Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена паспорта сделки в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обязательному учету подлежат внешнеторговые контракты и кредитные договоры, заключенные между резидентами и нерезидентами, сумма обязательств по которым равна установленным пороговым значениям или превышает их: 3 млн рублей – для импортных контрактов и кредитных договоров, 6 млн рублей – для экспортных контрактов.
Портал «Финансист» уточнил у экспертов рынка, насколько введение новых правил облегчило жизнь участникам ВЭД?
Паспорт сделки с 2018: с какой суммы он отменен
С 1 марта 2018 года отменено требование об оформлении паспорта сделки при заключении внешнеторговых контрактов.
На это ему отвечают, что поскольку этот клиент банка находится в стадии банкротства, то необходимо написать письмо с уведомлением о закрытии паспортов сделок не этому клиенту, а его конкурсному управляющему (КУ), которого назначили в судебном порядке. Поскольку клиента данного банка уже нет, все вопросы должны решаться через КУ.
В целом на сегодняшний день правила такие, что договоры ВЭД подлежат обязательной регистрации если они превышают 6 млн рублей по экспорту (или эквивалент в валюте), 3 млн рублей (или эквивалент в валюте) по импорту. Если в договоре нет фиксированной суммы, то в этом случае обязанность зарегистрировать договор появится, как только сумма контракта достигнет и превысит указанные суммы.
Кроме того, можно будет быстрее пройти формальные процедуры, связанные с постановкой на учет сделок. По ранее действующим правилам, банк принимал на обслуживание и оформлял паспорт сделки в течение трех дней. Согласно Инструкции № 181-И банк обязан постановить сделку на учет не позднее следующего рабочего дня после того, как резидент предоставил необходимые для этого документы.
Чтобы поставить на учет контракт или кредитный договор, в банк надо представить контракт (кредитный договор), его проект или выписку из контракта.
При этом в срок не позднее 15 рабочих дней после даты постановки на учет резидент обязан представить контракт.
Паспорт экспортной сделки оформлялся на российского экспортера, имеющего валютный счет в определенном банке. Он составлялся на основании предоставленного клиентом внешнеторгового контракта (в 2-х экземплярах) и иных документов. Документ содержал сведения о валютной сделке, и банк получал возможность проконтролировать ее исполнение.
Вместо оформления паспорта сделки, теперь требуется регистрация договора с контрагентом. Банк присваивает документу уникальный номер и ставит его на учет. Процедура осуществляется в течение одного дня.
Необходимость в регистрации распространяется только на договоры, сумма которых превышает установленный лимит: для импортных контрактов и кредитных договоров – 3 млн рублей, для экспортных – 6 млн рублей.
Сроки паспорта сделки, его действия, обычно связывались с исполнением сторон своих обязательств, после чего документ закрывался, данные о завершившейся внешнеторговой сделке передавались в Центробанк. Закрыть паспорт сделки мог и сам клиент, например, если он захотел обслуживаться в другом банке.
Итак, паспорт сделки с 1 марта 2018 года утратил свое значение, отменена и Инструкция ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И о порядке его оформления. Ранее паспорт был необходим, чтобы банк мог надзирать за исполнением валютных контрактов.
Ведомость банковского контроля по контракту (ф. 0406008) приводится в Приложении 4 к 181-И, Ведомость банковского контроля по кредитному договору (ф. 0406006) – в Приложении 5.
Назначение упраздненного документа
Инструкцией №181-И предусматривается отмена требования об оформлении резидентами паспортов сделок для целей учета и контроля валютных операций и введение порядка постановки уполномоченными банками договоров (контрактов) на учет с присвоением им уникальных номеров уполномоченными банками.
Важно! Строка примечаний может содержать любую дополнительную информацию, касаемо выполнения валютной операции.
Банк осуществляет учет контракта не позднее следующего рабочего дня после представления ему указанных сведений.
После этого следует таблица, в которой указываются сведения о валютной операции:
- Первый столбик – это порядковый номер.
- Второй столбик – номер уведомления (иного документа), подтверждающего выполнение операции.
- Третий столбик – проставляется дата валютной операции.
- Четвертый столбик – указывает признак, которым определяется снятие или зачисление денежных средств на счет.
- Пятый столбик – следует указать код валютной операции, найти который можно в одноименном справочнике.
- Шестой столбик – указывается код валюты.
- Седьмой столбик – указывается сумма операции.
- Восьмой столбик – проставляется номер паспорта (иного документа) сделки.
- Девятый столбик – указывается код сделки, найти который можно в договоре.
- Десятый столбик – проставляется сумма, указанная в 7 столбике, переведенная в валюту, указанную в 9.
- Одиннадцатый столбик – указывается срок, в который будет возвращен аванс.
- Двенадцатый столбик – ставится срок, в который обязательства по договору должны быть выполнены.
Вначале Центробанк планировал это сделать с 1 января 2018 года, однако затем срок был передвинут на два месяца вперед.
Валютный контроль в РФ ведется государством в обязательном порядке. Этот процесс влияет на экономику, предназначен для обеспечения прозрачности валютного рынка, он же способен порождать теневой сегмент экономики вследствие ошибочных действий регулятора.
Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.
Закончился срок в 180 (с 01.03.2018 — 90) календарных дней с момента предполагаемого исполнения всех обязательств по контракту (срок считается с указанного в ПС дня). При этом если у банка есть сведения о неисполнении контрактных обязательств на указанную в ПС дату, то процедура по инициативе банка возможна только при непередаче резидентом документов и сведений, необходимых для ведения ВБК.
С 1 марта изменились правила оформления внешнеторговых контрактов. Теперь для расчета с иностранным контрагентом компаниям не надо оформлять паспорт сделки – он отменен. Кроме того, с 14 мая начинают действовать поправки, ужесточающие ответственность за нарушения валютного законодательства.
Может ли банк самостоятельно закрыть паспорт сделки?
Раньше банку давали 3 рабочих дня на проверку данных и оформление паспорта сделки и еще 2 дня – на отправку паспорта резиденту. Итого пять дней на всю процедуру. Действующее пороговое значение по оформлению паспорта сделки было установлено в 2011 году, до этого, с 2004 года, порог составлял $5 тыс.
Помимо этого, с 50 тысяч долларов США до 6 млн рублей увеличено значение суммы, при которой необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам. Для учета импортных контрактов и кредитных договоров сумма должна превышать 3 млн рублей.
По времени проведения:
- Предварительный – до момента осуществления операции с ВЦ.
- Текущий – в процессе такой операции.
- Последующий – после завершения операции. Зачастую осуществляется на основании предоставленных в банк документов.
Образец справки о подтверждающих документах валютный контроль в 2021 году
Стоит рассмотреть изменения в валютном контроле с 2021 года, которые начали действовать уже с 1 января. Среди основных:
- Отменили требования о формировании паспорта сделки в уполномоченном банке.
- Не нужно оформлять справку о валютной операции.
- Единственной формой учета теперь является справка о подтверждающих документах.
С 1 марта 2018 года вступает в силу новая Инструкция Банка России о порядке представления документов и информации при осуществлении валютных операций (Инструкция от 16 августа 2017 г. №181-И), а с 14 мая 2018 года в новой редакции действует и Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (изменения вводятся ФЗ от 14 ноября 2017 г. №325-ФЗ).
В качестве единой формы учета и отчетности по валютным операциям резидента будет использоваться только справка о подтверждающих документах, которая предусмотрена и действующим регулированием, изменится лишь её форма.
Итак, новая Инструкция Банка России действительно вводит ряд новшеств, которые, однако, на наш взгляд, направлены не столько на либерализацию, сколько на модернизацию действующих правил осуществления валютного контроля.
В нижней части бланка справки заполнить нужно сведения о банке. Документ может представляться и в электронном виде, тогда подписывается он электронной подписью.
СПД — единая форма учета по операциям, связанным с внешнеэкономической деятельностью резидентов. СПД представляет собой описание параметров сделки, подлежащей валютному контролю:
- декларация на товары;
- статистика;
- акты приема и передачи;
- информация по счетам, участвующим в сделке;
- другие справки, оформленные в соответствии с международными правилами.
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Для сделок с суммарной стоимостью по договору до 200 тыс. руб. применяется упрощенный вариант. Требование предоставлять документы по таким сделкам отсутствует. Указанная сумма — это стоимость контракта в целом, а не одного платежа по договору. Участник ВЭД вправе заключать на каждую сделку отдельный контракт до 200 000 руб., чтобы проходить упрощенную процедуру контроля.
Электронные паспорта с 2021 года: кто получит, сроки перехода, стоимость
Изначально предполагалось, что Инструкция вступит в силу с 1 января 2018 года, однако Указанием Банка России от 29 ноября 2017 г. №4629-У (опубликовано на Официальном сайте Банка России 15 декабря 2017 года) дата введения в действие новой Инструкции была перенесена на 1 марта 2018 года.
Кроме того, документ вводит порядок, исключающий необходимость представления резидентами документов, связанных с проведением валютных операций по договорам (контрактам), сумма обязательств по которым в эквиваленте составляет не более 200 тысяч рублей.
Порядок представления информации о коде вида валютной операции уполномоченные банки будут разрабатывать самостоятельно.
Номер паспорта становится уникальным номером договора. Дальше банк будет обслуживать такой договор по новым правилам.
Сейчас на главной
Государственный валютный контроль (ВК) в РФ осуществляется:
- Правительством РФ;
- органами ВК — Центробанком, Федеральными налоговой и таможенной службами;
- агентами ВК — коммерческими банками, участниками рынка ценных бумаг.
Но мы решили снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, оставить их по импортным. Думаю, в ближайшее время примем это решение, чтобы стимулировать экспорт», — заявила Набиуллина.