Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание квартиры племяннику налоги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Каким из способов, по завещанию или без завещания, получено наследство, при определении суммы налога с наследства близких родственников роли не играет.
Здесь учитываются такие обстоятельства как: степень родства наследника к завещателю, оценочная стоимость наследственной массы, жил ли наследник с завещателем в одном доме или квартире, имеются ли у наследника соответствующие льготы, его физическая дееспособность.
Налог на наследство близких родственников в 2021 году: когда и сколько платить
В соответствии с пп.8 и 9 п.25 статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации, оценочную стоимость наследственной собственности может проводить юридическое лицо или независимый эксперт, который имеет соответствующую лицензию на проведение экспертизы оценки стоимости.
В пп.1 п.22 статьи 333 НК РФ указывается, что за оформление права собственности для ближайших родных умершего, должна быть уплачена пошлина в размере 0.3% от суммы наследственного имущества.
Также там указано, что сумма пошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.
К таким родственникам относятся:
- супруг (супруга);
- родные и усыновленные дети;
- родители;
- братья и сестры.
Остальные родственники при оформлении наследства должны будут уплатить госпошлину в размере 0.6% от оценочной стоимости имущества по завещанию. В их случае максимальный размер госпошлины не должен превышать 1 миллиона рублей.
Пп.11 и 12 п.22 статьи 333 НК РФ также перечислены лица, освобожденные от уплаты госпошлины при получении наследственного имущества.
К ним относятся:
- герои России и СССР;
- ветераны ВОВ и других боевых действий;
- служащие по контракту и военнообязанные;
- награжденные Орденом Славы;
- инвалиды I и II групп.
Еще одной группой людей, которым не нужно будет уплачивать пошлину при оформлении наследства, являются граждане, проживавшие с завещателем в одном доме или квартире более чем полгода. Они должны и на момент уплаты установленного сбора проживать в этом же жилом помещении.
Наследство, в соответствии с законодательством — это все движимое и недвижимое имущество, которое находится в собственности человека на день его смерти. Так как правопреемство является универсальным, то те долги, которые числятся за наследуемым имуществом, переходят к новому собственнику.
Принятие части наследства, означает преемство всей положенной доли: нельзя одну вещь забрать, а от другой отказаться. Если наследнику причитается машина и украшения наследодателя, то забрав к примеру, часы, машина тоже считается принятой по наследству.
По общему правилу, наследство можно передать по завещательному документу. В случае его отсутствия, имущество перейдет по закону к родственникам.
Вступить в права наследования племянникам наследодателя можно на основании завещания или при условии отсутствия наследников первой очереди. Для вступления в наследство, нужно явиться к нотариусу по месту жительства наследодателя, в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Необходимо написать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
По истечении указанного срока, нотариус выдаст соответствующий документ, на основании которого, преемник станет полноправным хозяином имущества наследодателя. С полученным свидетельством можно переоформить на себя полученное имущество (например, недвижимость).
Если заявление о принятии наследства направляется по почте, то днем обращения к нотариусу считается именно день отправления письма. Дата получения документа не имеет значения.
Срок для вступления в права владения и распоряжения имуществом сокращается с 6 до 3 месяцев в двух случаях:
- Наследственной трансмиссии.
- Отказа предыдущего наследника.
В первом случае, имеется ввиду принятие наследства за родственника, который умер после открытия наследства, не успев его оформить. Отказ предыдущего наследника подразумевает под собой отказ от вступления в права наследования лица одной очереди и вступление в правопреемство граждан следующей очереди.
Нотариусу предоставляются следующие документы:
- свидетельство о смерти;
- документы, удостоверяющие личность и факт родства (паспорт и свидетельства, подтверждающие наличие родственных уз);
- дополнительные документы (подтверждающие инвалидность, факт правопреемства и т.д.). Их перечень зависит от конкретного случая.
Распределение наследства происходит тогда, когда оно переходит к двум или более лицам. К примеру, в завещании было указано, что все имущество перейдет к обоим племянникам. В таком случае, допустимо составление соглашения о разделе наследства. Правила о форме сделки должно соответствовать нормам гражданского законодательства о договорах.
Приобретение наследства также может происходить на основании завещания, если такой документ был составлен и нотариально утвержден гражданином до его смерти. Согласно Гражданскому кодексу получение материальных благ наследниками будет происходить на основании таких принципов:
- распределение ценностей может осуществляться между родственниками и посторонними гражданами;
- каждый кандидат на имущество может получить разную долю собственности;
- дополнительно могут выделяться обязательные доли наследства в обход завещания (претендовать на имущество могут несовершеннолетние дети, недееспособные дети, родители и супруги);
- допускается фиксирование дополнительных условий вступления в наследственные права.
На наследство налог ни косвенный, ни прямой налог — не взимаются. Это зафиксировано в положениях НК Российской Федерации. Но нельзя забывать об оплате суммы государственной пошлины. Выплачивать НДФЛ не нужно, независимо от типа получаемых объектов (недвижимость, земельные участки, деньги). А размер госпошлины составит:
- 0,3% — для близких родственников (максимум 100 тысяч рублей);
- 0,6% — для посторонних граждан (не больше 1 миллиона рублей).
Важно! В расчет принимается актуальная цена той доли наследства, которую получил каждый кандидат отдельно.
Налог на наследство по закону и по завещанию не взимается, независимо от того, кто претендует на ценности. Но предусмотрен список наследников, которые полностью освобождаются от оплаты государственной пошлины или претендуют на скидку.
Половину общей суммы госпошлины могут оплатить инвалиды, которым присвоена 1 или 2 группа недееспособности. Состояние здоровья должно подтверждаться документально и, учитывая, что периодически инвалидность нужно подтверждать повторно, документы должен быть еще актуальными.
Обложение госпошлиной не будет происходить в отношении таких категорий наследников:
- граждане, не достигшие возраста 18 лет;
- лица, утратившие дееспособность (состояние должно подтверждаться медицинскими документами);
- близкие родственники, иждивенцы и сожители, которые на протяжении не менее 12 месяцев совместно проживали с наследодателем на территории недвижимости, которая наследуется (важно, чтобы такое проживание и пользование объектом продолжилось и после смерти владельца);
- поданные РФ, награжденные специальными наградами и отличительными знаками, а именно Орденом Славы;
- ветераны ВОВ;
- герои Советского Союза или России.
Важно! Это ограниченный список лиц, которые освобождаются от всех выплат и получают наследство полностью бесплатно. Придется только оплатить услуги нотариуса за изготовление копий и оригиналов постановлений и свидетельств, позволяющих получить ценности после смерти завещателя и оформить права собственности на них.
Как уже отмечалось выше, согласно положениям Федерального Закона № 78, налог при вступлении в права наследство на квартиру и другие ценности не взимается. Но из каждого правила есть исключения. Первое, на что предстоит обратить внимание, это региональные особенности налогообложения.
На территории некоторых субъектов Федерации действуют свои нормативно-правовые акты, фиксирующие сумму налога за вступление в наследственные права. Размер налогообложения зависит от таких показателей:
- вид собственности, которую получает наследник (недвижимость, земля, транспорт);
- оценочная стоимость имущества на момент открытия наследственного производства;
- область, в которой расположены материальные ценности;
- уровень родства.
Второй нюанс – это отчуждение прав собственности на объект. Законодатель не ограничивает права наследников на дарение или продажу полученного наследства.
То есть продавать имущество можно в любой момент после оформления прав владения на объект.
Если же отчуждение собственности оформляется на протяжении трех лет с момента оформления имущественных прав на объекты, то с наследника будет удерживаться сумма подоходного налога. В 2018 году НДФЛ равняется 13%.
Какой налог на квартиру по завещанию в России в 2019 году. Основные понятия, положенная государственная пошлина и другие обязательные налоги — данные аспекты рассмотрены в предложенной статье.
Зачастую у людей, которые наследуют имущество движимого или недвижимого типа, а такте денежные средства и другие ценности, возникает вопрос оплаты налогового сбора.
В текущем году налог на наследство платить не нужно. Единственная доплата, обязательная к выполнению — государственная пошлина.
Основные определения и понятия по теме статьи представлены в таблице:
Термин | Значение |
Завещание | Это распоряжение лица об имуществе и других ценностях в случае смерти |
Наследник | Это лицо, которое является получателем наследства, то есть вступает в право собственности имуществом по завещанию или по закону. Предусмотрено три категории наследников:
|
Нотариус | Это должностное лицо, которое участвует в выдаче юридических свидетельств, оформлении различных актов и документов |
Государственная пошлина | Это денежный сбор особого налога в пользу государственного бюджета, который взимается органами федеральной налоговой службы |
Наследство | Это имущество, которое переходит после смерти владельца к другому родственному или иному лицу |
Важным аспектом является то, что завещание всегда составляется в двух экземплярах. Иногда допускается простое письменное оформление завещания с подписью гражданина и в присутствии двух свидетелей.
При нотариальном заверении умирающий передает завещание в закрытом виде, и никто не имеет права с ним ознакомиться.
Для вступления в права наследства необходимо открыть завещание. Процедура производится после смерти завещателя.
Уже со следующего дня начинает отсчитываться шестимесячный срок принятия решения о подтверждении или отказе от наследства.
У процедуры вступления в наследство и сопутствующих вопросов имеется широкая правовая база. Она регулируется и регламентируется положениями нескольких законодательных актов.
Все интересующие нюансы можно найти в следующих нормативных документах:
Федеральный закон №78 от 01.07.2005 г | Регламентирует обязательство об уплате пошлины на наследство по завещанию |
Гражданский кодекс РФ (глава 63, статьи 1142-1145, 1148) | Регулирует и регламентирует процедуру наследования имущества по законодательству государства |
Налоговый кодекс РФ (статья 217, 333) | Гласит о том, что имущество, полученное по завещанию, не облагается налогом |
Налог на квартиру по завещанию – сколько придется платить
Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, налог на наследство не платится вне зависимости от того, что вы унаследовали — имущество или деньги. Исключение составляет лишь наследование авторского права, когда правопреемник получает вознаграждение за работы наследодателя.
Статус наследодателя не имеет значения, так что кто бы вам ни оставил наследство — родственник, друг или совершенно незнакомый человек — правила единые для всех.
Пример:Дядя оставил племяннику в наследство квартиру. То, что дядя и племянник не являются близкими родственниками, не имеет никакого значения — согласно п. 18 ст. 217 НК доход в натуральной форме, полученный в порядке наследования, не подлежит налогообложению. Это значит, что племяннице не нужно декларировать полученный доход и платить налог на наследство.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с 14 статьей Семейного кодекса Российской Федерации и п. 18.1 ст. 217 НК РФ. (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Но если не близкими родственниками, соответственно, необходимо заплатить налоги. В договоре дарения не стоит искусственно занижать стоимость жилья. Налоговый инспектор обратит на это внимание и заставит вас заплатить налог от кадастровой стоимость жилья. Если же у вас есть основания для того, чтобы снизить стоимость недвижимости, дайте веские аргументы в пользу такого расхождения с кадастром.
Пример 1: Дядя подарил племяннику квартиру. Так как дядя и племянник не являются близкими родственниками, племяннику придется заплатить налоги. Кадастровая стоимость жилья составляет 3 500 000 рублей, соответственно, налоги составят 3 500 000 * 13% = 455 000 рублей.
Пример 2: Бабушка подарила внуку квартиру. Внук не должен платить налог на дарение, так как бабушка и внук — ближайшие родственники.
Если продать квартиру после определенного срока владения, то нет необходимости платить налог и подавать декларацию.
Минимальный срок владения для продажи квартиры, которую получили в подарок — 3 года.
Пример: В апреле 2020 года вы получили в подарок от родителей квартиру. Если продадите ее после апреля 2023 года, то налог не заплатите. С момента владения квартирой пройдет 3 года.
Срок владения имуществом, полученным в наследство, начинается со дня смерти наследодателя, а не с момента переоформления собственности на наследника согласно ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, письмо Минфина РФ от 20 февраля 2015 № 03-04-05/ф8357.
Пример: Внук получил квартиру в наследство от деда, умершего в январе 2017 года. В марте 2018 года внук оформляет право собственности. В апреле 2020 он продает квартиру. Внуку не нужно платить налог с продажи, так как срок владения квартирой начался с января 2017 (с момента смерти наследодателя) и превысил 3 года.
Если квартира приобретена в браке и получена по наследству от умершего супруга. В этом случае срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с момента первоначального оформления недвижимости в собственность на основании письма Минфина РФ от 30 мая 2016 № 03-04-05/30938, 02 апреля 2013 N 03-04-05/9-326.
Пример: В 2015 году супруги купили квартиру и зарегистрировали ее на жену. После смерти жены в 2019 году муж вступил в наследство. В 2020 году он продал квартиру. Платить налог с продажи собственности не нужно, так как срок владения недвижимостью начался с 2015 и превысил 3 года. Несмотря на то, что квартира была оформлена на жену, она куплена в браке и считается общей собственностью. Основание: ст. 34 Семейного Кодекса РФ.
Если доля квартиры получена в наследство одним дольщиком после смерти другого. В этом случае срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с того момента, когда изначально было зарегистрировано право собственности на первую долю, таким образом по факту происходит увеличение доли в той собственности, на которое уже есть право (основание — письмо Минфина РФ от 24 октября 2013 № 03-04-05/45015).
Пример: В 2015 году дочь и мать приватизировали квартиру и оформили ее в долевую собственность. Каждый стал владельцем ½ квартиры. В 2019 году мать умирает, и дочь получает в наследство ее долю. В 2020 году он продает квартиру и ей не нужно платить налог с продажи, так как он владеет жильем больше 3 лет — с 2015 года. Владение недвижимостью началось с момента оформления долевой собственности, а не с момента получения наследства.
Вы подаете декларацию 3-НДФЛ, если продаете квартиру до истечения минимального срока владения. Сумма налога зависит от размера вычета. Бывает так, что вы не платите налог, но подаете в налоговую инспекцию «нулевую» декларацию.
Есть несколько видов вычетов для уменьшения НДФЛ при продаже квартиры:
1. С подтверждением фактических расходов на покупку. Но когда вы получаете квартиру в подарок или в наследство, соответственно, расходы по данной недвижимости у вас нулевые. Поэтому этим видом вычета до продажи квартиры в 2019 году воспользоваться было нельзя.
2. Без подтверждения расходов. Этот вид вычета касается как раз тех, кто получил квартиру в подарок или в наследство, так как никаких расходов нет. Вы получите вычет — 1 млн. рублей, таким видом вычета можно воспользоваться 1 раз в год на 1 объект недвижимости. С 01.01.2016 года вступил в силу закон — № 325-ФЗ от 29.09.2019, благодаря которому вы не уменьшите налог, если занизите стоимость продажи квартиры. Теперь при продаже смотрите на кадастровую стоимость объекта на 1 января того года, когда продаете недвижимость. Если доход от продажи ниже, чем 70 % от кадастровой стоимости, то налог платится с большей суммы.
Пример: В 2019 году вы продали подаренную квартиру за 2,5 млн. рублей. На 1 января 2019 года кадастровая стоимость квартиры — 4 млн. рублей. Кадастровая стоимость (4 млн. рублей х 0,7=2,8 млн. рублей) выше дохода от продажи (2,5 млн. рублей), значит в целях налогообложения в расчет берется кадастровая стоимость. Так как расходов на покупку не было, вы применили вычет — 1 млн. рублей, и заплатили 13 % налога с 1,8 млн. рублей (2,8 млн. рублей-1млн.рублей) — 234 000 рублей.
3. Если несколько долей в подаренной или унаследованной квартире. Будет выгоднее, если собственники продадут свои доли как самостоятельные объекты купли-продажи.В этом случае имущественный налоговый вычет предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн рублей.
Пример: Два брата владели квартирой менее трех лет. Имущество находилось у них в общей долевой собственности по 1/2 каждому. Квартира была продана по двум раздельным договорам купли-продажи и оформлена как продажа двух самостоятельных объектов. Каждая доля была продана за 1,5 млн рублей (в сумме 3 млн рублей за квартиру).
Рассчитаем размер налога для каждого из собственников:13% х (1 500 000 (сумма дохода) — 1 000 000 (сумма вычета)) = 65 000 рублей. Таким образом, каждый из собственников при продаже своей доли получит максимальный налоговый вычет в 1 млн рублей. Если бы они продали квартиру по одному договору, то налог бы составил: 13% х (1 500 000 (сумма дохода) — 500 000 (сумма вычета)) = 130 000 рублей, так как налоговый вычет 1 млн рублей будет распределяться в размере ½ каждому.
Налог с продажи квартиры, полученной по наследству и по договору дарения
Если квартиру продали в 2020 году, то подаете декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2021 года. В декларации отражается доход от сделки и примененные вычеты. С «нулевой» декларации ничего не платите. Если декларация к уплате, тогда оплатите налог до 15 июля 2021 года. Со сроком подачи декларации и уплаты налогов не шутите. В случае просрочки получите штраф по статье 119 НК РФ — 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога. Максимальная сумма штрафа — 30% от суммы задолженности, минимальная — 1000 рублей. Если просрочите с «нулевой» декларацией, то заплатите 1000 рублей.