Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о мировом соглашении в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В общем и целом у России огромный дефицит доверия, и именно дефицит доверия приводит к высокой конфликтности в обществе, к недоверию между его участниками.
В зависимости от сути спора, документ может оформляться:
- при рассмотрении гражданского или арбитражного дела в судах — в этом случае сторонами соглашения будет истец и ответчик, а документ должен утвердить суд;
- в рамках исполнительного производства — документ оформляют взыскатель и должник, а порядок его утверждения законом не определен;
- в ходе банкротства — соглашение оформляется между кредиторами и должником, а для вступления в силу документ утверждает арбитражный суд в процессе заседаний.
Важный нюанс — никого нельзя заставить подписать мировое соглашение. Если хотя бы одна сторона с ним не согласна, мира не будет. Поэтому сторонам приходится лавировать, идти на взаимные уступки, учитывать интересы друг друга. Мировое соглашение не заключит тот, кто упрям и не хочет договариваться.
«Желтая карточка» для судебного решения
Статья 10 Закона об исполнительном производстве содержит перечень исполнительных документов, подлежащих исполнению в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве.
Как указано в постановлении президиума СИП, 3 октября 2019 г. через систему «Мой арбитр» от общества К. поступило заявление о приобщении в материалы дела мирового соглашения от 25 сентября 2019 г., подписанного предпринимателем и генеральным директором компании, а также заключенного между ними соглашения об урегулировании спора во внесудебном порядке.
Вышестоящий суд заключил, что стороны не достигли примирения, наличия взаимной согласованной воли сторон к заключению мирового соглашения при рассмотрении соответствующего вопроса не установлено и на этом основании отказал в рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения.
Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции.
В ходе рассмотрения дела в суде мы пришли к мировому соглашению на следующих условиях: _________ (указать условия мирового соглашения).
Если банкротится организация, изменяется только алгоритм действий сторон, но не сама суть и последствия процедуры. Например, от имени организации-должника документ может подписать руководитель, собственник или другое уполномоченное лицо.
Закон предписывает два запрета по поводу условий мирового соглашения: они не должны противоречить закону и условия не должны нарушать прав третьих лиц, напоминает Сергей Савельев. Он же предупреждает, что под эти два запрета суды могут искусственно подтянуть внешне вполне безобидные условия соглашения.
При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в случае обжалования судебного акта или его исполнения законность и обоснованность соответствующего судебного акта не проверяются.
Заявление об утверждении мирового соглашения
Процедуру выдачи исполнительного листа взыскателю регламентирует ст. 460 ГПК, п. 161 Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах. В частности, исполнительный лист на основании судебных постановлений выдает суд первой инстанции после вступления решения, приговора, определения, постановления в законную силу.
Основная причина того, что мировое соглашение относится к столь редко используемым на практике институтам исполнительного производства, заключается в неосведомленности о нем.
Это подтверждает и статистика Суддепа: подавляющее большинство мировых соглашений стороны заключают по гражданско-правовым спорам. Например, по делам о взыскании с контрагента оплаты по договору. В таких спорах стороны помирились в 95% от всех случаев заключения «мировой». В банкротных делах такие соглашения встречаются значительно реже – лишь 1275 раз.
Часть 2 статьи 439 ГПК гласит, что при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 ГПК.
Мировые соглашения: заключаем правильно
Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Обязательно требование к мировому соглашению — оно заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя (ч. 1 ст. 153.9).
И по этой же самой причине – недоверие всем и вся – участники споров не спешат договариваться и заключать мировые соглашения. К сожалению, зачастую у нас оппонент – это такой террорист, с которым не договариваются.
При утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу на основании абз. 5 ст. 220 ГПК РФ. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон (п. 2 ч. 9 ст. 153.10, ч.3. ст. 173 ГПК РФ).
И по этой же самой причине – недоверие всем и вся – участники споров не спешат договариваться и заключать мировые соглашения. К сожалению, зачастую у нас оппонент – это такой террорист, с которым не договариваются.
Для того чтобы соглашение было исполнимым, его следовало бы максимально упростить и конкретизировать. Например, следующим образом.
Статья 153.10 ГПК РФ. Утверждение судом мирового соглашения
В комментарии представитель ответчика высказал мнение, что данное дело поднимает общие проблемы достоверности документов в арбитражном процессе. Один из экспертов «АГ» отметил, что Верховный Суд дал четкие разъяснения, как вести себя суду при проверке формы мирового соглашения.
Елена Хуснутдинова подала кассационную жалобу в президиум Суда по интеллектуальным правам. Ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, она просила отменить решение в части отказа в удовлетворении требований и в этой же части направить дело на новое рассмотрение.
Если мировое соглашение не исполняется в определенные в нем порядке и сроки, суд по заявлению заинтересованной стороны выдаст исполнительный документ.
ГПК). Заинтересованное лицо, в соответствие с принципом диспозитивности, вправе отказаться от заключения мирового соглашения в суде, несмотря на то, что само соглашение сторонами было достигнуто.
Мировое соглашение — это такое соглашение, которое заключается между двумя сторонами, которые, по сути, противоборствуют в судебном разбирательстве. Это может иметь место в гражданском, административном и уголовном процессе.
Определение суда о мировом соглашении
В свою очередь, соглашение может заключаться как на стадии досудебного разбирательства, так и в рамках судебного процесса.
Мировое соглашение — это документ, в котором стороны прописывают условия урегулирования своего спора. Соглашение можно составлять при рассмотрении гражданских и арбитражных споров, в процедуре исполнительного производства.
В определении о прекращении производства по делу указываются условия мирового соглашения, утверждаемого судом (ч. 3 ст. 173 ГПК). Часть 1 статьи 326.1 ГПК говорит, что стороны могут заключить мировое соглашение в суде апелляционной инстанции.
Статья 439 ГПК говорит, что при заключении мирового соглашения между должником и взыскателем должны применяться правила статьи 173 ГПК РФ, часть 3 которой предписывает прекращать производство по делу при утверждении судом мирового соглашения.
Последствия мирового соглашения для должника и кредиторов
Если такие действия сторон не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, цели гражданского судопроизводства достигаются наиболее экономичным способом (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).
В продолжение данной темы рассмотрим такой вопрос, как «Взыскатель и должник: мировое соглашение в исполнительном производстве».
В ходе банкротства кредиторы получают последний шанс вернуть свои деньги — или хотя бы их часть. Поэтому кредиторы должны быть заинтересованы не в завершении банкротного дела и в списании долгов, а в восстановлении платежеспособности должника.
Дело в том, что некоторые особенности заключения и утверждения мирового соглашения между должником взыскателем не отражены ни в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», ни в Гражданском процессуальном кодексе РФ.
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого!
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит ряд юридических механизмов, позволяющих достигать целей исполнительного производства. Одним из таких механизмов является мировое соглашение сторон исполнительного производства.
Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.11.2014 по делу № А56-22138/2014. Определением ВС РФ от 24.02.2015 № 307-ЭС15-337 в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления было отказано.
Порядок заключения и утверждения мирового соглашения в банкротстве
Последствия утверждения судом мирового соглашения, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ о том, что производство по делу будет прекращено и мы не вправе будем обращаться в суд по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям, нам известны и понятны.
Условно оформление данного процессуального документа об утверждении мирового соглашения может разделиться на три стадии. На первом этапе заполняется шапка. Здесь указываются все данные об адресате и его месте нахождения. Правильность в данном случае играет определяющую роль, так как в противном случае в рассмотрении может быть просто напросто отказано.
Существуют две основные причины подписания неисполнимого мирового соглашения. Первая – это низкий уровень правовой грамотности лица, готовившего текст мирового соглашения. Второй причиной является умышленное недобросовестное поведение стороны, составлявшей текст документа.
Я виновник ДТП с пострадавшим пешеходом, страховая компания требует возместить им выплаченную сумму пострадавшему.