Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов для признания права собственности на самовольную постройку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Любое домовладение имеет технический план, на котором отображены все постройки, возведенные на земельном участке, начиная от жилого дома и оканчивая гаражом. Если владелец при сооружении очередного объекта не согласует его возведение, возможны следующие последствия:
- постройкой нельзя будет пользоваться по назначению;
- объект невозможно будет подарить, завещать либо продать;
- возможен снос самовольной постройки на основании решения суда;
- по требованию органов местной администрации сооружение необходимо будет привести в соответствие с нормами ГК РФ;
- расходы по сносу либо реконструкции будут возложены на владельца;
- наложение административного штрафа в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей.
-
Важно! В силу ст.222 ГК РФ не будет являться самостроем объект, если собственник земельного участка не знал об ограничениях, наложенных на землю.
Право собственности на самовольную постройку возникает только после получения разрешительных документов или согласования в органах местного самоуправления и внесения соответствующих правок в технический план. Для того чтобы узаконить объект можно пойти двумя путями:
- Обратиться в суд.
- Согласовать возведение в администрации, но только если нет спорных вопросов и жалоб от соседей.
-
Важно! В силу п.17 ст.51 ГК РФ на строительство гаража на садовом участке не требуется разрешительных документов, если постройка возводиться не с целью осуществления предпринимательской деятельности.
Подача иска по самовольной постройке для легализации объекта осуществляется только в том случае, если получить разрешительные документы в упрощенном порядке не удалось. При этом суд при рассмотрении дела будет обращать внимание на следующие аспекты:
- соблюдены ли требования градостроительного законодательства и СНиП при возведении постройки;
- безопасно ли сооружение и не несет ли угрозы жизни и здоровью;
- учтены ли права соседей.
-
Важно! Основания для отказа органов местного самоуправления будут учитываться в первую очередь, поэтому следует изначально исправить все ошибки, допущенные при строительстве, отраженные в официальном ответе.
Для того чтобы суд принял положительное решение и узаконил право на самовольную постройку к иску необходимо приложить следующие документы:
- правоустанавливающие документы на землю, в частности межевой план;
- схему всего участка, включая и самострой;
- технический план самовольной постройки;
- справку от инженера о возведении объекта с соблюдением всех нормативов;
- справку о стоимости сооружения;
- квитанцию об уплате госпошлины.
-
Исковое заявление подается в суд первой инстанции по месту расположения сооружения. При отсутствии нарушений при возведении самовольной постройки на земельном участке, решение принимается в пользу истца. После вступления в силу судебного акта он прилагается к документам на участок и техническому плану и проходит регистрацию в Росреестре.
Написать комментарий
1.Важным является изменение, когда наряду со сносом самовольных построек, становится возможным приведение их в соответствие с правилами застройки и землепользования.
2.Новым является положение, когда при отсутствии сведений о лице, построившем самовольную постройку, снос или приведение ее в соответствие с правилами производится лицом, владеющим земельным участком на праве собственности или ином праве.
3.По новому закону теперь уже не является самовольной постройкой строение, возведенное с нарушением установленных ограничений использования земельного участка, если собственник не знал и не мог знать о таких ограничениях.
4.Решение о сносе или о приведении постройки в соответствие с правилами принимается судом или органами местного самоуправления. Но муниципалитет может принять такое решение, только если постройка расположена на земельном участке:
— в отношении которого нет правоустанавливающих документов, либо, если вид разрешенного участка не допускает строительство объекта и только при условии расположении такого участка в границах территории общего пользования;
— вид разрешенного использования, которого не допускает возведения объекта и данный объект расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, на которой запрещено строительство.
5.Самовольная постройка подлежит сносу за счет застройщика, либо постройка подлежит приведению в соответствие с действующими правилами застройщиком или владельцем земельного участка, на котором она расположена.
6.В судебном порядке, при наличии соответствующих обстоятельств, самовольная постройка может быть признана собственностью застройщика — собственника участка.
Во всех случаях решения вопроса в судебном или в административном порядке признаками самовольного строительства являются нарушения. Это несоблюдение земельного законодательства, градостроительных, строительных, архитектурных норм и правил. Которые были установленных на момент начала возведения и действующих на дату выявления нарушения.
Если же решение требует устранения недостатков незаконного объекта или приведение его в соответствие с действующими правилами, то несоблюдение указанных земельных и градостроительных норм и правил влечет и применение административного наказания.
Действующее российское законодательство предусматривает два способа легализации самовольно возведенной постройки:
- в административном порядке
- в судебном порядке
Кроме того, по желанию и выбору сторон иски по спорам о правах на самовольную постройку, подведомственные арбитражному суду или суду общей юрисдикции, могут быть рассмотрены в третейском суде независимыми арбитрами независимо от места нахождения арбитров или самовольной постройки.
Внимание! Третейский суд вправе разрешить спор о правах на самовольную постройку в случае, если спор вытекает не из публичных, а из гражданских правоотношений спорящих сторон.
Например, истец из Севастополя может предъявить к ответчику из Брянска иск о признании права собственности на самовольную постройку ответчика, расположенную на острове Сахалин. И такой иск вправе будет рассмотреть независимый арбитр из Ростова-на-Дону, например.
Для исполнения такого третейского решения (регистрации права в Росреестре) требуется получение исполнительного листа арбитражного суда или суда общей юрисдикции. Такие исполнительные листы выдаются взыскателю по его заявлению:
- по месту жительства или месту нахождения должника
- либо, если его место жительства или место нахождения неизвестно, то по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства
- по соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд или в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда
- либо в соответствующий суд по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
Например, на решение ростовского арбитра относительно права на самовольную постройку на Сахалине заявитель из Севастополя может получить исполнительный лист в соответствующем суде по месту жительства должника — в Брянске или по месту нахождения его имущества — на Сахалине, или по месту нахождения заявителя — в Севастополе.
- реконструированная недвижимость в самостоятельном порядке, если ее нельзя привести в первоначальный облик
- сособственник земли настаивает на сносе самовольной постройки, произведенной другим сособственником самоволки, если она противоречит порядку использования общего земельного участка, его правам и интересам, либо угрожает жизни и здоровью
- самовольная постройка, создана с нарушением запрета на строительство
- самовольная постройка создана при существенном и неустранимом нарушении градостроительных и строительных норм и правил
Правом на снос самовольной постройки наделен орган местного самоуправления, на территории которого она возведена. После выявления самовольной постройки, орган местного самоуправления выносит решение о ее сносе в течение семи дней с момента вынесения данного решения, его копия передается лицу, осуществившему ее возведение. В данном решение должен быть указан срок, в течение которого постройка должна быть снесена, при этом срок должен быть разумным — учитывать особенность постройки (ее размер, конфигурацию и т.д.). Общий срок для сноса постройки не может быть больше одного года.
Если орган местного самоуправления не смог найти лицо, осуществившее самовольную постройку, то оно обязано разместить информацию о сносе объекта на своем сайте, а также на информационном щите, расположенном в пределах земельных границ данного муниципалитета. В указанном случае предусмотрен двухмесячный срок для выявления лица, осуществившем самовольную постройку. В описанных обстоятельствах снос может осуществить вышеуказанный орган, с последующем возложением расходов связанных со сносом объекта, на лицо, его воздвигшем.
Признать право собственности на самовольную постройку возможно только через суд. Для признания права собственности на самовольную постройку через суд, необходимо доказать ряд обстоятельств:
- постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем лицу, которое возвело самовольную постройку. Земля может принадлежать: на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании;
- возведенный объект не должен нарушать документацию, регулирующую планировку территории. Данная документация чаще всего утверждается органами местного самоуправления. При этом, объект не должен нарушать документацию, действующую на момент обращения в суд, так, если недвижимость была возведена с соблюдением требований на момент ее постройки, а иск о признании права собственности был подан после изменения данных правил, то суд откажет в его удовлетворении;
- самовольная постройка не должна нарушать права других лиц, тем более не должна угрожать жизни и здоровью граждан. Например, если самовольная постройка возведена к соседнему зданию так близко, что лишает возможности в полной мере проникнуть дневному свету в указанное помещение, то в данном случае нарушаются права соседей.
Если лицо, докажет все вышеуказанные обстоятельства, то суд признает за ним право собственности на самовольную постройку, в противном случае его обяжут снести.
Иск о признании права собственности на самовольную постройку необходимо подавать в районный суд по месту нахождения объекта. Нужно помнить, что согласно правилам гражданского процесса исковое заявление с одними требованиями и основаниями можно подавать только один раз, поэтому очень внимательно нужно относиться как к иску, так и к процессу доказывания.