. Как правило, это связано со сбором необходимой документации. Так, к примеру, за технический паспорт и план придется отдать от 1500 рублей, за составление договора о приватизации нужно заплатить госпошлину в размере суммы 1000 рублей на каждого участника рассматриваемого процесса.

Какие документы нужны? Можно ли провести приватизацию комнаты в коммунальной квартире без согласия соседей?

При сносе дома власти компенсируют каждому собственнику стоимость приватизированных квадратных метров.

Соседи по коммуналке не имеют отношения к комнатам друг друга. Поэтому семья, решившая приватизировать свою комнату, может не задумываться о том, разрешат ли им сделать это соседи.

Коммунальная квартира – не самый привлекательный объект недвижимости, но для многих граждан нашей страны и эти четыре стены кардинально решают жилищный вопрос. Перевод комнаты в коммуналке в частную собственность позволяет жильцу продать ее или обменять и приобрести иное жилье либо остаться там же, но уже совсем на иных условиях как владелец, а не как наниматель.

Понадобится справка формы 9 для подтверждения регистрации лиц, проживающих в помещении, и имеющих право на участие в приватизационном процессе. Следует иметь в виду, что если лицо, указанное в справке формы 9, согласно участвовать в приватизации, оно должно выразить своё желание в виде заявления.

Главное, чтобы у жильцов имелись документальные основания проживать там. Раньше при вселении гражданам выдавался ордер, позднее его заменили на договор соцнайма. Наличие договора с вписанными в него данными жильца позволяют ему претендовать на приватизацию указанной жилплощади.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире осуществляется по общим правилам и не отличается от похожего процесса передачи имущества в частную собственность целого жилища.

Если вы собственник комнаты, то в разделе 2 выписки из ЕГРН в графе «Правообладатель» будут указаны ваши данные. Если же в графе «Правообладатель» указано муниципальное образование, то собственником вы не являетесь. В таком случае сначала надо приватизировать комнату.

Процедура выделения части жилплощади в обязательном порядке должна быть официально зафиксирована в БТИ, а значит для каждой комнаты должен быть оформлен свой техпаспорт.

Не только государство недовольно коммунальными квартирами. Многие владельцы комнат в коммуналках стараются их продать. Вот как это сделать по шагам.

Пошаговая инструкция, как оформить

Приватизация комнаты в коммунальной квартире не позволяет получить права на площадь общего пользования, речь идет лишь о тех квадратных метрах, что выделены для индивидуального использования, зачастую это одна или более комнат.

Несмотря на то, что никаких особенностей, отличающих приватизационную процедуру коммуналки от квартиры, нет, следует учитывать нюансы, которые могут повлиять на конечный результат.

Приватизировать можно жилье, которое находится в муниципальной собственности. Большая часть коммуналок находится в муниципальной собственности, и жильцы в них проживают по договорам социального найма. Следовательно, все нормы закона о приватизации относятся и к ним в полной мере. Иными словами, приватизировать комнату в коммуналке можно.

К претендентам на безвозмездное получение помещения в собственность предъявляются следующие требования:

  1. Проживание на условиях социального найма не менее одного года.
  2. Наличие постоянной регистрации (прописки) в жилом помещении.
  3. Документально подтвержденное гражданство.
  4. Отсутствие сведений об использовании права на приватизацию.

Приватизация комнаты в коммуналке: плюсы и минусы

В то же время места общего пользования необходимо рассматривать как собственность всех владельцев комнат. В то же время часть собственности на общее имущество прямо пропорциональна совокупной площади комнаты, которая была приватизирована.

Предполагалось, что коммунальные квартиры — временная мера. Но количество городских жителей росло, а квартир на всех так и не хватало. После рассмотрения заявления регистрирующим органом отмечают в реестре о переходе права владения на комнату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *