В каком возрасте граждане считаются военнообязанными

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком возрасте граждане считаются военнообязанными». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сообщайте о вызовах в военкомат и вручайте повестки. Время, которое сотрудник провёл в военкомате, оплачивается в размере среднего заработка. В табеле учёта рабочего времени поставьте код «Г» или «23».

Отправка в отставку резервистов, достигших предельных лет, производится автоматически военным комиссариатом.
Военнослужащие, уволенные с воинской службы и граждане, прибывающие в запасе, имеющие воинские звания «старшина», «главный корабельный старшина», «прапорщик», «мичман», «старший прапорщик», «старший мичман» состоят на воинском учете второго разряда до 50 лет включительно.

Какие преимущества даёт военный билет?

Организации осуществляют воинский учет на основании Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).
Поручение работнику отдела кадров дополнительной работы по ведению воинского учета допускается только с его согласия, поскольку ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Исключение составляют случаи, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Забудьте военкомат, как «страшный сон»… ну или оставьте как «приятное воспоминание». Никаких вопросов к Вам ни от каких военкоматов больше быть не может.

Снятие с учета лица, достигшего предельного срока пребывания военнообязанным, производится автоматически с момента наступления предельного возраста. Однако в целях ведения воинского учета в организации сотруднику необходимо представить военный билет с отметкой о снятии с воинского учета.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (28 мая).

К категории граждан, подлежащих воинскому учёту, относят только две группы лиц, это призывники и военнообязанные.

Воинский учет военнообязанных и призывников осуществляется по месту их жительства или временного пребывания (на срок свыше трех месяцев) местными органами военного управления (MOBУ) районов (города областного значения). В населенных пунктах, где отсутствуют МОВУ, воинский учет обеспечивают акимы сел, поселков, сельских округов (акимы).

Умерший (погибший) военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня смерти или гибели, а военнослужащий, в установленном законом порядке признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, — после дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

После прохождения в комиссариате всех установленных процедур допризывника ставят на учет и выдают ему первичный документ военнообязанного гражданина РФ – приписное свидетельство. Для юноши на данный период – это основной документ, подтверждающий его постановку на воинский учет, заменяющий военный билет. Документ является не менее важным, чем паспорт гражданина РФ.

2. Определите, какие сотрудники подлежат воинскому учёту

Среди граждан, которые не подлежат воинскому учету, работников-совместителей нет. Следовательно, работодатель должен вести воинский учет таких работников.

  • По месту работы работника пришла повестка явиться на военные сборы. Руководитель организации передал повестку работнику, при этом, не взяв с него расписку о ее получении. Работник на военные сборы не явился и по месту воинского учета заявил, что не получал ни от кого из работников организации повестки. В ходе рассмотрения данного дела в суде руководитель организации не смог подтвердить факт передачи повестки, в связи, с чем суд вынес решение об обоснованном привлечении военкоматом руководителя к штрафу по ст. 21.2 КоАП РФ. Какой код бюджетной классификации следует указать в платежном поручении на уплату названного штрафа?

Под мобилизационным людским ресурсом понимаются граждане, пребывающие в запасе и не входящие в состав резерва. Военнообязанные женского пола независимо от присвоенных им воинских званий зачисляются в запас третьего разряда.

Большинство мужчин РФ являются военнообязанными. Но когда-то эта обязанность прекращается. Сколько лет должно исполниться гражданину, чтобы он перестал быть военнообязанным? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Каждый молодой человек, достигший 17-ти лет, обязан стать на учет в районном военкомате. Как правило, это ученики старших классов общеобразовательных средних школ, которые напрямую взаимодействуют с местными комиссариатами.

Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду. Те из них, которые имеют воинские звания офицеров, являются военнообязанными до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

Письма красноармейцев и младших командиров срочной службы, отправляемые воинской частью, пересылаются бесплатно.

Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военкоматом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета. После этого он перестает быть военнообязанным.

Выдержавшие испытание на звание младшего лейтенанта (или ему равное) проходят дальнейшую службу в запасе на общих основаниях со средним начальствующим составом запаса.

ВАЖНО!Военнообязанными признаются только граждане Российской Федерации (статья 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), они подлежат учету. Граждане других стран вправе служить в российской армии по контракту, но они не являются военнообязанными.

Отметим, что в разделе III Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719, отражены обязанности работодателя по правильному ведению учета. Среди основных обязанностей выделяется актуализация личной карточки военнообязанных лиц.

Мне 70 лет. Служил в Советской армии. Специалист станции наведения ракет, комплекс С-75. Хочу пройти переподготовку на новые комплексы ПВО. Есть ещё «порох в пороховницах» Куда и к кому обратиться. С учёта снят, но есть желание. Может ещё пригодится.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 53-ФЗ руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны в том числе оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов соответствующих территорий (военные комиссариаты), обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов.

Разряд военнообязанного указан в военном билете. Как правило, 1 разряд у тех, кто прошел как минимум 1 год срочной службы. Также 1 разряд имеют участники боевых действий. Если же гражданин не служил в армии, то его разряд — 2. У женщин в запасе по общему правилу разряд 3.

Система воинского учёта позволяет компетентным органам контролировать каждого военнообязанного на своевременность исполнения воинского долга, и отслеживать случаи незаконного уклонения от него. Поговорим с вами о том, с чего начать ведение воинского учёта, как его организовать на предприятии.

О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

Воинский учёт граждан ведётся по месту их работы согласно законодательству Российской Федерации, Положения и методических рекомендаций по его ведению в организациях (утв. Тем, кого военкоматы решат призвать на сборы, направят повестки. Их освободят на этот период от работы с сохранением среднего заработка.

Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 51 настоящего Федерального закона.

Более подробная информация о тех количествах лет, при достижении которых граждане, имеющие различные воинские звания, и находящиеся в запасе, перестают быть военнообязанными, приведена в таблице.

Общий и специальный воинский учёт

Военнообязанные, пребывающие в запасе первых двух разрядов, в период мобилизации и военное время подлежат направлению в воинские части постоянной готовности, военнообязанные третьего разряда — в тыловые части и другие вспомогательные подразделения.

В России — всеобщая воинская обязанность: мужчины должны год отслужить в армии, а после состоять в запасе.

Организация и обеспечение воинского учета военнообязанных и призывников осуществляется местными исполнительными органами (областей, городов республиканского значения и столицы, районов, городов областного значения).

Воинский учёт распространяется на всех сотрудников по трудовому договору, включая внешних совместителей.

Сейчас предельный возраст военнообязанного в запасе в России составляет от 45 до 65 лет, его продлевают до 70 лет только для высшего офицерского состава. В паспорте лиц, имеющих отношение к воинской обязанности, делают специальную отметку на 13 странице.

Сборы проводят ежегодно, но одного резервиста призывают не чаще чем один раз в 3 года. Всего на военных сборах военнообязанный суммарно проводит не более 12 месяцев, а за одни сборы — не более 2 месяцев.

После выполнения своего военного обязательства перед Родиной каждый солдат имеет право уволиться из ВС РФ и заниматься рабочей деятельностью на гражданке либо продолжить службу в войсках, но уже по контракту с МО. Построить собственную военную карьеру может каждый желающий военнообязанный гражданин.

Военнообязанных надо отличать от призывников, к которым относятся не пребывающие в запасе мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие либо обязанные состоять на воинском учете.

Военкоматы хотят знать, где живут военнообязанные, на кого они учатся и по какой специальности работают. Это нужно, чтобы планировать призыв и проводить сборы, в общем, поддерживать обороноспособность страны.
Специальный учёт применяют к сотрудникам, на которых распространяется бронь. Это значит, что во время мобилизации за ними будет закреплена определенная должность. Какие профессии нужны для бронирования — решает комиссия по мобилизации.

Призывниками считаются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учёте и не быть в запасе.

Сотрудник, несущий ответственность за ведение воинского учёта, назначается приказом или распоряжением руководителя предприятия. Перечень его обязанностей должен быть изложен в трудовом договоре или в должностной инструкции. В крупных организациях допускается создание отдельной службы для ведения воинского учёта (ВУ).

Сроки воинского учета для военнослужащих в запасе

Как правило, с воинского учета военнообязанных российских граждан снимают по достижении ими установленного законом возраста. Но законодательство также предусматривает ряд причин, на основании которых граждане освобождаются от военных обязательств раньше.

После этого человек или продолжает военную карьеру, или его увольняют в запас. В мирное время призываться к службе гражданин больше не будет.

Мужчина становится военнообязанным, как только ему исполняется 18 лет. Дальнейшее его отношение к военной службе зависит от состояния здоровья. Если юноша признается годным к службе, то он остается военнообязанным, пока позволяет здоровье или до достижения им предельных лет в соответствии с законами РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *