Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли продажи доли квартиры образец 2021 скачать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Риэлторы, как правило, не составляют договоры купли-продажи квартиры, а оказывают комплексную услугу по сопровождению сделки, в рамках которой оформляют договор. Цены также зависят от конкретного специалиста – от 1 до 5% цены квартиры.
В договоре купли-продажи квартиры приводится информация:
- Название договора.
- Место оформления сделки (город), дата прописью.
- Данные о сторонах-участниках сделки: их ФИО, паспортные данные, место регистрации.
- Описание реализуемого имущества. Приводятся отличительные характеристики недвижимости: квадратура, этажность здания, общая и жилая площадь. Указывается размер долей каждого из собственников.
- Стоимость имущества. Содольщики, реализующие квартиру, должны согласовать цену заранее. Каждый вправе установить сумму, которую посчитает справедливой. Если покупатель согласен купить квартиру целиком по итоговой цене, она и указывается в договоре. Рекомендуется прописать порядок расчета с каждым из содольщиков (наличный, безналичный), оговорить причитающуюся им сумму.
- Оговорка, что покупатель осмотрел квартиру, удовлетворен состоянием ремонта, выявил (не выявил) недостатков.
- Уточнение, что передача денежных средств, а также прав и обязанностей, связанных с имуществом, наступает после регистрации права собственности в Росреестре.
- Данные о количестве лиц, зарегистрированных в объекте, уточняется дата их снятия с регистрационного учета.
- Сведения о свободе, осознанности действий сторон при заключении договора, вменяемости и полной дееспособности.
- Условия расторжения соглашения, действия при форс-мажорных обстоятельствах.
- Количество экземпляров договора.
- Подписи сторон.
Вся информация, изложенная в документе, подлежит тщательной проверке со стороны нотариуса, представителя регистрационных органов.
Договор купли-продажи доли квартиры
Продажа долей в имуществе считается достаточно сложной сделкой. Это касается соблюдения всех процедур и составления договора. В каждом конкретном случае необходимо учесть свои нюансы.
Когда покупатель найден и стороны собираются выходить на сделку, продавцу нужно заказать выписку из домовой книги, а также справки об отсутствии долгов по ЖКУ. Это делается за один день. Заранее заказывать их смысла нет, они имеют ограниченный срок действия.
Бесплатная консультация юриста по разделу имущества в оформлении соглашения, подготовке иска, изменении размера долей и др.
Стороны не обязаны лично участвовать в подписании бумаг. Интересы контрагентов могут представлять доверенные лица. Их полномочия должны подтверждаться доверенностью, заверенной в нотариате. Она является одним из приложений. Сведения о представителе (ФИО, паспортные реквизиты) и доверенности в обязательном порядке указываются в документе.
Нюансы составления договора купли-продажи доли в квартире
При отправке почтой у продавца будет квитанция почты о получении письма адресатом. При этом, в квитанции непременно должна быть отображена опись письма, отправленного совладельцам жилья, хотя по мнению нотариальной палаты, такой бланк не обеспечивает доказательства, что Продавец действительно отослал совладельцам известие о реализации доли (мало ли что написано в таком извещении).
Чтобы обеспечить исполнение обязательств по передаче денег и недвижимости можно договориться о выплате задатка. В этом случае можно использовать следующий образец соглашения.
Указанная квартира принадлежит ПРОДАВЦУ по праву собственности, на основании договора купли-продажи доли квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г.
По статистике, под характеристику подходит 50 – 80 % жилья в РФ: не только коммунальные квартиры, но и новостройки. Причины – разделение частей квартиры между родственниками, развод супругов.
В случае отчуждения имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или недееспособному гражданину, необходимо получение согласия от органов опеки и попечительства на осуществление сделки. Она обязательно удостоверяется нотариально в соответствии с п. 2 ст. 54 Федерального закона № 218-ФЗ.
ПРОДАВЕЦ обязуется передать ½ (одну вторую) долю в указанной квартире ПОКУПАТЕЛЮ в течение 1 (одного) дня после получения настоящего договора зарегистрированного в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, в пригодном для жилья состоянии, передать ключи от квартиры по передаточному акту, подписываемому обеими сторонами согласно ст.556 ГК РФ. С этими документами можно заполнять шаблон договора. В шапке нужно указать данные продавца и покупателя строго по паспорту, информацию о квартире тоже нужно брать из официальных документов. Остальные пункты договора стандартные.
В соответствии со ст. 131, 551, 558 ГК РФ настоящий договор и переход права собственности подлежат государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве.
Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи квартиры
Состав пакета бумаг определяется правовым статусом продаваемого объекта и контрагентов. В обязательном порядке прикладываются следующие свидетельства:
- Гражданские паспорта сторон.
- Свидетельства, подтверждающие наличие прав владения жильем у продавца (старый ДКП, дарственная, завещание и прочее).
- Выписка из ЕГРН.
- Справки от нарколога и психиатра.
- Техпаспорт на квартиру.
- При наличии супруга потребуется его письменное согласие, заверенное в нотариате.
- Доверенность, заверенная в нотариате, если интересы стороны представляет третье лицо.
- Выписки из налоговой и ЖКХ, подтверждающие отсутствие задолженностей.
- Выписки из домовой книги.
Особо требования не меняются даже если покупателей несколько. Правда, придется заключать несколько ДКП – с каждым из приобретателей.
В тексте договора можно указать, что он имеет силу передаточного акта – и тогда составлять отдельный документ о передаче не обязательно. Но мы в РЕНОВАР.РУ рекомендуем все же зафиксировать факт передачи квартиры отдельным актом. Так безопаснее для сторон сделки.
Второй стороной договора купли-продажи – покупателем – могут быть как совладельцы, так и третьи лица (не собственники).
В некоторых случаях может понадобится технический паспорт для уточнения данных, но сейчас все необходимые сведения содержатся в выписке из ЕГРН.
Доля в Квартире предметом долга не является, рентой, залогом не обременена, нет заключенных договоров найма и пользования в любой форме, нет временно зарегистрированных в вышеуказанной Квартире лиц, скрытых дефектов, известных Продавцу, не имеет.
В итоге человек, купивший недвижимость, приобретенную с маткапиталом без выделения долей, несет огромные риски. Эту сделку может оспорить орган опеки, прокуратура или сам ребенок по достижении совершеннолетия. В договоре нужно указать, что маткапитал не использовался, или был использован, но все обязательства по закону продавец выполнил.
Дополнительно следует учитывать, что средства материнского капитала поступят продавцу в безналичном порядке и не сразу, а по прошествии некоторого времени. В договоре это необходимо упомянуть, указав банковские реквизиты продавца для перечисления платежа.
Особенности заключения отдельных видов договоров с ипотекой, маткапиталом, обременениями. Пошаговый порядок действий.
Реальную долю приобретать намного удобнее, так как в этом варианте, Покупатель приобретает конкретную комнату, выделенную Продавцу, то есть Покупатель будете проживать в выделенной комнате, а другие совладельцы на данную комнату не могут претендовать. При этом, при оформлении договора нужно будет уточнить правила нахождения в помещениях общего пользования (коридора, ванной, кухни).
Можно ли продать долю в квартире: предмет сделки
Если один из совладельцев квартиры решил продать свою долю одному из совладельцев, то в таком варианте, уведомление не отправляется (п. 1 ст. 250 ГК РФ).
В ситуации, когда все содольщики решили получить от продажи квартиры максимальную выгоду и заключить один договор купли-продажи, необходимо учесть следующие нюансы:
- Оповещать другу друга о реализации имущества нет необходимости, поскольку сделка совершается при взаимном согласии сторон. Можно сразу приступать к оформлению договора.
- В соглашении рекомендуется прописать порядок взаиморасчетов с каждым из совладельцев.
Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, один экземпляр выдается ПРОДАВЦУ и один экземпляр – ПОКУПАТЕЛЮ.
Особенность сделки в том, что долю нельзя увидеть, потрогать и выделить в виде комнаты (за редким исключением). Фактически – это «идеальная» величина, которую можно отразить на бумаге (например, ¼ доля в квартире).
Совет покупателям! Попросите продавца показать свежую выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Документ будет содержать сведения о размере доли, которую вы собираетесь приобрести. Вместе с тем, если за долей закреплена комната, потребуйте копию соглашения всех совладельцев или копию решения суда.
Банковская ячейка — один из наиболее безопасных способов передать деньги. Суть данного метода очень проста, деньги кладутся в банковскую ячейку, при этом воспользоваться ими можно только после соблюдения всех пунктов прописанных в договоре.
При использовании средств маткапитала его держатель берет на себя обязательство выделить доли в приобретенном объекте каждому члену семьи. Сделать это следует на протяжении полугода после внесения изменений в реестр собственников. Новому хозяину придется повторно обращаться в регистрирующий орган, платить госпошлину и получать новую выписку из ЕГРН.
Нотариус за удостоверение договора купли-продажи квартиры возьмет примерно 0,5% от цены сделки. У каждого нотариуса свои расценки, поэтому вопрос оплаты лучше уточнить заранее.
Поэтому купить квартиру, которая принадлежит нескольким собственникам, можно только при обоюдном согласии совладельцев.
Необходимо также письменное согласие родителей или органов опеки на переписку ребенка в новую квартиру.
Последние нововведения предписывают заключать ДКП о продаже имущества в долевой собственности в нотариальной конторе. Условие позволяет защитить интересы не только покупателя и продавца, но и совладельцев имущества. Стороны, собрав требующиеся бумаги, вместе посещают нотариуса. Специалист объясняет их права и обязанности, информирует, какая документация обязательна для составления документа.
Договор купли-продажи квартиры должен готовится заранее, и желательно, чтобы его текст был известен сторонам до заключения сделки. Это позволит избежать вопросов и разногласий на самой процедуре подписания.
Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с специалистами.
В договоре купли-продажи доли в квартире должны содержаться следующие пункты:
- Дата, место составления документа, его наименование.
- Информация о сторонах договора. Покупателем может быть собственник другой доли в жилье или постороннее лицо при отказе совладельца приобрести продаваемую долю. В договоре прописываются ФИО, паспортные данные и адрес каждого участника: продавца и покупателя.
- Предмет соглашения. Предметом в этом случае является доля в имуществе. Она описывается в соответствии с выпиской из ЕГРН. Причем описание должно давать возможность идентифицировать его среди других объектов:
Получить бланк из ЕГРН можно, воспользовавшись сайтом Росреестра. Стоимость такого бланка равна 300 рублей и предоставляется он на протяжении 3-х рабочих дней.
Это стандартный бланк, в который вносится личная информация о сторонах, характеристика недвижимости. По просьбе сторон договор может быть дополнен условиями, изменен, но только в рамках закона.
Право собственности на Долю в Квартире и долю в праве общей собственности на общее имущество в доме, в котором расположена приобретаемая Доля в Квартире, переходит от Продавца к Покупателю после государственной регистрации настоящего Договора в момент внесения в Единый государственный реестр прав записи о переходе права.
Продавцы в лице содольщиков оформляют с покупателем отдельные договоры, если каждый из них желает контролировать процесс сделки или же усмотрел в этом личную экономическую выгоду.