Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь клиентов в кафе бар». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде.
Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни.
Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями.
Увеличение посещаемости ресторана
Без специалиста не обойтись. Если вы будете работать самостоятельно, рискуете потратить время и деньги. Неправильно дадите объявления, сделаете неэффективный текст, не так будете поддерживать активность и т. д. Все это приведет к убыткам.
Бренд — это то, что выделяет вас на фоне конкурентов, ваше уникальное «лицо». Ваша задача — сделать его узнаваемым, востребованным и актуальным.
Раз в месяц мы проводим «черную пятницу»: делаем бесплатный образовательный сет. Что такое образовательный сет? Например, однажды мы разбивали эспрессо на этапы экстракции: первые 10 секунд, вторые 10 секунд, третьи 10 секунд. И человек получал три чашки с этими тремя этапами экстракции. Каждый по отдельности пить невозможно, но, если смешать все три чашки потом, это можно уже назвать напитком.
Прохожие не обращают должного внимания на рекламу. Никто не будет стоять и рассматривать вывеску с полотном непонятных слов – это выглядит смехотворно. Убедительный текст не должен быть длинным, содержать в себе профессиональные термины.
4. Создайте систему искреннего гостеприимства
Вы сможете настроить оповещения на почту о том, что товар заканчивается. Так вы сможете вовремя связаться с поставщиком.
Чтобы новый посетитель появился в вашем заведении необходимо проинформировать целевую аудиторию о том, что предлагается в меню и какова ценовая политика. Это особенно важно для тех, кто работает в туристической зоне, а также для вновь открывшихся кафе.
Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.
Прохожий посмотрит на вывеску и заинтересуется выгодным предложением. Важно вставить в рекламу проблему, которая объединяет людей всех возрастов, полов и категорий.
Поддерживайте атмосферу заведения
Это практически то же самое, что и реклама в соцсетях, только с другого ракурса. Мы привлекаем посетителей из поисковиков и получаем горячую аудиторию, которая заинтересована в кафе города. Без хорошего спеца здесь не обойтись.
Изучите целевую аудиторию. Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?
Вместо салата рекомендовать фирменное блюдо. Предложить более дорогое вино, потому, что оно точно натуральное или вкус более насыщенный.
Работайте над общей атмосферой в ресторане. Что цепляет гостя в хорошем заведении? Далеко не только кухня, готовят сегодня хорошо очень во многих заведениях. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова.
Вывеска должна быть креативной, вызывать диссонанс у прохожего. Простора для проявления фантазии много. Если придумать умный призыв к действию, то раскрутка ресторана не заставит себя ждать.
Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы.
Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.
Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы.
Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.
Поэтому здесь лучше поставить несколько столов на двоих, которые при желании можно сдвинуть, создав места для большей компании. Учтите, что эти места не должны быть слишком комфортными: люди за одним столом должны меняться примерно каждый час, поэтому у гостя пришедшего к вам, должно возникнуть и желание уйти.
Еще мы сравнивали два принципиально разных метода приготовления аэропрессом, чтобы опять же показать, насколько продукт отличается.
Делайте свою работу качественно, оставляйте своих посетителей довольными. И шанс на то, что они придут к вам в следующий раз, будет намного выше. Это один из самых эффективных каналов привлечения клиентов в любой сфере.
Каппинги, или дегустации кофе, помогают тем, кто думает, что они любители кофе, постепенно погружаться в мир кофе и познакомить их с различиями в продукте. Участник пробует десять разных чашек, разные лоты (от одного обжарщика или от разных) и понимает, что кофе на вкус может быть очень разным напитком.
Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей. Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его.
«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль
Вам важно определиться с ЦА, вашим типичным посетителем. Какие у него интересы, сколько ему лет, чем он увлекается, какие книги читает, какие шоу смотрит, путешествует ли он, а также какие у него проблемы и потребности. Будет ли ему интересно то, что вы предлагаете? Как ваше кафе, паб или ресторан сможет помочь ему отдохнуть и расслабиться?
Внешнее оформление имеет для кафе особенно важную роль. Оно помогает идентифицировать ваше заведение проходящими мимо потенциальными клиентами. Чтобы заинтересовать последних используйте следующие средства:
- Основная вывеска. Она должна содержать название и иметь привлекательный дизайн. При этом и название, и корпоративные цвета должны вызывать ассоциации с предлагаемым меню и ценовой политикой. Вывеску располагают так, чтобы она была в поле зрения прохожих, а в вечернее время ее обязательно подсвечивают.
- Дополнительная вывеска. Располагается у входной двери в заведение, и часто подвешивается непосредственно на уровне глаз прохожих.
- Указатели. Если заведение находится во дворе, от основной дороги должны вести видимые и понятные указатели. При этом проход должен быть чистым и хорошо освещенным.
- Витрина и декор окон. Очень часто окна кафе оставляют почти без декора, чтобы посетители могли наслаждаться видом. Но эту зону можно использовать и более эффективно, например, установив в них аппетитные муляжи блюд из вашего меню. Таким способом вы избавите клиентов от сомнений в выборе, ведь они будут знать, что за блюда им предлагают, какие в нем ингредиенты и какой объем. При этом вы сможете легко воздействовать на прохожих, которые даже не собирались в кафе, пробуждая в них спонтанные порывы. Однако очень важно следить, чтобы готовые блюда не выглядели хуже муляжей, чтобы ваших посетителей не постигло разочарование.
- Световые проекции. Это простой и эффективный способ оформления кафе. Их можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Это идеальный вариант для создания адаптивного дизайна под различные мероприятия, времена года и тематические праздники.
- Оригинальные скульптуры. Отлично подходят для тех случаев, когда кафе находится в подвальном помещении и сложно сделать внешнее оформление витрины или фасада.
- Открытая площадка. Это могут быть как простые столики под уличными тентами (зонтами), так и быстровозводимые террасы с диванами и отдельным баром. Использовать их можно даже зимой, просто установив между столиками инфракрасные обогреватели.
Направьте рекламу на ЦА. Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.
Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню.
Руководство заведений общепита для привлечения новых клиентов может выбрать и классический рекламный путь. Он также эффективен, но требует постоянных финансовых затрат, поэтому должен применяться только в комплексе с вышеописанными организационными методами.
Реклама кафе – это основа бизнеса. Начинающие предприниматели часто не понимают, как раскрутить ресторан и им нужна помощь в этом деле. Знания о том, как раскрутить кафе чрезвычайно важны для успешного старта.
Если человек первый раз сталкивается с открытием кафе, то лучше доверить составление меню профессиональной компании, которая учтет концепцию заведения и предпочтения его собственника.
Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью.
Что касается типичных городских ресторанов, то здесь на первый план при привлечении и удержании клиентов выходит обслуживание. Этот фактор является решающим в конкурентной борьбе за постоянного посетителя.
Возьмем сеть кофеен ABC Roasters. Это красивое место с легко воспроизводимой и масштабируемой идентичностью, потому что с самого начала все составляющие унифицированы, абстрактно-уникальны, обтекаемы: интерьер, посуда, музыка, форма, которую носят бариста. Эта очень стерильная идентичность, в ней меньше риска не понравиться посетителю.
Крайне редки те случаи, когда открытый супермаркет или кофейня были не популярны и закрывались. Если вы видите один из супермаркетов «Азбуки», значит в этом месте хороший поток потребителей и удобное место для парковки. Мы, например, поставили свои лавки с выпечкой рядом с магазином сети и не прогадали.
«Выгодные» спецпредложения
Цены желательно указывать под названиями, причем размер шрифта должен быть одинаковым. Допускается использование в оформлении декоративных элементов, фотографий особо привлекательных на вид блюд с целью привлечения внимания клиента к прибыльным позициям.
Увидели с улицы, захотели, зашли. Чтобы хорошо использовать этот канал привлечения, нужно правильно подобрать место.
Так, например, гость сможет накапливать и увеличивать количество бонусов с каждым посещением. После их можно будет списать при оплате счета в кафе.
Проведение банкетов и корпоративов
И это важно, потому что цепляет. Пусть будет меньше людей, которым это место нравится, но больше тех, кто будет по-настоящему лоялен. Невозможно быть лояльным белому кубу.
Мы, например, вешаем колонки на улице, и грузинская музыка сразу дает понять, что где-то поблизости ресторан восточной кухни. С обонянием немного сложнее: яркий запах свежеиспеченного хлеба на улицу вывести невозможно. Поэтому прибегайте к хитрости: существуют хорошие немецкие освежители воздуха с запахами вкусной еды.
СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо.