Каким банкам грозит потеря лицензии в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким банкам грозит потеря лицензии в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На самом деле нет. Перед тем, как отозвать лицензию, Центробанк заранее уведомляет об этом организацию и дает время на реабилитацию. Так что часть финансовых учреждений, скорее всего, смогут выйти из кризиса с наименьшими потерями. Часть банков могут слиться с крупными компаниями, что снизит риск потери средств.

В 2020 году по различным основаниям закрылись 38 банков, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».

33 банка могут лишиться лицензий в 2021 году

Точное количество банков, которые в этом году останутся без лицензии, назвать сложно, оно может быть как больше 33, так и меньше, но в целом ситуация для сектора достаточно плохая, полагает директор Банковского института НИИ ВШЭ Василий Солодков.

С 2013 года, когда начался массовый отзыв лицензий, юрлица перешли в госбанки, поскольку система страхования вкладов не покрывала их потери. Соответственно, кредитоваться компании стали в банках с госучастием. Остальные банки лишились прибыли от работы с юрлицами.

Банк с наибольшей долей иностранных инвестиций. Зарубежные аналитики оценивают его высоко, банк заработал хорошую репутацию среди клиентов России и продолжает совершенствоваться.

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Более 30 кредитных организаций могут потерять лицензию в 2021 году, свидетельствует индекс здоровья банковского сектора рейтингового агентства «Эксперт РА». В текущей операционной среде выявили ряд негативных тенденций: почти 26% действующих кредитных организаций убыточны в расчете за последние 12 месяцев, 36% действующих банков столкнулись со снижением регулятивного капитала за 9 месяцев 2020 года.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что 2021 год будет ознаменован консолидацией рынка вокруг наиболее крупных структур. Причем ВТБ проводит такую политику уже не первый год. Так, в начале 2018 года им были поглощены два заметных игрока – ВТБ 24 и Банк Москвы. То есть банковский сектор отходит от раздробленного бизнеса, объединяя его в единое целое.

Секреты экономии со всего мира, самые проверенные лайфхаки, чтобы тратить меньше, а получать больше. Лучшие способы сэкономить и при этом ни в чем не потерять.

Это происходит, во-первых, в результате объединения или поглощения небольших организаций более крупными. В итоге идёт консолидация рынка финансовых услуг, что делает его более устойчивым. Вторая причина — прекращение бизнеса. Зачастую маленькие региональные банки из-за неэффективного менеджмента или серьёзной конкуренции получают всё меньше прибыли и в результате закрываются.

В следующем году будет наблюдаться не только дефолтность, но и консолидация сектора за счет присоединения мелких игроков к крупным банкам. Однако этот процесс не будет сопровождаться проблемами для клиентов, заключил Сухов.

Кроме того, Центробанк активно обсуждает внедрение цифрового рубля. Если это произойдёт, у государства появится своя платёжная система, которая заберёт у финансовых организаций доходы от переводов между банками. Это ещё больше ухудшит ситуацию.

Генеральный директор платформы «Рокет ворк» Анастасия Ускова не видит оснований для паники. Она напоминает, что было много разговоров о возможных фатальных потерях банковского сектора в 2020 году на фоне пандемии и просадки нефтяных цен. Но никакого коллапса отрасли не произошло. Прибыль банков по сравнению с 2019 годом снизилась всего на 6%.
Эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн тоже полагает, что прогноз S&P вовсе не критичен. При этом, по его оценкам, в 2021 году закроется порядка 20–30 банков. Экономист считает, что это плановый показатель и ликвидации ускоренными темпами ждать не стоит.

Невзирая на мнения экспертов, ЦБ РФ вовсе не собирается искусственно доводить число банков в стране до 500.

Несколько десятков банков могут закрыться. К чему готовиться клиентам

Два года назад были лишены лицензий в два раза больше банков, а в среднем за последние 7 лет каждый год с рынка уходило до 100 банков.

Примечательно, что закрытие касается далеко не только мелких игроков рынка. К таким можно отнести только две структуры из шести. По объему своих активов они находятся в четвертой сотне рейтинга всего банковского сектора. Одна – относительно заметная. В указанном списке занимает на момент подачи своего заявления ЦБ РФ 113 строчку. Еще один игрок – в ТОП-100.

В течение ближайших двух лет российские банки недополучат 1,4–1,6 триллиона рублей чистого процентного дохода. Такую оценку даёт международное рейтинговое агентство S&P. Аналитики подсчитали, что в 2021 году доход упадёт на 50–75 базисных пунктов до 3,25–3,5%, а это исторический минимум.

В целом, определено 6 кредитных организаций, которые прекратят свое существование в грядущем 2021 году. Пять – пройдут процедуру реорганизации в форме присоединения. То есть будут поглощены своими главными акционерами, которыми так же являются банки. Одна – просто прекратит свое существование по собственной инициативе. Стоит отметить, что она уже подала соответствующее заявление регулятору.

По мнению многих экономистов, следствием падения доходов может стать новая волна закрытия банков. Несколько десятков кредитных организаций уже сейчас находятся на грани ликвидации.

В течение 12 месяцев в зоне повышенного риска будут находиться 9% российских банков, оценили в «Эксперт РА».

Исследование отражает мнение компании о доле банков, которые не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев.

Такое поведение должно насторожить вкладчиков, но оно вовсе не означает, что банк однозначно лишится лицензии, предупреждает Василий Солодков.

Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.

Первый вариант сопровождается отзывом лицензии на осуществление профильной деятельности. Выполняется без предварительного уведомления. В основном, после проверки банка регулятором. Два других – аннулированием лицензии. Здесь уже есть возможность говорить о перспективах. Ведь к процессу той же реорганизации структуры готовятся заблаговременно.

Точно закрывающиеся игроки рынка – и мелкие, и крупные. Два первых рейтинге по объему своих активов на момент сбора данных находятся по соседству. Занимают 341 и 342 места. Можно отметить, что и одна поглощающая свою дочернюю компанию структура небольшая. Так, ФорБанк расположен только в третьей сотне рейтинга – на 209 позиции.
В 2021 году рынок будет консолидироваться за счет ухода с него неэффективных банков и поглощения кредитных организаций более крупными игроками, считают аналитики «Эксперт РА». Скорее всего, добровольно будут закрываться небольшие кредитные организации без четкой бизнес-модели и рыночной ниши.

В настоящее время в России действует около 900 банков, в то же время, по мнению экспертов, достаточно было бы и 500. Как узнать грозит ли обслуживающему клиента банку лишение лицензии в 2021 году? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Поскольку официального «черного списка» банков, у которых отзовут лицензию в ближайшем будущем, нет, то вкладчикам следует самостоятельно отслеживать следующие факторы:

  • Привлекалось ли финансовое учреждение к административной ответственности в течение ближайшего года. Эту информацию можно найти в сводках ЦБ РФ;
  • Имелись ли факты сомнительных финансовых операций по счетам банка;
  • Каков размер собственного капитала банка, поскольку по статистике чаще банкротами становятся именно институты с небольшим по размеру капиталом;
  • Большая доля наличности в активах банка, что можно проверить по его квартальной отчетности, которая находится в открытом доступе на официальном сайте любого финансового учреждения.

Более 30 российских банков могут потерять лицензию в 2021 году

В то же время существует целый ряд стабильных финансовых институтов, которые однозначно не затронет волна отзывов лицензий даже во время кризиса.

Банки и микрокредитные организации могут лишиться лицензии за несоблюдение требований Центробанка России. Например, если они ведут рискованную кредитную политику, проводят сомнительные операции, предоставляют отчетность с ошибками или вообще ушли в отрицательный баланс.

До 35 банков на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска – им грозит отзыв лицензий.

А вот тем, кто обслуживается в региональных или некрупных банках, стоит внимательнее относиться к своему выбору.

То есть клиентам по указанным фактам переживать не стоит – все эти случаи не являются крайней мерой ЦБ РФ в виде отзыва лицензии.

Один из негативных факторов — снижение рентабельности банковского бизнеса. По данным «Эксперт РА», медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за кризисный год сократилась с 7 до 5%. Средняя рентабельность активов тоже упала — до 0,9% годовых.

В зоне повышенного риска в течение 2021 года будут находиться 33 банка, следует из индекса здоровья банковского сектора рейтингового агентства «Эксперт РА».
Но она не уверена, что число таких случаев будет превалировать. «Банк должен быть готов удовлетворить все требования кредиторов, а это для маленьких банков (которые в последнее время являются основным «целевым сегментом» деятельности регулятора по отзыву лицензий) может оказаться затруднительно.

Юридическим лицам придется сложнее: они не попадают в систему страхования вкладов, и им отдают деньги в последнюю очередь, так что для предприятий возврат средств может оказаться трудной историей.

Некоторые небольшие банки добровольно отдадут лицензии, поскольку поймут бесперспективность своего бизнеса, добавляет директор Центра экономического анализа «Интерфакс» Алексей Буздалин.

В то же время представленные банки, в отличие от вышеуказанных, еще не обратились к регулятору о начале процедуры слияния или закрытия. Соответственно, хоть и заявлено о ее безукоризненном выполнении в 2021 году, но 100% говорить о завершении все же нельзя.

В 2021 году добровольные аннулирования лицензий вероятны среди небольших банков без определенной бизнес-модели и рыночной ниши, прогнозирует агентство. На московском рынке такие игроки находятся за пределами топ-100 по активам.

Ускорение регуляторной и надзорной активности произойдет, считает Беликов: «Мы вышли из первой и второй волны пандемии коронавируса, частота надзорных выездных проверок вырастет. Но частота событий цивилизованного ухода с рынка тоже возрастет».

Хранить деньги в банках уже давно стало невыгодно. Снижается ключевая ставка Банка России, а за ней вниз шагают и проценты по банковским вкладам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *