Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 139 тк рф с комментариями 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Ранее расчет производился путем деления суммы начисленной за последние 12 календарных месяцев заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчёта средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Как часто применяется статья 139 Трудового кодекса РФ?
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
Позиции ст. 139 ТК РФ в новой редакции с комментариями 2017 года применяются ко всем случаям, предусмотренным Трудовым кодексом. Порядок исчисления средней заработной платы является единым.
Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Предусмотренный статьёй 139 алгоритм, по которому делается определение причитающегося гражданину среднедневного дохода, является единым по стране. Также эта статья регламентирует порядок разрешения возникающих споров касательно порядка расчёта среднего заработка.
Средний дневной заработок используется во всех случаях, не связанных с применением суммированного учета рабочего времени. Для исчисления среднего заработка в этих случаях начисленная заработная плата за расчетный период делится на количество рабочих дней в нем по календарю пятидневной рабочей недели, а затем полученная сумма умножается на число рабочих дней, подлежащих оплате.
Даже если бы брали только сам оклад, который каждый месяц был бы одинаковый все равно в среднем вышла бы та же сумма.
Если обобщить все указанное выше, можно более точно определить, как происходит расчет среднего заработка. Ст.139 ТК РФ включает в себя множество не сразу понятных элементов, разбираться с которыми лучше всего по отдельности. Так, первым делом нужно определить, какие именно элементы нужны для правильных расчетов.
Следует отметить, что многие частные компании, чтобы обойти эту норму и сэкономить на среднем заработке сотрудника, стараются включать в локальные документы, регулирующие вопросы оплаты труда, только должностной оклад.
Комментарий к Статье 139 ТК РФ
Единый порядок исчисления средней заработной платы применяется для всех случаев определения ее размера, которые установлены ТК РФ. с учетом всех без исключения выплат, применяемых у соответствующего работодателя, независимо от источников выплат.
О некоторых не совсем стандартных моментах уже упоминалось выше. Тем не менее, для того чтобы трактовка ст. 139 ТК РФ с комментариями была более понятной, следует привести конкретные примеры. Итак, есть некий работник, для которого необходимо высчитать среднюю заработную плату.
Этот ряд положений (ст.139 ТК РФ) не несет особо полезной информации и просто информирует читателя о том, что все нормы, правила и требования были определены Правительством РФ. При этом учитывалось мнение Трехсторонней комиссии, которая занимается регулированием социальных и трудовых отношений.
N 1111 и признании утратившим силу пункта 37 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 г.
Другой комментарий к статье 139 ТК РФ
Следовательно, если учитывать, что нормативный документ по оплате труда является неотъемлемой частью коллективного договора компании, всё, что работодатель с профсоюзами включают туда, будет учитываться во время расчёта среднего уровня дохода.
В ней указано, какие выплаты подлежат обязательному включению в расчет, а какие не учитываются, также приводится в пример действующая формула расчета.
О том, учитываются ли выплаты по больничному в расчете среднего заработка, читайте в материале «Входит ли больничный в расчет среднего заработка?».
В ней указано, какие выплаты подлежат обязательному включению в расчет, а какие не учитываются, также приводится в пример действующая формула расчета.
О том, учитываются ли выплаты по больничному в расчете среднего заработка, читайте в материале «Входит ли больничный в расчет среднего заработка?».
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников .
При решении вопроса о том, должна ли учитываться при расчете среднего заработка та или иная выплата, необходимо в каждом конкретном случае определять, относится ли данная выплата к числу предусмотренных системой оплаты или стимулирования труда, применяемой в данной организации, или нет.
На государственных служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе.
В соответствии с ч. 7 ст. 139 ТК РФ особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Он установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г.
Порядок исчисления среднего заработка предполагает установление двух условий: вида выплат, учитываемых при исчислении, и периода, за который производится исчисление.
Для расчёта средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
К примеру, на протяжении указанного периода он почти всегда получал одну и ту же сумму в 10 тысяч рублей. Исключение составляют первый и последний месяцы, за которые была заработана сумма в 2000 и 5000 соответственно.
Средняя заработная плата (или сумма, исчисляемая исходя из средней заработной платы) сохраняется за работником (или выплачивается ему) в случаях, указанных в ст. ст. 39, 74, 114, 155, 157, 167, 171, 178, 181, 182, 185 — 187, 220, 234, 254, 258, 262, 318, 375, 394, 396, 405 ТК РФ. Комментируемая статья устанавливает единый для всех этих случаев порядок исчисления средней заработной платы.
Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).
Чтобы определиться с перечнем не учитываемых при расчете СРЗ выплат, необходимо обобщить и конкретизировать учитываемые суммы.
Когда работнику, числящемуся штатным сотрудником предприятия, причитается денежная выплата за период, когда он фактически не работал, но по закону его обязаны оплатить, расчёт такой суммы осуществляется по имеющемуся уровню среднего заработка. Как необходимо действовать в таком случае, указано в ст. 139 ТК РФ, устанавливающей одинаковый по стране порядок начисления среднего заработка.
Определение Верховного Суда РФ от 29.02.2016 N 58-КГ15-28 Требование: О взыскании выходного пособия, премии, компенсаций за неиспользованный отпуск, за нарушение срока выплат при увольнении, морального вреда.
Судебная практика по статье 139 TК РФ
Кроме этого есть различия, связанные с целевым назначением расчета. Например, исчисление пособий и суммы справки, предоставляемой в ЦЗН, производятся по разным формулам.
Тот факт, что большинство работников не умеют рассчитывать СРЗ и с трудом могут определить, что это такое, не означает их полное отстранение от процесса применения ст. 139 ТК РФ. Каждый из них должен понимать, в каких случаях их оплата труда будет зависеть от СРЗ и как это может отразиться на получаемых ими итоговых суммах.
Не все насчитанные деньги, что работник видит в своих расчётных листках, будут учтены при подсчёте суммарного дохода за прошедшие 12 месяцев. Именно такой период определён для расчёта среднего уровня дохода. Важно обозначить, что работодатель руководствуется таким правилом.
Следовательно, при расчете среднего заработка могут учитываться другие виды выплат, относящиеся к заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя, за исключением выплат социального характера и иных выплат, не относящихся к оплате труда (например, материальной помощи, оплаты стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).
Компания вправе установить любой по длительности расчетный период: 3, 6, 24 месяца или временной отрезок иной продолжительности. Главное, что установленный расчетный период не должен ухудшать положение работника и снижать величину СРЗ.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
В качестве расчетного периода для исчисления средней заработной платы установлен период в 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ТК РФ
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, не урегулированным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
В настоящей статье понятия «средняя заработная плата» и «средний заработок» употребляются как идентичные, что вполне оправданно, поскольку в одних статьях ТК речь идет о сохранении за работником средней заработной платы, в других — среднего заработка. Часть денежных средств, по факту полученных гражданином, нельзя включать в расчет, о чем прямо говорится в соответствующих нормах кодекса, либо уточняется в Правительственном постановлении.