Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что возвращается не возвращается покупателю при сделке с недвижимостью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Далее рассказано, можете ли вы расторгнуть договор, к примеру, по обоюдному желанию со второй стороной. В соответствии со статьей 450 и 450.1 ГК РФ существует три причины, по которым стороны сделки могут разорвать достигнутую ранее договоренность:
Письменное соглашение, заключенное по обоюдному желанию покупателя и продавца недвижимости.
Судебное решение, вынесенное по требованию одного из участников сделки купли-продажи недвижимости.
Односторонний отказ от выполнения условий, обозначенных в рамках договора (в случаях, предусмотренных законодательством или четко прописанных в самом соглашении).
Чем грозит покупателю и продавцу отмена сделки с недвижимостью
Иногда аннулировать договор мирным путем не получается, так как вторая сторона не желает идти на встречу. В этом случае единственным выходом является обращение в суд. Однако для этого необходимо, чтобы было соблюдено одно из следующих условий (п. 2 ст. 452 ГК РФ):
Наличие письменного отказа в расторжении сделки, полученного от продавца (покупателя).
Неполучение ответа в срок, обозначенный в извещении. При этом, если конкретной даты не было указано, то за такой период принимается 30 дней.
Следующим шагом является подготовка необходимого пакета бумаг. Общий перечень документов приведен в ст. 132 ГПК РФ. Сюда входит:
исковое заявление;
квитанция об уплате госпошлины;
доверенность на представление интересов в суде (если от имени истца участвовать в заседаниях будет его представитель);
предложение о расторжении договора, которое ранее направлялось в адрес ответчика.
Особое внимание следует уделить доказательной базе, которая будет представлена в суде. В данном случае набор документов будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. В качестве примера можно рассмотреть несколько типичных ситуаций:
в случае, если продавец настаивает на том, что договор купли-продажи квартиры был подписан им в невменяемом состоянии, то ему необходимо будет представить заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии;
если согласно исковому заявлению недвижимость находится в аварийном состоянии, а покупатель приобрёл ее, не зная об этом факте, то в суде необходимо будет представить экспертное заключение сторонней организации.
Кроме того, в качестве доказательств также могут выступать показания:
соседей;
случайных свидетелей;
близких родственников и т.д.
В ходе судебного заседания очень важно следить за своим поведением. Истцу следует придерживаться следующих основных правил:
соблюдать этикет поведения в суде (при обращении судьи вставать с места, использовать выражение «Ваша честь» и т.д.);
следить за своими эмоциями (недопустимо бурное выражение мыслей, крик, оскорбления);
складно и последовательно излагать свою точку зрения;
не отклоняться от существа дела в ходе изложения своего мнения.
Довольно часто людям сложно правильно вести себя в суде, поэтому в этом случае истец имеет право послать на заседание своего представителя (юриста).
Как не лишиться денег при сделке с недвижимостью: 7 популярных афер
Расторжение договора – это прекращение его действия, то есть возвращение денег покупателю, а товара – продавцу и завершение торговых отношений между ними.
Заключение договоров, касающихся недвижимости, осложнено обязательной госрегистрацией перехода права собственности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.
Это быстро и бесплатно!
До окончания процесса регистрации сделки с недвижимостью считаются незавершенными. На этом этапе отмена покупки/продажи происходит проще всего.
При сделке с квартирой или домом покупатель и продавец, отказывающиеся от своих обязательств, должны успеть подать в ЕГРП соглашение о расторжении до окончания регистрации сделки и смены собственника (на практике два указанных этапа регистрируются, чаще всего, одновременно).
Если для заключения сделки стороны обращались к нотариусу или в агентство недвижимости, туда же обратиться стоит и при расторжении.
Если договор купли продажи квартиры находится на регистрации, но еще не зарегистрирован, обе стороны сделки совместно подают в Росреестр заявление о прекращении регистрации договора.
Заключая договор с владельцем жилья, покупатель замечает, что внешне он достаточно сильно отличается от изображения на фото в паспорте. Собственник уверяет, что это просто годы берут свое — многие толстеют, стареют, делают новую стрижку и пр. Договор все же заключается, но через несколько дней на пороге появляется истинный собственник и сообщает, что потерял удостоверение личности, и заявление об этом уже подано в полицию. Если данное заявление было принято до момента заключения сделки, ее признают недействительной.
Что делать: до того, как заключить сделку, сравните подписи на всех документах, также попросите владельца предоставить вам любые другие документы (загранпаспорт, водительское удостоверение и пр.).
Покупатель находит оптимальную для себя по всем параметрам квартиру по очень привлекательной цене. Для того, чтобы зафиксировать свое право на сделку, он оставляет агентству/риелтору задаток. Далее он выясняет, что есть некоторые неблагоприятные обстоятельства. Например, он обнаруживает требующую дорогостоящего ремонта поломку, различные юридические нюансы, видит откровенно асоциальных элементов среди соседей и пр.
При этом покупателю всячески стараются дать понять, что эта квартира ему не нужна, постоянно подталкивая его к этой мысли. В этом случае мошенники нацелены на вышеупомянутый задаток. Как результат — квартира не куплена, а задаток уходит. При этом юридически здесь все корректно, покупатель подписывает договор, где есть пункт о том, что при его расторжении по инициативе покупателя задаток не возвращается.
Что делать: откажитесь от услуг по сопровождению сделки, которые предлагают новые организации, а также тех, чьи условия выглядят явно демпингующими.
Подводные камни сделок с недвижимостью
Арендатор снимает жилье, прибегнув к услугам частного риелтора, но через некоторое время владелец квартиры расторгает сделку по своей инициативе (его соответствующее право при этом прописано в договоре). Нанимателю жилья возвращают залог, а вот комиссия за риелторские услуги остается у посредника. Это типичный пример сговора хозяина жилья и риелтора.
Что делать: изучайте договор внимательно, в частности, пункты о его расторжении. Не бойтесь предлагать внести изменения, если что-то вам не подходит. Если вы имеете дело с мошенниками, то они просто не будут связываться с вами, время для них дороже, и долгие беседы с «привередливым» арендатором им не нужны.
Самой распространенной сделкой является переход недвижимости от одного собственника к другому. Такой переход может быть по договору купли-продажи, в результате приватизации, наследства, реализации залогов.
К сожалению, нередки случаи, когда спустя определенное время после заключения вроде удачной сделки, договор вдруг признается судом недействительным и расторгается со всеми вытекающими последствиями. То есть такой договор считается, что не заключался, а покупатель и продавец возвращаются в состояние статус-кво.
Такой иск могут подать в суд любая из заинтересованных сторон сделок, органы местного самоуправления. Если речь идет о нарушении прав несовершеннолетних, то иск могут подать органы опеки и попечительства. Например, сторонами заключена сделка купли-продажи квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему лицу.
Вот почему на этапе заключения договора важно юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.
Какие условия должны быть обязательно прописаны в договорах купли-продажи недвижимости?
Условиями, обязательными для договоров данного вида, без которых такие договоры будут считаться незаключенными, являются:
условие о предмете (ст.554 ГК РФ), то есть данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору;
условие о цене недвижимого имущества (ст.555 ГК РФ);
условие о перечне лиц, сохраняющих право пользования продаваемым жилым помещением (п.1 ст.558 ГК РФ);
условие о рассрочке платежа при продаже недвижимого имущества в кредит, включающее стоимость недвижимости, порядок, сроки и размеры платежей (п.1 ст.489 ГК РФ).
Кроме того, гражданское законодательство выделяет ряд особенностей в зависимости от субъектного состава:
государственные и муниципальные предприятия могут продавать недвижимость только с согласия собственника (ст.ст.295, 297 ГК РФ);
продажа недвижимости несовершеннолетних и недееспособных может осуществляться лишь с разрешения органов опеки и попечительства (ст.37 ГК РФ);
при продаже недвижимости супругов одним из супругов требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга (ст.35 Семейного кодекса РФ).
Отдельно внимания заслуживает вопрос передачи денежных средств по договору купли-продажи недвижимости. Конечно, способы передачи денег определяются условиями договора. Казалось бы, здесь нет никаких рисков.
Оформление сделки купли-продажи недвижимости состоит из нескольких этапов. Такие сделки подлежат регистрации в Росреестре, о чем вносится соответствующая запись в единую базу данных — ЕГРН.
Однако, если продавец получит от покупателя деньги до момента регистрации договора в Росреестре, то для покупателя есть риск не вернуть ранее оплаченные деньги в случае, если продавцу откажут в государственной регистрации перехода права собственности.
Хорошо, если ситуацию удастся разрешить мирным путем, не прибегая к судебным тяжбам. Но продавец может уже истратить полученные деньги и тогда возврат собственных денег затянется.
Но даже если все этапы сделки пройдут без сучка и задоринки, нельзя гарантировать, что впоследствии добросовестный покупатель не будет иметь проблемы в будущем. Срок исковой давности для оспоримых сделок составляет один год, а ничтожных — 3 года (ст.181 ГК РФ). Например, одна из сторон захочет признать договор купли-продажи квартиры ничтожным по причине того, что договоры оформлялись в момент, когда человек не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. В этом случае сторона доказывает наличие заболеваний в такой степени выраженности, когда они лишают способности понимать значение своих действий или руководить ими (Решение Арского районного суда (Республика Татарстан) от 29.05.2020 г. № 2-175/2020). И опять здесь без услуг опытного юриста не обойтись.
Либо не менее распространенная ситуация — продавец квартиры был признан банкротом. Для пополнения конкурсной массы финансовый управляющий оспорил его сделки, в том числе сделки с продажей квартиры (ст.61.6 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ). А последствия признания сделки недействительной очень печальны для покупателя — недвижимость возвращается в конкурсную массу. Теоретически покупатель может вернуть деньги после продажи имущества с торгов и погашения долгов перед остальными кредиторами продавца. Но на практике это не всегда возможно без потерь.
При покупке квартиры покупатель может воспользоваться имущественным вычетом. О том, как это сделать максимально выгодным для всех участников сделки, подскажет юрист по сопровождению сделок с недвижимостью.
Как видим, человеку, не обладающему багажом знаний в жилищном, гражданском, семейном, налоговом законодательствах, трудно увидеть подводные камни в сделках с недвижимостью.
А, как свидетельствует арбитражная практика, 10-15% сделок купли-продажи недвижимости оспаривается в суде. При этом стоимость адвоката значительно выше стоимости юриста по сопровождению сделок с недвижимостью. Но, как говорится, скупой платит дважды.