Что делать при угрозе по телефону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при угрозе по телефону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не все знают, что делать, если угрожают по телефону. Важно понимать, что жертва имеет право на защиту независимо от способа запугивания. Преступники должны понести наказание.

Чтобы угроза, высказанная по телефону, стала причиной уголовного расследования необходимо одновременное выполнение двух условий — её реальности и осуществимости. При этом важно отличать угрозу от, например, оскорбления.
Обязательно должна прослеживаться личная заинтересованность злоумышленника или тех людей, от лица которых он действует. Если угрожают по телефону, но никакой причины к этому нет и ни звонивший, ни какое-либо третье лицо не имеют в этом заинтересованности, то квалифицировать нарушение, как угрозу нельзя.

Куда обращаться из-за оскорблений по телефону?

При получении угроз в письменном виде необходимо принять меры к сохранению возможных отпечатков пальцев рук на бумаге (конверте), вложив полученное сообщение в плотный полиэтиленовый пакет.
Особую осторожность следует проявлять при получении посылок и бандеролей. Необходимо тщательно осмотреть их, обратив внимание на наличие адреса отправителя, стандартность упаковки.

Санкции за угрозы бывают различные и зависят от степени вины преступника, тяжести содеянного и последствий, которые наступили в результате его неправомерного поведения. Угрозы по телефону, какая статья? Каждый конкретный случай рассматривает суд, и на основании рассмотренных доказательств принимает решение.

Важно понимать, что такая угроза должна быть воспринята потерпевшим, как реальная. То есть, у него должны быть все основания полагать, что она будет реализована.

Не стоит провоцировать звонившего, вызывать его агрессию, пытаться вывести его из себя и так далее. Любое из этих действий потенциально способно заставить злоумышленника перейти от словесных угроз к реальным действиям по их осуществлению до того, как жертва обратится за помощью в полицию.

Является ли преступлением угроза по телефону

Дальше дело ведут следователи, которые обязаны провести опрос подозреваемых, проводят мероприятия, доводят дело до суда. Исходя из практики, телефонные угрозы доходят до суда редко. Чаще всего, их ждет завершение на стадии досудебного расследования, поскольку у истца не хватает времени, нервов, терпения, чтобы довести начатое дело до конца.

Если номер звонившего не может быть определён, то такой факт необходимо отразить в заявлении. После возбуждения уголовного дела полиция имеет целый ряд возможностей для розыска злоумышленника даже если был факт анонимного звонка.

Обратитесь в полицию с заявлением. Укажите, с какого номера поступил звонок или пришло смс, как представился звонивший, что именно вам сказал. Если вы знакомы с преступником, сообщите максимально подробные данные о нем. Если вам откажут в возбуждении дела, жалуйтесь в прокуратуру. Заявление рассматривают в срок до 10 дней. После этого полицейские или возбуждают уголовное дело или выносят отказ.

Иными словами, пока некий аноним не набросится на вас в подъезде, полиция, скорее всего, будет считать угрозу объективно не опасной.

В случае телефонного разговора с похищенным или захваченным в качестве заложника, убедитесь, что это действительно ваш родственник.

Угрозы нередко связаны с профессиональной или общественной деятельностью человека, личными конфликтами или незаконными действиями коллекторов. Что делать и как доказать угрозы, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности?

Не нужно паниковать. Лучше зафиксировать все доказательства совершения преступления. Если поступают смс с угрозами, можно сделать скриншоты, чтобы позже предъявить их в полиции и суде. Если не прекращаются звонки с угрозами, запишите хотя бы один разговор на аудио. Можно использовать приложение на смартфоне или диктофон.

Для заведения дела за угрозы по телефону необходимо:

  • Доказать факт угроз.
  • Они должны выглядеть реальными.

Информация была полезной? Поделись с друзьями!

Сообщения, которые содержат прямое запугивание, сведение о частной жизни («мы знаем, где ты живешь»), оскорбления.

Не бойтесь разговаривать с абонентом, это поможет как можно больше получить о нем нужной вам информации.

Также в УК РФ есть отдельная статья за угрозу совершения убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Сюда относятся угрозы по смс с обещаниями лишить человека жизни, различные жесты, которые жертва трактовала как опасные, использование оружия против пострадавшего и т.д. Важно, чтобы угроза была реальной, а не надуманной. То есть у жертвы должны быть основания серьезно опасаться за свою жизнь.

Для этого заранее установите автоматический определитель номера (если это стационарный), а также используйте звукозаписывающие устройства.

В УК РФ есть статья за вымогательство. Чаще в быту употребляется слово шантаж. Если угрожают по телефону, что сообщат какие-либо порочащие сведения или информацию, которую гражданин скрывает, и при этом требуют деньги за молчание, вы столкнулись с шантажистами. К вымогательству также относятся случаи, когда поступают угрозы по смс о применении насилия или причинении ущерба пострадавшему.

Время от времени с угрозами в свой адрес сталкиваются многие. Это может быть последствием конфликта на работе, улице или даже в семье. Но реальные угрозы по телефону от неизвестного лица пугают по-настоящему. Поэтому обязательно нужно обращаться за помощью.

Что делать, если вы получаете угрозы по телефону? Не важно каким образом они до вас доводятся: преступник звонит, присылает сообщения по любым каналам связи, встречает около дома и т.д., алгоритм един. Вам нужно срочно обратиться в правоохранительные органы. Там вам помогут составить заявление.

Постарайтесь успокоить родственника, сказав, что предпримете все от вас зависящее, чтобы освободить его как можно быстрее.

Заявление рассмотрят в течение 10 дней и заведут уголовное дело или откажут в нём. В случае возбуждения дела на его расследование уйдёт около 2 месяцев, после чего собранные доказательства рассмотрят в суде.

Особенностью ст. 119 УК РФ является следующее:

  • для осуждения обидчика приходится подтверждать реальность угрозы. Таковым подтверждением может являться наличие оружия у угрожавшего лица, наличие телесных повреждений на теле потерпевшего, когда уже была осуществлена расправа;

  • наличие отягчающих обстоятельств, которые сопровождают преступление, – если пострадавшему поступали угрозы перед осуществлением насильственных действий, срок наказания увеличивается на несколько лет. За такие преступления назначают тюремные сроки более 10 лет.

К угрозам по телефону необходимо морально подготовиться. Воспользуйтесь советами:

  • старайтесь запомнить дефекты речи – некоторые люди шепелявят, картавят, используют не местный говор, акцент, диалект, эмоциональную окраску голоса, отметьте манеру речи – преступник может говорить развязно, с издевкой, нецензурно;

  • старайтесь потянуть время в разговоре с ним, попытайтесь договориться о встрече под любым предлогом, чтобы после организовать его сдачу правоохранительным органам;

  • постарайтесь записать разговор со злоумышленником в телефоне, укажите в заявлении номер звонившего. Без подробной информации у полиции будет слишком мало материала, чтобы собрать доказательства для суда;

  • по возможности выясните, на каких условиях злоумышленники согласны отказаться от своих намерений;

  • узнайте, кому вам необходимо сообщить об этом разговоре;

  • попытайтесь понять, какого возраста звонивший, определите его пол;

  • возможно, вы услышите звуковой фон – звук аппаратуры, шум леса, транспорта, иное;

  • фиксируйте время звонка и его продолжительность.

Относительно того, куда обращаться по причине угроз по телефону, одно можно сказать точно, первым должен быть адвокат. Причиной тому является то, что факт преступления доказать очень сложно и некоторые правоохранители просто не хотят этого делать. Заручившись поддержкой адвоката, вы сможете рассчитывать на то, что представители правоохранительных органов не оставят без внимания ваше заявление.

При этом могут:

  • Угрожать, указывая способ убийства и место.
  • Пересылая соответствующие фото.
  • Называя адреса и телефоны жертвы и её родственников.
  • Обещая похитить детей и доказывая слежку за ними.

Статья за угрозу и запугивание по телефону требует наличия конкретных оснований. Поэтому в процессе разговора нужно постараться узнать имя угрожающего (если оно известно стоит произнести его имя вслух). Сами угрозы должны быть максимально конкретными, с указанием места их претворения в жизнь.

Способ, подразумевающий просто игнорирование, не всегда оказывается эффективным. Здесь требуется индивидуальный подход, потому что нужно не допустить, чтобы обидчик перешел от слов к решительным действиям.

Особое внимание стоит уделить поведению детей-подростков. Среди компаний этого возраста, в школе, часто возникают конфликты и недопонимания. Это может привести к постоянным угрозам и издевательствам по средствам телефона.

Одним из основных моментов, обязательных к отображению в заявлении, должно стать указание на наличие оснований относиться к угрозам со всей серьёзностью.

Обращение в полицию составляется в двух экземплярах. На одном из них сотрудник полиции должен поставить отметку о приеме. Одно заявление остается в полиции, второе с отметкой на руках у заявителя.

Внимание! Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. На обоих должен поставить свою подпись оперативный дежурный, один экземпляр возвращается на руки, другой остается в отделении полиции.

Заявление в полицию должно содержать:

  • данные начальника отделения (на его имя оформляется заявление);
  • Ф. И. О. и контактные данные потерпевшего;
  • подробное описание обстоятельств дела;
  • сведения о злоумышленнике (если известна его личность);
  • перечень доказательств;
  • список свидетелей (можно привлекать несовершеннолетних лиц);
  • дата и подпись.

Далеко не все понимают, что представляемое в правоохранительные органы или суд доказательство должно быть письменно зафиксировано. Так, просто показать телефон с потенциально «угрожающим» сообщением сотруднику полиции или судье нельзя, им необходимо зафиксировать это доказательство на бумаге.
Одна из главных ошибок, допускаемых жертвами таких преступлений, – это смена сим-карты. К сожалению, это не поможет избавиться от звонков. Наоборот, может разозлить злоумышленника, и он перейдет к более активным действиям.

Угрозы могут поступать как через звонки, так и через сообщения. Часто преступники выбирают для этих целей рассылку через Вайбер, присылают сообщения в социальных сетях.

Тем самым вы можете подтолкнуть собеседника к раскрытию дополнительных деталей и источников получения информации.

К заявлению желательно приложить аудиозапись угроз по телефону, записанную с помощью диктофона. Суд может вынести постановление об оперативной прослушке телефона, однако это займет время.

Предварительно можно попытаться решить конфликт мирно, объяснив злоумышленнику, что его ждёт в случае возбуждения уголовного дела и сказав, что разговор записан. Также стоит обратиться в службу поддержки ГУ МВД г. Москвы по телефону 8 (495) 6949229. Звонок зафиксируют, что станет косвенным доказательством факта угроз.

Тогда ему придется совершать дополнительные действия, перезванивать и т.д. Это поможет собрать больше доказательств. Важно! По закону РФ преступник, угрожающий по телефону, может быть привлечен к уголовной ответственности только при наличии оснований осуществления угроз жизни, здоровью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *