Приемные дети в семье психология

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приемные дети в семье психология». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

А для вас, как приемных родителей, такой разговор тоже принесет немало пользы. Помните о том, что у вашего приемного ребенка есть родные отец и мать. Какими бы они ни были, мысленно попросите у них благословения воспитывать малыша. Попросите сил, чтобы пережить трудности, любви и терпения, чтобы провести ребенка по жизни.

Я работала с детьми, а с усыновлением лично в жизни не сталкивалась. Но у меня есть история в семье, и вполне позитивная. В семье моего папы был опыт усыновления. Но это история слишком далёкая от меня, она просто имела место, однако, благодаря ей усыновление как таковое сейчас не является чем-то неизвестным для меня.

Школьные проблемы приемного ребенка

Только в 2000‑е годы стали раз­ви­ваться идеи, что это не про хоро­ший-пло­хой и не про чёр­ное-белое, а про то, что это вообще дру­гой тип раз­ви­тия.

Это нормально, когда в семье воспитываются пятеро детей. К сожалению, у нас только один ребенок. Хотим усыновить еще троих», «У нас с женой нет детей. А в каждой семье должны быть дети». Это — примеры рассуждений будущих приемных родителей с нормативной мотивацией.

С такой мотивацией есть опасность из самых благих намерений построить отношения, в которых ребенку неосознанно навязывается роль потребителя. Очевидно, что при такой потворствующей гиперопеке ребенок выучится только брать, ничего не отдавая взамен. Хотя при внешне благополучной семье может такая наследственность оказаться!.. И все дети если не воруют, то хотя бы раз в жизни обманывали своих родителей. И пробовали покурить, или проверить родителей на прочность, не придя домой ночевать.

Родные и приемные дети в семье

Это значительно влияет на психику ребенка. Кроме предательства близких людей, такие дети могли пережить множество лишений и получить значительные психологические травмы. Не всегда о том, как протекала их жизнь, до момента определения в детский дом может быть доподлинно известно даже работникам социальных служб.

Естественно, есть определённая генетическая предрасположенность к чему-либо. Клептомания, например, чаще всего бывает связана с задержкой интеллектуального развития. В других случаях, это прежде всего поведенческая реакция (например, попытка привлечь внимание или показать свою независимость).

Упражнение первое — знакомство с собой. Посмотрите в документах, какой у ребенка был вес и рост при рождении (обычно эти данные есть у опеки). Чтобы восстановить свою историю и заново прожить ее с вами, ребенку важно узнать о себе всю эту информацию и, например, потрогать бирочку из роддома.

К функциям приемной семьи относится:

  • развивающая,
  • социализирующая,
  • корригирующая,
  • реабилитационная.

Психологические особенности приемных детей

Этот доклад про­сто не про­пу­стили. Его не пере­вели на рус­ский язык. И у нас была дру­гая поли­тика. Поли­тика нашего госу­дар­ства была про то, что госу­дар­ство лучше умеет вос­пи­ты­вать, чем какая-то доярка и какая-то кухарка.

Нужно не реабилитировать родителей, а показать ребенку, что это не он плохой, а просто взрослые не справились, не смогли о нем как следует заботиться, ведь быть мамой и папой трудно. Потом нужно вместе вспомнить и нарисовать другие домики — детский дом, другой детский дом, а в конце приемная семья.

Когда с ребенком мало взаимодействуют взрослые, не берут на руки, не обнимают, у него плохо формируется понимание границ собственного тела — и это сказывается на поведении в дальнейшем. Чтобы человек понял, что хорошо, а что плохо, он должен для начала осознать свои собственные границы — телесные.

Все одиннадцать лет в школе я постоянно доказывала учителям, что ребенок у меня золото, только вот неусидчивый очень. Винила себя — вырос, мол, в творческой среде, вот и раскован не в меру. А проблема упиралась в то, что, запустив первоначальные знания, мы так и не догнали программу.

Нарушения привязанности – неумение любить

Несовпадение ожиданий и реальности (родителей, ребенка, других участников семьи), стресс нового образа жизни, негативные реакции ребенка, социально-педагогическое и психологическое отчуждение, ухудшение семейной атмосферы, адаптация детей с ОВЗ, разногласия между приемными и родными детьми – только малая часть проблем в приемной семье. Но все их можно предотвратить или решить.

Они могут быть «отказниками» с момента рождения или могут быть «подкидышами», найденными на улице, или изъятыми из своих кровных семей. Общее для них то, что, так или иначе, они лишились своих кровных семей – лишились возможности жить со своими родителями, быть любимыми, получать от них внимание и заботу. И это вот разделение – самое страшное в жизни малыша.

Главное, чем отличаются дети из детского дома, — у них нет базового доверия к взрослым и вообще к миру. Оно формируется в первые годы жизни, и если в этот момент ребенок оказался без попечения родителей, задуманная природой схема нарушается.

Они могут быть «отказниками» с момента рождения или могут быть «подкидышами», найденными на улице, или изъятыми из своих кровных семей. Общее для них то, что, так или иначе, они лишились своих кровных семей – лишились возможности жить со своими родителями, быть любимыми, получать от них внимание и заботу. И это вот разделение – самое страшное в жизни малыша.

Когда это происходит изо дня в день, ребенок усваивает, что он в безопасности, о нем обязательно позаботятся. В учреждении детей тоже кормят, пеленают и купают, но там все происходит в определенные часы, по расписанию нянечек.

Изъятие из семьи — это тоже очень травмирующая ситуация. Маленький ребенок любит родителей безусловно, независимо от того, какой достаток в доме и какой образ жизни ведет мама или папа (конечно, если это не ситуация, когда родители ребенка сильно и постоянно бьют).

Основные трудности на пути к полноценной семье с приемными детьми

В этом случае людьми в первую очередь движет забота о личных интересах (материальная выгода, избегание одинокой старости, возможность услышать овации в свой адрес), а не интересы ребенка.

Такое инсти­ту­ци­о­наль­ное, как мы назы­ваем, вос­пи­та­ние. Этот доклад был ни кому не на руку, и его про­сто не пере­вели. И мы в своём раз­ви­тии в помощи детям-сиро­там отстали от Европы лет на 100.

Очень важно в самом начале непростого пути к приёмному родительству честно ответить самим себе на вопрос о том, почему же вам хочется стать опекуном или усыновителем. Почему вы решили сделать это именно сейчас? На эти или подобные вопросы вам помогут ответить в школах приемных родителей, в которых проходят обучение те, кто хочет принять в свою семью ребенка, лишившегося родителей.

Существует несколько форм определения ребенка, после присвоения статуса сироты либо лишенного родительской опеки. Наиболее желаемыми являются семейные формы устройства, к которым относится приемная семья. Кроме этого существует усыновление, опека, детский дом семейного типа. В приемной семье могут воспитываться до четырех детей, включая родных.

Младенцы в базе бывают редко, для детей этого возраста приоритетной формой устройства является усыновление.
В своей жизни они уже немало людей потеряли, видели много не самых сильных и надежных взрослых возле себя.

Спустя 15 лет она описала свой опыт, достижения и трудности, с которыми пришлось столкнуться.

Выручали хорошая память и сообразительность, но когда начались математика, физика, химия — начались и «двойки».

Семья и приемный ребенок «не сошлись характерами»

С тем и идем по жизни. Когда Алешка писал первое в своей жизни заявление о приеме на работу (дело было в школьные каникулы), я просто ушла из кабинета — пусть сам краснеет! Одно утешает: есть масса профессий, где знание грамматики и орфографии не обязательно.

Некоторые бездетные пары, которые потеряли надежду родить своего ребенка, решаются на усыновление. Это очень сложный вопрос в этическом смысле. Но это выход для тех, кто очень хочет детей и готов растить биологически чужого ребенка.

Дать возможность ему оценивать, что для него положительно и что отрицательно. Учить выражать собственное мнение, для таких людей очень важно суметь сказать «нет» в сложных ситуациях. Кроме того, родители должны позаботиться о формировании благополучной социальной среды вокруг ребёнка, ведь часто склонность усугубляется под воздействием среды.

Ребенок — представитель отдельной системы, и он несет в себе информацию о своих родителях, семье, роде.

Психологические особенности приёмных детей

Если такой «каменной стены» у ребенка нет, то ему становится не до изучения мира, потому что постоянно приходится выживать в одиночку, что вызывает тревогу, неуверенность и постоянное напряжение.

Объясняется это тем, что у ребенка нет нормальной модели отношений, когда родитель главный, он защищает ребенка, заботится о нем, дает еду, тепло, одежду.

Естественно, приемные родители должны быть дееспособными. Согласно гражданскому и семейному кодексу, обязательно прохождение школы приемных родителей, которая обеспечивает психолого-педагогическую и социально-правовую готовность граждан к принятию и воспитанию приемного ребенка.
Ребенок вообще не выполняет самые элементарные просьбы и указания родителей, и, естественно, это ужасно раздражает взрослых. Они чувствуют свою беспомощность, когда не могут сподвигнуть ребенка к самым простым вещам — вымыть руки, почистить зубы, пойти завтракать.

Некоторые родители, чтобы соблюдать эту тайну, имитируют беременность мамы, меняют место жительства и пр. Но даже в таких случаях никто не может полностью гарантировать, что тайна эта будет сохранена.

Или находятся какие-то знакомые, которые шепнут ребенку, что он неродной. Или, в случаях, когда нужно, например, переливание крови, вдруг выясняется, что родители неродные.

В эфире радио­стан­ции «Радо­неж» в пере­даче «Совре­мен­ная семья: сохра­няя и пре­умно­жая» веду­щий про­то­и­е­рей Мак­сим Пер­во­зван­ский бесе­дует с кан­ди­да­том пси­хо­ло­ги­че­ских наук, пси­хо­ло­гом Марией Чупро­вой.

Одна из первых и серьезных проблем, с которыми могут столкнуться приемные родители – это состояние здоровья ребенка. К этому вопросу следует отнестись весьма серьезно.

Приемная мама рассказала, каково это — взять в семью ребенка из детдома

Ребенок доверяет семье, верит, что его не прогонят, даже если будут знать о его недостатках. И он начинает показывать себя со всеми плюсами и минусами.

Когда ребенка изымают из семьи, возникает повторная травма — он теряет привычный мир близких людей и оказывается один на один с системой детских домов, где чужие люди и порядки. В детских домах тоже разное случается, но там никто не занимается психологической реабилитацией детей. Почему он не слушается? Почему так резко реагирует на нежность и ласку? Не пугайтесь, это нормально, ребенок просто не привык быть кому-то нужным, не знает, что такое отношения с родителями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *