Вас о признании права собственности в конкурсном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вас о признании права собственности в конкурсном производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Резолютивная часть определения объявлена 14.11.2017.

Определение в полном объеме изготовлено 17.11.2017.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Попова В.В.,

судей Маненкова А.Н., Борисовой Е.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Строительное управление — 83 Мосфундаментстрой» в лице конкурсного управляющего Пороховой Анастасии Алексеевны на постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.05.2017 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-179200/2015.

В судебном заседании приняли участие:

конкурсный управляющий закрытым акционерным обществом «Строительное управление — 83 Мосфундаментстрой» Порохова А.А.;

представители закрытого акционерного общества «Строительное управление — 83 Мосфундаментстрой»: Толмачев А.В.;

акционерного общества «Мосфундаментстрой — 6»: Суворов С.С., Федоров А.П.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова В.В., выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации установила:

акционерное общество «Мосфундаментстрой — 6» (далее — Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о понуждении закрытого акционерного общества «Строительное управление — 83 Мосфундаментстрой» (далее — Строительное управление) осуществить действия по государственной регистрации перехода права собственности на здание общей площадью 248 кв.м. с кадастровым номером 77:02:00030022:1091, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Илимская, д. 3Ж, стр. 2.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.01.2016 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2017 решение от 14.01.2016 отменено, исковое заявление оставлено без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 19.05.2017 постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2017 отменено, дело направлено в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу.

В кассационной жалобе Строительное управление просит отменить постановление суда округа по мотивам его незаконности и необоснованности, постановление суда апелляционной инстанции — оставить в силе.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12.10.2017 N 305-ЭС17-12136 кассационная жалоба Строительного управления вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить без изменения постановление окружного суда, считая его законным и обоснованным.

В судебном заседании представитель Строительного управления поддержал доводы жалобы, а представители Общества — доводы, приведенные в отзыве на нее.

В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, представленный суду письменный отзыв, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, а принятое по делу постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.05.2017 — отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Строительное управление (продавец) и Общество (покупатель) 01.03.2013 заключили договор купли-продажи здания общей площадью 248 кв.м, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Илимская, д. 3Ж, стр. 2, стоимостью 10 668 000 рублей.

Денежные средства в полном объеме перечислены покупателем продавцу платежным поручением от 17.04.2013 N 8014.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 01.04.2015 по делу N А40-177466/2013 Строительное управление признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Общество, ссылаясь на уклонение продавца от государственной регистрации перехода права собственности на спорное здание, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Возражая против иска, конкурсный управляющий Строительного управления сослался на то, что объект недвижимости, право собственности на который у истца не возникло, включен в конкурсную массу и может быть реализован только в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Удовлетворяя требования Общества, суд первой инстанции исходил из необоснованного уклонения продавца от государственной регистрации перехода права собственности, установив, что реализация имущества состоялась задолго до принятия судом решения о признании продавца банкротом.

Признание права собственности в деле о банкротстве


Требование к продавцу о госрегистрации перехода права собственности на недвижимость, заявленное после признания его несостоятельным, должно рассматриваться в рамках дела о банкротстве.

На это вновь обратила внимание Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

С момента признания должника банкротом и открытия конкурсного производства требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера трансформируются в денежные.

Рассмотрение заявленного требования вне рамок дела о банкротстве может привести к удовлетворению требований покупателя вне очереди, преимущественно перед иными конкурсными кредиторами. Тогда как они вправе претендовать на удовлетворение своих требований за счет всего имущества должника, собственником которого он является.

На основании закона № 127-ФЗ физическое лицо, инициируя процедуру признания его несостоятельным, обязан предоставить все сведения о владении имуществом движимым и недвижимым. Сюда входят:

  • выписки из банка по дебетовым счетам;
  • свидетельство о праве собственности на землю, дом, квартиру;
  • договор купли-продажи автомобиля, спецтехники.

Всю работу по проверке данных, выявления скрытого имущества, подозрительных сделок проводит финансовый управляющий. Если должник намеренно не указал, что владеет каким-либо материальным активом, финансовый управляющий это обнаружит и изложит в суде. Это может стать причиной отказа в проведении процедуры банкротства.

Если предоставленные данные совпадут со сведениями из государственных реестров, тогда финансовый управляющий проведет опись, оценку имущества, которое подлежит изъятию. Затем назначит торги, так как реализация имущества при банкротстве происходит исключительно в виде электронных аукционов.

По закону должник имеет право оспорить список имущества, сотрудничество с грамотными юристами поможет сохранить большую часть недвижимости.

Процедура признания физических лиц финансово несостоятельными обросла мифами. Один из них — если нет недвижимости или машины, то банкротом не признают и к банковским задолженностям прибавятся долги по оплате услуг юристов, финансового управляющего.

На практике, 85 % дел о банкротстве инициируют граждане, у которых нет сбережений, машин, предметов роскоши. Иногда нет даже единственного жилья.

С точки зрения должника — это самое выгодное положение. Суд назначит полное списание долгов, поскольку у заемщика ничего нет. Такие судебные разбирательства проходят быстро и не требуют больших затрат.

Если вы попали в затруднительную ситуацию и уже несколько месяцев не выплачиваете взносы по кредиту, ипотеке, не тяните время. Обращайтесь в ООО «Главбанкрот» за консультацией. В ходе первой бесплатной встречи юрист и финансовый управляющий изучат документы, рассчитают все риски и предложат наиболее успешную стратегию ведения дела.

Гарантированный ответ на ваш вопрос в WhatsApp или Telegram

Интересуетесь арбитражными управляющими.
Напишите нам и мы проверим их членство в
саморегулируемых организациях

Как не потерять имущество при банкротстве

Процедура признания физических лиц финансово несостоятельными обросла мифами. Один из них — если нет недвижимости или машины, то банкротом не признают и к банковским задолженностям прибавятся долги по оплате услуг юристов, финансового управляющего.

На практике, 85 % дел о банкротстве инициируют граждане, у которых нет сбережений, машин, предметов роскоши. Иногда нет даже единственного жилья.

С точки зрения должника — это самое выгодное положение. Суд назначит полное списание долгов, поскольку у заемщика ничего нет. Такие судебные разбирательства проходят быстро и не требуют больших затрат.

Если вы попали в затруднительную ситуацию и уже несколько месяцев не выплачиваете взносы по кредиту, ипотеке, не тяните время. Обращайтесь в ООО «Главбанкрот» за консультацией. В ходе первой бесплатной встречи юрист и финансовый управляющий изучат документы, рассчитают все риски и предложат наиболее успешную стратегию ведения дела.

Данная информация публикуется в газете Коммерсант или на сайте арбитражного суда. Чем раньше дольщику удастся узнать об этом, тем больше шанс того, что зарегистрировать право собственности можно будет без суда.

Когда строительство дома подходит к завершению, велик риск того, что застройщик начнет банкротиться сам или эту процедуру инициируют кто-либо из его кредиторов. Например, если стройка затянулась, и сроки были существенно нарушены, то у дольщиков может возникнуть желание потребовать от строительной компании неустойку. Чтобы не терять деньги на выплату штрафных санкций, застройщик может начать процедуру банкротства.

Если застройщик приглашает вас на подписание акта приема-передачи, целесообразно не тянуть с этим. Ведь если данный документ будет подписан до начала банкротства, то есть шанс просто зарегистрировать право собственности в Регпалате без суда. Даже если в регистрирующий орган вы не успели обратиться, то с подписанным актом приема-передачи можно будет заявить в арбитражном суде, который рассматривает дело о банкротстве вашего застройщика, иск о признании права собственности на квартиру. При этом важно, чтобы соблюдалось два условия:

  • дом был введен в эксплуатацию (об этом можно узнать у местных властей);
  • акт приема-передачи подписан до даты принятия судом заявления о признании застройщика банкротом.

Если вам уже стало достоверно известно о том, что компания-застройщик начала банкротиться, то стоит поторопиться с подачей заявления о включении в реестр. Так как сроки включения ограничены законом.

  1. После введения процедуры наблюдения.

После того, как суд вынес определение о начале процедуры наблюдения в отношении застройщика, у дольщика есть 30 календарных дней, чтобы заявить о своих требованиях. Заявление с необходимыми документами нужно направить не только в арбитражный суд, но и временному управляющему, а также застройщику.

В нашем примере наблюдение было введено только 20.01.2016 года.

При подготовке заявления о включении в реестр нужно учесть следующие требования закона.

К заявлению о включении в реестр требований о передаче жилых помещений необходимо приложить следующие документы:

  • договор долевого участия (иные документы, которые подтверждают возникновение вашего права на квартиру, например, договор переуступки прав);
  • документы, подтверждающие оплату по договору ДДУ;
  • копия паспорта дольщика;
  • кредитное соглашение, если есть;
  • документы, подтверждающие направление данного заявления в адрес управляющего и застройщика.

Все документы направляются в виде копий, которые вы самостоятельно заверяете. Будьте готовы к тому, что впоследствии в суде нужно будет предъявить оригиналы указанных бумаг.

Обратите внимание! Если застройщик просрочил сдачу дома, то вы можете потребовать в заявлении и взыскания неустойки, а также компенсации морального вреда.

В самом заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • название арбитражного суда и его адрес;
  • данные застройщика и управляющего;
  • данные по договору и оплате за квартиру (укажите стоимость квартир и сколько денег вы уже заплатили застройщику, а также вашу задолженность, если она имеется);
  • данные о жилом помещении, которое должно быть передано дольщику по ДДУ;
  • требование о включении в реестр.

Обратите внимание! Оплачивать госпошлину не нужно.

Суд рассмотрит ваше заявление и вынесет соответствующее определение. Если суд сочтет обоснованным ваше требование, то оно будет включено в реестр.

Согласно закону требования дольщиков относятся к третьей очереди. Сначала будут удовлетворяться требования о компенсации морального вреда, зарплаты работникам строительной компании. Затем только требования дольщиков. Остальные кредиторы смогут получить свои деньги только после дольщиков.

Решение № 2-491/2017 от 23 мая 2017 г. по делу № 2-491/2017

Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.11, Литер А, помещение 5-Н

Время работы:
пн — пт с 10 до 20 часов,
сб — вc по записи

Телефон: +7 (812) 409-49-30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *