Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение средств на охрану труда из ФСС в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Почему так происходит? Просто не разобравшись во всех деталях, собрали документы и подали заявление в ФСС, потратили много времени, а из результатов только опыт, а компенсация расходов на охрану труда за счет страховых взносов не светит.
Иногда лимит разрешено увеличить до 30 % годовой суммы страховых взносов за вычетом соответствующих расходов. Все эти данные сотрудники Фонда соцстраха получают из формы 4-ФСС за предыдущий год. При отсутствии возмещения в течение двух лет для организаций с численностью до 100 человек разрешено применять для расчета лимита данные за три предыдущих года.
Без первого документа подавать второй не имеет смысла, так как Фонд предварительно согласовывает предложенные работодателем меры и суммы на их реализацию и только потом их оплачивает.
Проверка здоровья работников-«вредников»
Если в вашей организации есть недоимки по уплате взносов в ФСС, вам откажут в возмещении средств на охрану труда. Поэтому не готовьте документы зря, не узнав, имеете ли вы право получить средства на предупредительные меры. Это отнимет время и силы.
Храните эту справку у себя. Она пригодится для того, чтобы защитить вас, если в итоге сумма окажется другой, и организацию соберутся оштрафовать. И даже в этом случае подавайте на возмещение сумму, меньшую по сравнению с справкой из бухгалтерии.
План финансового обеспечения подпишите у главного бухгалтера и у генерального директора предприятия. Затем отнесите два экземпляра плана в отделение ФСС.
ФСС возмещает расходы на проведение обязательных периодических медосмотров работников, которые заняты на работах с вредными и опасными производственными факторами. Заявление в ФСС о финансовом обеспечении предупредительных мер работодатели могут подать до 1 октября 2021 года.
Как составить план финансового обеспечения
Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер представляется страхователем или его официальным представителем на бумажном носителе либо в форме электронного документа. Его следует заполнять на утвержденном бланке с соблюдением регламента.
Кроме этого, в 2021 году работодатели смогут снова компенсировать «коронавирусные» расходы за счет взносов на «травматизм».
Эксперты предлагали при публичном обсуждении проекта не ограничивать финансирование затрат на коронавирус только 2021 годом.
КАК ВОЗМЕСТИТЬ ЗАТРАТЫ НА ОХРАНУ ТРУДА ИЗ ФСС В 2021 ГОДУ?
Не все организации подают заявление на возмещение. Поэтому ваш главбух может не знать, что от него требуется.
Чтобы получить разрешение на финансирование предупредительных мер, страхователь должен подать заявление и подтверждающие документы в территориальный орган ФСС по месту регистрации. Согласно пункту 4 Правил № 467н, это нужно сделать до 1 августа текущего года.
Полный перечень мероприятий, расходы на которые финансируются за счет страховых взносов «на травматизм», приведен в пункте 3 Правил № 467н.
В приказе Минтруда № 580н перечислено, на какие мероприятия можно получить возмещение из ФСС. К таким мероприятиям относятся:
- проведение СОУТ;
- приобретение СИЗ, в том числе дерматологических;
- проведение периодического медосмотра;
- исполнение плана мероприятий по приведению уровней вредных и опасных факторов в соответствии с санитарными нормами;
- санаторно-курортное лечение работников с вредными условиями труда и для предпенсионеров;
- покупка алкотестеров для предрейсового или послерейсового медосмотра водителей;
- покупка тахографов (пассажирские и грузовые перевозки).
- приобретение аптечек для оказания первой помощи;
- приобретение систем видеоконтроля контроля за безопасным ведением горных и других опасных работ.
Новые Правила уменьшают РОФО для страхователей со штатом до 100 человек, которые не обращались в ФСС за финансовым обеспечением предупредительных мер два предыдущих года, по сравнению с приказом 580н.
Претерпели некоторые изменения условия финансового обеспечения расходов страхователя на приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.
Напомним, застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Претерпели некоторые изменения условия финансового обеспечения расходов страхователя на приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.
В частности, новыми правилами предусмотрена выдача больничных в электронном виде, а также их оформление с помощью телемедицинских технологий в условиях карантина.
НПА, включённые в «белый» список, не обязательно будут действовать до конца отсрочки — при необходимости документы будут отменяться раньше, а вместо них будут приниматься новые НПА, разработанные по правилам Федерального Закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ.
Расходы на коронавирус, например, приобретение масок, перчаток, термометров, кондиционеров не указаны в списке расходов, которые можно возместить за счет ФСС (п. 3 приказа Минтруда от 10.12.2012 № 580н).
Перед тем как составить пакет документ в ФСС, оформите план финансового обеспечения. Включите в план затраты на охрану труда предприятия в отчетном году. Можно включить в план финансового обеспечения затраты, которые предприятие только планирует. Например, планируемую спецоценку условий труда можно включить в план и представлять поэтапные отчеты о ее проведении в отделение ФСС.
Приветствую, друзья! Внимание всем постам — возмещение средств из ФСС осуществляется по новым Правилам! Внимание всем постам — утверждены новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер! Как слышно, приём!
С учетом сумм, которые планируете возместить за счет ФСС, определите мероприятия, расходы на которые можно возместить.
Эксперты SRG-ECO подробно рассказали о процедуре возмещения средств, затраченных на мероприятия по охране труда, из Фонда социального страхования в 2021 году и представили алгоритм действий, а также дали рекомендации, как ее провести без сложностей.
В первую очередь необходимо узнать, какую сумму возможно вернуть. Это необходимо сделать в начале года, обратившись в бухгалтерию и сделав официальный запрос в ФСС.
Сумма возмещения затрат на охрану труда ограничена. Обычно это не более 20 % сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, уменьшенных на суммы расходов, понесенных на:
- выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями;
- оплату отпуска застрахованного лица с целью лечения с учетом проезда до места назначения и обратно.
Для того, чтобы стимулировать работодателей тратить деньги на предупредительные меры по профилактике травматизма, государство дает возможность возмещать понесенные расходы из ФСС.
Для того, чтобы узнать, на какую сумму можно получить возмещение из ФСС, необходимо выяснить в бухгалтерии размер уплаченных взносов на обязательное соцстрахование от НС и профзаболеваний за прошлый год.
Затем необходимо вычесть из получившейся суммы расходы на выплату больничных пострадавшим от НС или профзаболеваний, а также на оплату отпуска и проезда пострадавшего от НС или профзаболевания к месту санаторно-курортной реабилитации.
Такое отношение всегда приводит к происшествиям на производстве, причин много, и это может быть неисправное оборудование или инструмент, незнание правил охраны труда, неиспользование СИЗ и так далее.
Подать документы разрешается в электронной форме или на бумаге одним из способов:
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в электронном формате с заверением усиленной квалифицированной электронной подписью;
- лично в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации;
- через МФЦ;
- почтой — способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.
Но есть предприятия, которым можно пополнить бюджет на 200000 – 500000 рублей, тут стоит потратить рабочее время.
О финансовом обеспечении предупредительных мер в 2021 году
Настоящее Положение устанавливает порядок возмещения расходов страхователей в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее — предупредительные меры).
Думаю ни для кого не секрет, что охрану труда в России полностью соблюдают порядка 10 – 15 % предприятий, остальные делают это частично, либо даже не знаю что это такое и для чего необходима.
Минтруд меняет порядок финансирования предупредительных мер. Страхователь по приказу 580н направляет на согласование в ФСС план расходов и, при положительном решении фонда, проводит их в счет уплаты страховых взносов. Предприятие, по новым Правилам, финансирует предупредительные меры за свой счет.
Согласно пункту 4 приказа Минтруда России от 14.07.2021 № 467н установлено, что в 2021 году страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 августа 2021 года.
В 2021 году произошли существенные изменения в порядке финансирования затрат на охрану труда из фонда социального страхования (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375).
Пакет документов будет зависеть от того, какие мероприятия входят в план финансового обеспечения. Ниже предоставлен список мероприятий по охране труда с необходимым комплектом документов, который нужно предоставить.
Перечень расходов на предупредительные меры
Заранее уточните в бухгалтерии, какую сумму страховых взносов за прошлый год можно вернуть от ФСС. Это не реальные деньги, а разрешение потратить часть страховых взносов за текущий год на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.
Вот такие дела. Теперь можно скачать сам приказа № 467н в PDF (позже заменим на WORD). За PDF спасибо Арине Ухортиковой.
Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.