Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к регистрации договора купли-продажи недвижимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
- Самые важные термины
- Как оформить договор купли-продажи квартиры
- Как подать документы на регистрацию права собственности на квартиру
- Сколько регистрируется право собственности на квартиру
- Сколько стоит оформление купли-продажи квартиры
- Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры
- Как восстановить договор купли-продажи квартиры
- Как переоформить договор купли-продажи квартиры
- Кто платит за договор купли-продажи квартиры
- На что обратить внимание в договоре
- Сколько действителен договор купли-продажи квартиры
- В каких случаях договор купли-продажи может быть признан недействительным
ТРЕБОВАНИЯ К ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Договор купли-продажи (ДКП) — юридическое соглашение о том, что продавец передаст покупателю право на определенную вещь, являющуюся предметом по договору, за оплату в оговоренном размере и на указанных условиях. Договор купли-продажи нужен, чтобы подтвердить переход права собственности на товар от продавца к покупателю.
ДКП по недвижимости заключается на «вторичку», то есть на готовый объект недвижимости, на который ранее было зарегистрировано право собственности. Продавец при этом обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
Договор купли-продажи — широкое понятие, он может быть устным (когда вы покупаете продукты на рынке) и письменным (например, покупка машины или дома).
В сделках с недвижимостью ДКП должен быть письменным в любом случае, даже если он заключается между друзьями или родственниками. На основании этого договора в Росреестре регистрируется переход права собственности.
ДКП — важная вещь, особенно когда речь идет о многомиллионной сделке. Если вы не уверены в правильности оформления договора купли-продажи, проконсультируйтесь с юристом. При совершении сделки в Сбербанке вы можете получить профессиональную помощь при оформлении ДКП. Для этого обратитесь к сотруднику ипотечного центра СберБанка.
Если вы решили оформить договор самостоятельно или просто хотите лучше разбираться в вопросе, обратите внимание на следующее — в ДКП необходимо прописать стороны, объект покупки, стоимость и порядок оплаты, условия по передаче.
✓
Стороны. То есть все владельцы и покупатели недвижимости, которая продается.
✓
Предмет договора. Опишите его максимально подробно. Укажите адрес объекта недвижимости, тип (квартира, земельный участок, дом с земельным участком), размер (общая площадь квартиры, площадь земельного участка), кадастровый номер.
✓
Цена. В договоре обязательно нужно указать стоимость объекта. Стоимость должна быть указана в российских рублях.
✓
Источники средств. То есть деньги покупателя. Средства могу быть собственные или с привлечением ипотеки.
✓
Порядок оплаты. Вносится ли аванс или задаток до подписания договора, как и в какой срок передаются денежные средства: наличным способом, с использованием ячейки, безналичным переводом, с помощью сервиса безопасных расчетов Сбербанка.
Как оформить сделку купли-продажи квартиры
Чтобы вложиться в срок регистрации купли-продажи недвижимости необходимо учитывать форму подачи. Для обычного обращения дается семь дней. Если документы и заявка формировались по электронной форме, обратиться в отделение требуется в течение дня. Сроки для выдачи разные, и зависят от формы договора:
- Сделка, удостоверенная нотариально – три дня.
- Ипотека – пять дней.
По завершению регистрации права новым владельцем, в ЕГРН появится соответствующая отметка. Уведомление об этом переносится и на печатный экземпляр сделки.
Нужен агент
по недвижимости? Выбрать лучшего агента
Договор купли-продажи квартиры, подлежащий регистрации в Росреестре
Все участники сделки должны обратиться в МФЦ, регистрация купли-продажи недвижимости допускается и по доверенности. Прийти можно в ближайший офис. Особенности получения следующие:
- Забрать бумаги можно не раньше даты, названной регистратором.
- Получить экземпляры готовых документов может отдельно каждая из сторон сделки.
- По истечению месяца со дня назначенной выдачи, если документы не забраны владельцем, они отправляются в архив. Чтобы их получить, необходимо подать запрос.
Только при полном пакете документов государственная регистрация купли-продажи недвижимости может быть завершена. Перечень бумаг вносится в опись.
Опись документов, необходимых для регистрации договора купли-продажи
Регистрация договора купли-продажи недвижимости в Росреестре представляет собой достаточно простой процесс. Но учитывайте, что вы можете получить отказ, даже если с правоустанавливающими бумагами все в порядке. Причина – отсутствие у заявителя паспорта или других бумаг, удостоверяющих личность.
Также возможна остановка регистрации купли-продажи недвижимости в 2021 году, по причине отсутствия каких-либо документов. Срок может составлять до трех месяцев. Чтобы оформление прошло в штатном режиме, необходимо предоставить:
Регистрация сделки купли-продажи недвижимости возможна при наличии:
- Договора КП или акта приема-передачи.
- Договора мены, выделения долей и пр.
Число копий должно соответствовать количеству участников сделки. Дополнительный экземпляр делается для архива Росреестра.
Если договор был удостоверен нотариально, его копия изготавливается в конторе. Сделка, по которой были судебные споры, должна иметь дубликат, заверенный судом
Как оформить договор купли-продажи квартиры
Для электронной регистрации купли-продажи недвижимости также могут понадобиться оригиналы и копии:
- Доверенности.
- Согласия супруга на продажу или покупку.
- Удостоверение опекуна, при необходимости.
Если недвижимое имущество было приватизировано, понадобится справка о том, что в нем нет зарегистрированных лиц
Участниками соглашения о купле-продажи недвижимости выступают:
- Продавец — лицо, владеющее объектом сделки на момент его заключения.
- Покупатель — лицо, к которому переходит владение объектом сделки после его заключения.
Интересы каждой из сторон могут быть представлены доверенным лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.
Участниками ДКП могут быть как физические, так и юридические лица.
В первом случае к нему предъявляются определенные требования:
- Достижение возраста 18 лет.
- Полная дееспособность (отсутствие нарушений как физического, так и психического здоровья).
Если продавцу еще не исполнилось 18 лет или он недееспособен, за него действует законный опекун или представитель.
Стороны ДКП должны быть конкретно определены в соглашении (вводной части). Необходимо прописать:
- Наименование участников договора (если это физлица, то ФИО полностью с паспортными и контактными данными, если сторона является юридическим лицом – указание организационно-правовой формы и наименования полностью, а также название документа, на основании которого действует его представитель).
- Дополнительную информацию при необходимости.
Предмет договора является существенным условием сделки, определяющим ее действительность. Соответственно, он должен быть описан в тексте соглашения максимально подробно с указанием всех идентифицирующих его признаков.
- «В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
- При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 554 ГК РФ)».
Когда предметом сделки является квартира, в документе нужно указать:
- Полный адрес жилплощади (субъект РФ, населенный пункт, улица, дом и номер квартиры).
- Общую площадь недвижимости согласно свидетельству о праве собственности.
- Этаж расположения.
- Назначение (жилое помещение).
- Кадастровый номер.
В договоре важно указать:
- Итоговую стоимость квартиры (цифрами и прописью).
- Порядок оплаты (наличным или безналичным путем).
- Обязанность покупателя по передаче аванса или задатка (при наличии).
- Срок, до которого должен быть произведен окончательный расчет (следует использовать точное число, месяц и год).
Если покупка оплачивается наличными или вносится предварительный платеж (аванс или задаток), продавцу необходимо написать расписку о получении денежных средств.
Порядок регистрации сделок с недвижимостью: пошаговая инструкция
Если в роли продавца выступает не собственник помещения, а его представитель, необходимо проявить особую внимательность при заключении сделки. В первую очередь важно проверить доверенность представителя на предмет:
- Полномочий, которыми он наделен (входит ли в них сделки с недвижимостью).
- Определения круга покупателей (нет ли ограничений, кому может быть продана квартира).
- Условий продажи, определенных собственником (стоимость, порядок расчетов и т.д.) или права доверителя действовать самостоятельно.
- Срока действия доверенности (важно, чтобы она была актуальной до момента госрегистрации перехода права собственности).
Также в преамбуле договора нужно дополнительно указать помимо реквизитов сторон, также и сведения о доверенном лице.
Важно учитывать, что доверенность аннулируется в одностороннем порядке. После получения денег за квартиру собственник может просто прекратить его действие, что влечет за собой недействительность заключенной сделки.
Если продаваемая квартира получена собственником по наследству, размер рисков такой сделки существенно выше:
- На недвижимость могут предъявить права лица, являющиеся наследниками первой очереди, несмотря на то, что они не указаны в завещании.
- Если приобретенная по наследству квартира находится у собственника менее 3 лет, покупателю придется заплатить налог с проведенной сделки.
Чтобы обезопасить себя от любых неприятностей, нужно полностью изучить историю жилья на наличие:
- Завещательных отказов.
- Арестов имущества.
Также необходимо проверить документ, служащий правом на получение наследства.
Независимо от проведенного анализа, нет абсолютной гарантии того, что в будущем не объявятся родственники, имеющие право претендовать на жилье. Поэтому не стоит покупать квартиру, полученную по наследству, не разобравшись в деле как следует.
Покупка приватизированной квартиры имеет множество преимуществ:
- Возможность перепланировки.
- Отсутствие необходимости делать приватизацию самостоятельно, что экономит как время, так и силы.
- Облегчает последующие сделки с недвижимостью (приватизированную квартиру легче и продать и сдать в аренду).
Приобретение приватизированной недвижимости происходит в том же порядке, что и стандартный договор. Здесь нужно проверить:
- Правоустанавливающие документы продавца.
- Справку об отсутствии задолженности по платежам.
Договор продажи недвижимости заключается только в письменном виде. Без этого он считается недействительным. Составленное соглашение подписывается обоими участниками.
Заверять нотариально не обязательно, этот момент остается на усмотрение подписантов. Однако факт правопередачи от продающего к покупающему требует обязательной госрегистрации.
Свидетельство о госрегистрации — единственное законное подтверждение права собственности на недвижимость.
Если один из подписантов уклоняется от госрегистрации сделки, то другой вправе добиться фиксации факта правопередачи собственности в судебном порядке.
Важно! Государство регистрирует не договор купли-продажи недвижимого имущества, а именно факт правопередачи на него.
- Предмет соглашения.
- Если речь идет о постройке, жилом помещении, то обязательное указывается: адрес, назначение, площадь, дата постройки и так далее. Отсутствие такой информации делает сделку недействительной.
- Цена. Причем в нее надо включить и стоимость земли, на котором располагается объект продажи. Отсутствие этих сведений также делают сделку недействительной.
Исключаем риски перед продажей и покупкой недвижимого имущества
Этот вопрос возникает при сделке с земельным участком, на котором есть недвижимость, так и при смене владельца строения, находящегося на определенном участке земли.
Обычно, по договору, при правопередаче, новому владельцу передаются права на участок, где расположено купленное строение, а также часть необходимой для его эксплуатации земли.
Если продающий — владелец участка, на котором расположен продаваемый объект, приобретателю передается право собственности либо право аренды на часть необходимой для эксплуатации этого объекта земли.
Если такое право на участок не определено соглашением, приобретателю все равно переходит право собственности на ту часть участка, где расположен приобретенный объект недвижимости, а также часть необходимой для его эксплуатации земли.
Важно! Если участок, на котором расположен продаваемый им объект, не принадлежит продающему, то он все равно имеет право продать данный объект, даже без согласия собственника этого участка. При условии, что это не идет вразрез с законными условиями пользования данным участком. Причем приобретатель получает те же права на использование этого участка, которые имела до этого продающая сторона.
Если на участок передается право собственности другому, а при этом находящиеся на нем строения остаются в собственности продающего, то последний имеет право пользования этим участком в рамках необходимых для использования данной недвижимости. Однако условия пользования определяются соглашением между продающей и покупающей сторонами.
Если условия пользования необходимой части участка не определены соглашением, продающий все равно сохраняет право пользования этой частью, но с ограничениями.
Передача недвижимости фиксируется путем подписания акта передачи продающей и покупающей сторонами.
Если кто-то из участников сделки отказывается от подписания такого акта, этот факт считается отказом от выполнения оговоренных в соглашении условий.
Важно! Если объект, принятый покупающей стороной, не соответствует оговоренным в соглашении условиям, даже если эти несоответствия указаны в акте передачи, то ответственность за них все равно возлагается на продающую сторону.
Как и любой важный документ, договор купли-продажи собственности требует ответственного отношения. Чтобы вся процедура от начала до конца не доставила Вам хлопот, следует очень внимательно подходить ко всем этапам. Лучше всего, если в этом Вам будут помогать специалисты.
Так, обратившись в компанию «РосКо», которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленный при нашем профессиональном участии договор будет соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно убережет Вас от любых неожиданностей.