В каких случаях правомерно заключение срочного трудового договора указать ст в ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях правомерно заключение срочного трудового договора указать ст в ТК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ТК РФ срочный трудовой договор можно заключать с лицами, которые принимаются для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.

Если был заключён сроч­ный тру­до­вой до­го­вор и по ис­те­че­нии его дей­ствия ни одна из сто­рон не по­тре­бо­ва­ла рас­тор­же­ния до­го­во­ра, то есть ра­бот­ник продол­жа­ет ра­бо­тать, то усло­вие до­го­во­ра о сроке утра­чи­ва­ет силу.

MM.YYYY’, LL: ‘D. MMMM YYYY’, LLL: ‘D. MMMM YYYY H:mm’, LLLL: ‘dddd, D.

Срок срочного трудового договора

Слово «срочный» в определении данного вида договора не означает какой-либо дополнительной скорости его исполнения, оно происходит не от «срочность», а от «срок». Так декларируется его отличие от договоров, которые заключаются на неопределенный период.
Трудовой Кодекс Российской Федерации называет трудовой договор обязательным при оформлении отношений «работник-работодатель» (ст. 56 ТК РФ), причем срок является его существенным условием. Варианты, когда работодатель дает сотруднику временную занятость, определены в ст. 59 ТК РФ.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Если работник после истечения двухмесячного срока действия срочного трудового договора фактически продолжает работать и работодатель не потребовал прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока действия договора, то он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
MM.YYYY.’, LL: ‘YYYY. [gada] D. MMMM’, LLL: ‘YYYY. [gada] D. MMMM, HH:mm’, LLLL: ‘YYYY. [gada] D.

Часто работодатели, чтобы не заключать договор на неопределенный срок, заключают несколько срочных трудовых договоров с одним человеком и для выполнения одной работы.

MM.YYYY’, LL: ‘D. MMMM YYYY’, LLL: ‘D. MMMM YYYY HH:mm’, LLLL: ‘dddd, D.

Важно! Если в трудовом договоре не оговорен срок (период) его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Если работодатель письменно предупредит работника о расторжении срочного договора за три дня до истечения его срока, то договор прекращается. Также временный сотрудник может уволиться раньше срока по собственному желанию, предупредив работодателя за две недели, или за три дня, если срок его договора менее двух месяцев. Либо же можно прекратить договор по соглашению сторон.

Для работников же, как правило, предпочтительнее постоянная занятость, обеспечивающая определенные гарантии и уверенность в своем будущем. Такой же позиции придерживается отечественное законодательство и Международная конвенция по труду (МОТ), стремясь максимально сократить число работников, занятых на временной основе.

Важно! Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

При одновременном выполнении перечисленных условий договор считается заключенным на неопределенный срок.

Подразумевается, что это сотрудник, выполняющий работу в течение определенного срока. Согласно ст. 59 ТК РФ, временными работами признаются работы, на выполнение которых требуется срок до двух месяцев. Испытательный срок для сотрудников выполняющих временную работу не устанавливается.

Минимальный срок такого договора законом не установлен, максимальный — пять лет. Такие договоры могут заключать работодатели из малого и среднего предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек, или 20 человек для сфере розничной торговли и бытового обслуживания.

Таково максимальное время действия срочного договора, согласно ст 59 ТК РФ. Порой работодателю целесообразнее дождаться прекращения срочного договора, для того чтобы заключить новый временный трудовой договор с этим же сотрудником, при условии сохранения оснований для заключения такого договора. В противном случае для работодателя всегда сохраняется риск признания продленного договора бессрочным.

По общему правилу, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Какие основания заключения срочного трудового договора установлены законодательством? Может ли он заключаться по иным основаниям? Каковы правила заключения такого договора по соглашению сторон? Каковы признаки правомерности заключения срочного договора? Когда он расторгается?

По общему правилу, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Важно понимать, что срочный трудовой договор заключается только в случаях, указанных в ст. 59 Трудового кодекса. Поэтому если у конкретного работодателя есть основание для заключения срочного трудового договора, то это основание обязательно должно быть включено в срочный трудовой договор с работником.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).

Определяющим фактором выбора в пользу срочности договорных отношений является важное обстоятельство: срочный трудовой договор правомерен лишь тогда, когда по объективным причинам невозможно заключение бессрочного.

Запись будет выглядеть следующим образом: «Принят в бухгалтерию на должность помощника аудитора».

Тем не менее Трудовым кодексом установлено достаточно много оснований для заключения срочного трудового договора. А если оснований работодателю все‑таки «не хватает» и он заключает подобный договор с нарушением закона, в результате работника после увольнения могут восстановить, а договор переквалифицировать в бессрочный.

В статье рассмотрим, в каких случаях заключение и расторжение срочного трудового договора правомерны, а в каких могут быть признаны незаконными. Неправомерно также заключение срочного трудового договора, когда работник принимается «на время исполнения обязанностей отсутствующего», а на самом деле должность вакантна.

Трудоустройство на постоянной основе подразумевает заключение трудового договора на неопределенный срок. Существует лишь дата начала действия договора. При заключении бессрочного трудового договора, нельзя указать заранее дату его окончания. В этом и заключается его главное отличие от договора с временным работником, заключенным на конкретный срок.

Постоянный сотрудник, в отличие от временного, не ограничен рамками конкретного срока и чувствует себя более защищенным.

Работник ВУЗа, работающий изначально по срочному договору, может рассчитывать на его продление на срок не более 5 лет или на неопределенный срок. Для этого он должен быть избран по конкурсу на ранее занимаемую, либо на новую должность. Срок договора изменяется по соглашению сторон.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

MM.YYYY’, LL: ‘D. MMMM YYYY’, LLL: ‘D. MMMM YYYY H:mm [Auer]’, LLLL: ‘dddd, D.

При использовании данного основания важно, чтобы работодателю было заблаговременно известно о временном характере расширения производства (см. определения Верховного суда Республики Карелия от 19.08.14 № 33-3257/2014 и Московского городского суда от 20.01.14 № 33-1433).

Привлекательность срочных трудовых договоров

В статье рассмотрим, в каких случаях заключение и расторжение срочного трудового договора правомерны, а в каких могут быть признаны незаконными.

Некоторые работодатели предпочитают принимать для выполнения временных работ людей не по срочному трудовому договору, а по договору подряда. Это позволяет сэкономить, поскольку человеку не нужно оплачивать время болезни, платить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, оплачивать переработки и т.д.

В договоре обязательно нужно прописать срок, на который его заключают, иначе он будет считаться бессрочным. И если отпуск работника, принятого по срочному трудовому договору, не отличается от указанного, то прописывать в договоре условие об отпуске необязательно.

При этом испытательный срок для тех, кто принят на работу на срок до двух месяцев, не назначается.

В практике работы с наемным персоналом иногда складываются ситуации, когда труд работников необходим не на постоянной основе, а на некоторое время. В таком случае стоит заключить с такими сотрудниками срочный трудовой договор. В отличие от обычных (бессрочных), такие договорные отношения не могут действовать дольше определенного законом времени.

Чтобы этого не произошло, работодателю следует помнить несколько правил. Самое главное, как уже было отмечено, – основания заключения срочного трудового договора должны быть установлены Трудовым кодексом или другими федеральными законами. А еще они должны быть правильно применены, и зачастую для работодателей именно здесь возникают сложности.

При приеме на такую работу работник предъявляет работодателю на общих основаниях все необходимые документы, поименованные в ст. 65 ТК РФ.

Самое простое – это указать в срочном трудовом договоре дату начала и дату окончания срока действия договора. Так же можно указать дату начала и общую продолжительность договора (например, 1 год).

В Трудовом кодексе эти основания разделены на две группы. К первой относятся конкретные основания заключения такого договора – когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59, 332, 348.4).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *