Договора купли-продажи недвижимости и земельного участка под ним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договора купли-продажи недвижимости и земельного участка под ним». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформление договора купли – продажи земельного участка всегда учитывает его индивидуальные особенности:

  1. Целевое предназначение
  2. Существование интересов других лиц (сервитут)
  3. Имеющиеся судебные споры

Кроме того, если заключается сделка гражданами, важно понимать, когда продавец приобрёл участок. Если это произошло в период существования брака, то понадобится одобрение другого супруга.

Не нужно забывать о том, что на участок потребуются правоустанавливающие документы. Под этим подразумевается нахождение земли на кадастровом учёте и наличие кадастрового паспорта. Без него совершение сделки невозможно.

Также следует помнить о том, что подписанные договорённости следует зарегистрировать. Процедура заключается в предоставлении необходимых документов в отделение Росреестра.

Их пакет мало отличается от того, который требуется в случае с осуществлением операций с недвижимостью.

Понадобятся:

  1. Заявление, экземпляр (в оригинале) соглашения на покупку надела
  2. Документы от продавца на землю
  3. Личные паспорта
  4. Бланк акта приёма – передачи

Подать документы на регистрацию сделки купли-продажи земли можно также через ближайший для себя МФЦ. Для облегчения задачи можно записаться на прием заранее.

Если участок был оформлен продавцом в период семейных отношений, то понадобится нотариальное одобрение второго члена семьи.

Может так случиться, что земля является собственностью нескольких людей. Тогда потребуются отказы (также нотариальные) от приобретения другими собственниками отчуждаемой доли.

За переоформление прав на земельный участок предусмотрено взимание госпошлины. Ее размер зависит от типа земли. Так, если в собственность переходит надел, предназначенный для сельскохозяйственных нужд или индивидуальной застройки, то внести придётся 350 рублей. Иначе сумма платежа составит две тысячи.

Как мы уже говорили, форма договора купли – продажи земли может быть нотариальной и обычной. Однако обязательно оговариваются основные положения сделки.

Главным из обязательств является предоставление чётко обозначенного земельного участка в оговорённый срок. Владелец должен предоставить сведения по участку. На первом месте среди них стоит кадастровый паспорт. Кроме того, понадобятся копии правоустанавливающих документов.

Также собственник обязан предупредить вторую сторону о существующих ограничениях на землю со стороны третьих лиц. Помимо сервитута сюда включено наличие залога, арендаторов.

Вторая сторона обязуется принять в своё владение участок по акту приёма – передачи и заплатить оговорённую сумму. Кроме того, на будущего владельца земли часто возлагается обязанность использования её по предназначению.

В самом предмете сделки подробно описываются характеристики земли:

  1. Месторасположение
  2. Площадь
  3. Целевое использование
  4. Данные из кадастра

Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими практическими рекомендациями, которые упростят и обезопасят оформление договора.

Следует сопоставить кадастровые и правоустанавливающие материалы. Вся информация, изложенная в них, не должна отличаться. В противном случае у покупателя могут появиться сложности с переоформлением земли.

Мало кто захочет покупать заложенную землю или находящуюся под арестом. Поэтому наличие всех обременений по территории следует установить заранее. Для этого следует заказать выписку из ЕГРП. Готова она будет за 3 -5 рабочих дней.

Многие люди не знакомы с нюансами земельного законодательства. Поэтому чтобы избежать неприятностей и финансовых потерь полезно воспользоваться помощью специалиста. Он не только составит текст сделки, но и будет присутствовать при её подписании.

Как уже было сказано выше, гражданское законодательство обязывает стороны включить строго определённый предмет купли-продажи в текст договора. В данном случае речь идёт о земельном участке со своими уникальными характеристиками, позволяющими выделить именно этот участок среди других.

Указанные характеристики земельный участок приобретает в результате проведённого государственного кадастрового учёта, когда в Единый государственный реестр земель вносятся следующие сведения о земельном участке:

  • кадастровый номер;
  • местоположение (адрес);
  • площадь;
  • категория земли и разрешенное использование земельного участков;
  • описание границ земельных участков, их отдельных частей;
  • зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения);
  • экономические характеристики (например, размеры платы за землю);
  • качественные характеристики (например, состояние плодородия земель);
  • наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками (п. 2 ст. 14 Федерального закона «О государственном земельном кадастре»).

В п.3 ст. 37 ЗК РФ устанавливает право приобретателя земельного участка на требование о снижении покупной цены или расторжении договора купли-продажи с последующим и возмещением причиненных убытков, если продавцом была предоставлена заведомо ложная информация:

  • об обременениях земельного участка, ограничениях его использования такого участка согласно разрешенного использования;
  • о разрешении на застройку продаваемого земельного участка;
  • об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка;
  • о качественных свойствах земли, которые способны влиять на такое использование земельного участка, которое предполагает осуществлять покупатель, а также стоимость участка;
  • а равно сведения, которые способны повлиять на решение покупателя о покупке данного земельного участка, и требования предоставление которых требуется в соответствии с федеральным законодательством.

Эти требования логически вытекают из п. 1 ст. 37 ЗК РФ, в котором закреплено требование об обязательном предоставлении продавцом земельного участка полной информации об обременениях, установленных в отношении земельного участка, и ограничениях его использования. При этом, п. 3 ст. 37 ЗК РФ устанавливает ответственность продавца за нарушение им этой обязанности. Ответственность в данном случае выражается в возмещении убытков, а также в возможном уменьшении покупной цены по требованию покупателя.

Федеральная служба кадастра разъясняет, что достоверность идентифицирующих земельный участок характеристик зависит от точности сведений о его местоположении и границах, получаемых при проведении землеустройства. Наиболее верифицированные данные о границах земельного участка можно получить в результате межевания, наименее – на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования.

Сторонами договора являются покупатель и продавец. Обязательствами сторон является следующее:

  1. Продавец должен свидетельствовать о том, что он имеет в личной собственности земельный участок, на которой не претендуют посторонние лица; в отношении выставленного на продажу имущества отсутствуют обременения, постройки и здания.
  2. Покупатель свидетельствует о том, что он уведомлен о всех нюансах будущей сделки, а также произвел детальный осмотр участка.

Продавцом земельного участка могут выступать юридические и физические лица, которые имеют в своей собственности определённые участки земли. Покупателями земли могут выступать:

  • перекупщики земельной недвижимости, целью которых является получение прибыли от перепродажи имущества после улучшения качеств земельной территории;
  • корпоративные инвесторы, приобретающие землю для застройки жилой или коммерческой недвижимостью;
  • инвесторы.

Как оформить договор купли-продажи земельного участка

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Договор продажи недвижимости заключается только в письменном виде. Без этого он считается недействительным. Составленное соглашение подписывается обоими участниками.

Заверять нотариально не обязательно, этот момент остается на усмотрение подписантов. Однако факт правопередачи от продающего к покупающему требует обязательной госрегистрации.

Свидетельство о госрегистрации — единственное законное подтверждение права собственности на недвижимость.

Если один из подписантов уклоняется от госрегистрации сделки, то другой вправе добиться фиксации факта правопередачи собственности в судебном порядке.

Важно! Государство регистрирует не договор купли-продажи недвижимого имущества, а именно факт правопередачи на него.

  1. Предмет соглашения.
  2. Если речь идет о постройке, жилом помещении, то обязательное указывается: адрес, назначение, площадь, дата постройки и так далее. Отсутствие такой информации делает сделку недействительной.
  3. Цена. Причем в нее надо включить и стоимость земли, на котором располагается объект продажи. Отсутствие этих сведений также делают сделку недействительной.

Этот вопрос возникает при сделке с земельным участком, на котором есть недвижимость, так и при смене владельца строения, находящегося на определенном участке земли.

Обычно, по договору, при правопередаче, новому владельцу передаются права на участок, где расположено купленное строение, а также часть необходимой для его эксплуатации земли.

Если продающий — владелец участка, на котором расположен продаваемый объект, приобретателю передается право собственности либо право аренды на часть необходимой для эксплуатации этого объекта земли.

Если такое право на участок не определено соглашением, приобретателю все равно переходит право собственности на ту часть участка, где расположен приобретенный объект недвижимости, а также часть необходимой для его эксплуатации земли.

Важно! Если участок, на котором расположен продаваемый им объект, не принадлежит продающему, то он все равно имеет право продать данный объект, даже без согласия собственника этого участка. При условии, что это не идет вразрез с законными условиями пользования данным участком. Причем приобретатель получает те же права на использование этого участка, которые имела до этого продающая сторона.

Если на участок передается право собственности другому, а при этом находящиеся на нем строения остаются в собственности продающего, то последний имеет право пользования этим участком в рамках необходимых для использования данной недвижимости. Однако условия пользования определяются соглашением между продающей и покупающей сторонами.

Если условия пользования необходимой части участка не определены соглашением, продающий все равно сохраняет право пользования этой частью, но с ограничениями.

Передача недвижимости фиксируется путем подписания акта передачи продающей и покупающей сторонами.

Если кто-то из участников сделки отказывается от подписания такого акта, этот факт считается отказом от выполнения оговоренных в соглашении условий.

Важно! Если объект, принятый покупающей стороной, не соответствует оговоренным в соглашении условиям, даже если эти несоответствия указаны в акте передачи, то ответственность за них все равно возлагается на продающую сторону.

Как и любой важный документ, договор купли-продажи собственности требует ответственного отношения. Чтобы вся процедура от начала до конца не доставила Вам хлопот, следует очень внимательно подходить ко всем этапам. Лучше всего, если в этом Вам будут помогать специалисты.

Так, обратившись в компанию «РосКо», которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленный при нашем профессиональном участии договор будет соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно убережет Вас от любых неожиданностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *