Ст 200 гк рф в новой редакции с комментариями 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 200 гк рф в новой редакции с комментариями 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В п. 2 комментируемой статьи определен момент, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права применительно к обязательствам с определенным сроком исполнения и обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования.

Да, все верно, однако суд сообразно ч. 1 ст. 199 ГК РФ должен принять к рассмотрению требования, невзирая на истечение указанного периода. Вместе с тем заинтересованная сторона, то есть ответчик, имеет право на основании совокупности ст. 196, 199 ГК РФ в процессе проинформировать о пропуске стороной истца данного срока давности.
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Законы Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

Необходимо учитывать, что согласно ст. 191 ГК РФ дата, которой определяется начало течения периода времени, не включается в этот период, поэтому день возникновения «права на иск» не включается в срок исковой давности. Положение «узнал или должен был узнать» как нельзя лучше подходит для определения начального момента срока исковой давности, сочетая в себе как субъективные, так и объективные моменты.

Статья 200 ГК РФ гласит: 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

ГК), давность исчисляется с момента истечения разумного срока, предоставленного должнику для исполнения, а также льготного срока, если он ему предоставлен законом.

Если же личность нарушителя неизвестна, то могут возникнуть проблемы. Например: при краже имущества. При этом, время, которое затрачено на обнаружение нарушителя, засчитывается в срок исковой давности, соответственно, сокращая его.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

В результате срок исковой давности по таким обязательствам по общему правилу начнет течь по истечении семи дней с момента предъявления требования.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
Однако в любом случае срок исковой давности не должен превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по керлингу на 2021 год.

Другой комментарий к статье 200 Гражданского Кодекса РФ

При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

При этом важно знать, что при исчислении этого десятилетнего срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Предельный десятилетний срок исковой давности является пресекательным и поэтому он не может быть восстановлен по заявлению стороны.

Если установлен срок исполнения обязательства, то срок исковой давности начинает течь по окончании срока исполнения. Так, в кредитном договоре определен срок возврата кредита. Если кредит не возвращен в установленный срок, то начинает течь срок исковой давности для предъявления требований о возврате кредита.

Во втором случае срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

Если в обязательстве срок исполнения не определен, то срок исковой давности начинает течь с момента предъявления требования об исполнении обязательства. Аналогичное правило действует и в отношении обязательств, исполнение которых непосредственно связывается с предъявлением требования об их исполнении.

Конечно, срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) составляет 3 года, но в данном случае вряд ли можно будет просить о применении последствий пропуска данного срока.

Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Доброе утро, Марина. Сейчас уже 2016 год, интересно почему издание ждало 5 лет, чтобы предъявить претензии.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Новые правила исчисления срока исковой давности

Начало течения исковой давности п. 1 ст. 200 связывает с субъективным моментом, т.е. моментом, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом презюмируется, что он узнал об этом в момент нарушения. Однако, если истец докажет, что он узнал или мог узнать о нарушении позднее, исковая давность начинает течь только с этого момента. В момент, когда указанные обстоятельства отпали, течение срока возобновляется. Причем, если оставшаяся часть составляет меньше 6 месяцев, он увеличивается до этой цифры. В случае, когда срок составляет всего 6 месяцев или меньше, — до всего периода ИД.

Течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).

Комментируемая статья, посвященная началу течения срока исковой давности, подверглась изменениям. Ранее действовавшая редакция указанной статьи устанавливала, что исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

Поэтому в п. 1 указанной статьи было внесено дополнение, согласно которому течение срока исковой давности по общему правилу начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Когда срок исполнения обязательства не определен (п. 2 ст. 314 ГК), давность исчисляется с момента истечения разумного срока, предоставленного должнику для исполнения, а также льготного срока, если он ему предоставлен законом.

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Так, по требованиям к предприятию-изготовителю недоброкачественного товара торговое предприятие может и имеет право предъявить иск после возврата ему покупателем-гражданином купленного товара.

Так, п. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

В-третьих, ошибочным является утверждение, согласно которому в силу п. 2 ст. 200 по обязательству, в котором не определен срок исполнения, у кредитора возникает право требовать его сразу же после возникновения обязательства. Согласно ч. 1 п. 2 ст. 314 такое обязательство подлежит исполнению в разумный срок.

Правило, аналогичное ч. 2 п. 2 коммент. статьи, отсутствовало в ГК 1964 г. и в Основах ГЗ. При его формулировании было учтено, что не оправдал себя опыт применения ч. 2 ст. 45 ГК РСФСР 1922, предусматривавшей исчисление срока давности по обязательствам, подлежащим исполнению по востребованию, со времени возникновения обязательства.

Положения данной статьи по сравнению с редакцией, применяемой сейчас до 1 сентября 2013 года, остались неизменными за исключением того, которым установлено, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Правило об исчислении исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения (ч. 1 п. 2 коммент. статьи) соответствует общему правилу (см. выше), поскольку при этом истцу заведомо известен момент, в который он должен был узнать о нарушении своего права, если таковое имело место. По сравнению с Основами ГЗ (ч. 2 п. 3 ст. 42) уточнена редакция.

При предъявлении иска ликвидационной комиссией от имени ликвидируемого юридического лица к третьим лицам, имеющим задолженность перед организацией, в интересах которой предъявляется иск, срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии (п. п. 11, 12 Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).

Для правильного исчисления срока исковой давности первостепенным является определение начала его течения.

Пункт 2 ст. 200 носит уточняющий характер по отношению к общему правилу о начале течения исковой давности, закрепленному п. 1 комментируемой статьи, в обязательствах с определенным сроком исполнения и без такового (иное мнение см.: Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд. Т. 1. М., 1998. С. 471).

Арендодатель и арендатор заключили договор аренды недвижимого имущества, согласно которому арендатор принял в пользование часть нежилых помещений. Дополнительным соглашением стороны изменили условия договора в части площади помещений, передаваемых в аренду, и сумму арендных платежей.

Отдельно оговорен порядок исчисления срока исковой давности по требованиям о ненадлежащем качестве выполненных по договору подряда работ, когда результат работ принят заказчиком по частям (п. 2 ст. 725), а также когда подрядчиком предоставлялась гарантия на выполненные работы (п. 3 ст. 725). Особый порядок исчисления срока исковой давности вытекает из положений Закона о защите прав потребителей.
Указанное следует помнить при обращении в суд для борьбы за свои права. Поэтому, если вы не обладаете юридическим образованием, лучше пойти за консультацией к профессионалу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *