Регистрация прав на недвижимое имущество долевым собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация прав на недвижимое имущество долевым собственником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Каждый из обладателей доли в праве общей собственности может распоряжаться лишь собственной долей. В отношении объекта недвижимого имущества такое распоряжение возможно только в случае наличия факта государственной регистрации права на существующую долю.

Правила и принципы государственной регистрации доли в праве общей собственности определены в Федеральном законе от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также в нормах гражданского законодательства.

Также для совершения регистрационных действий применяется Административный регламент Росреестра по оказании государственной услуги по регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с ним (утвержден приказом МЭР от 09 декабря 2014 года № 789).

Процедура регистрации доли не отличается от общего порядка регистрации права собственности. Тем не менее, для отчуждения долей существуют свои особенности, связанные с соблюдением взаимных интересов остальных дольщиков.

Регистрацию доли в праве общей собственности осуществляют органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в лице территориальных подразделений. Для совершения регистрационных действий заявитель обращается в орган Росреестра по месту нахождения имущественного комплекса и предоставляет пакет документов, идентичный общим случаям регистрации прав, однако имеющий особенности, предусмотренные законом.

Регистрация доли в праве собственности на недвижимость

До недавнего времени любая сделка по отчуждении доли в праве общей долевой собственности требовала лишь соблюдение порядка извещения остальных дольщиков. В этой ситуации правообладатель доли был обязан уведомить с письменным извещением остальных участников общей собственности о предстоящем заключении договора, указав цену и иные существенные условия будущего отчуждения.

Законодательство предоставляет дольщикам один месяц на принятие решения о реализации права приоритетного выкупа доли на условиях, заявленных продавцом. В случае отказа остальных дольщиков от приобретения доли либо при отсутствии их решения, по истечении одного месяца собственник доли мог заключать следку по отчуждению доли на общих основаниях.

Указанное правило сохраняет свою силу и по настоящее время, однако в ФЗ-122 была введена новелла об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, вступившая в силу с 1 сентября 2016 года. Данное условие действует и в случаях, когда в рамках одной сделки все дольщики отчуждают свои доли.

Обязательное удостоверение таких сделок у нотариуса позволяет уменьшить месячный срок, предоставленный на уведомление остальных дольщиков. Теперь, если нотариусу будут предоставлены документы, подтверждающие отказ остальных дольщиков от приобретения доли, сделка может быть совершена до истечения месячного срока.

При совершении регистрационных действий в отношении доли органы Росреестра указывают ее точный размер в числовом значении, а также сведения об остальных субъектах, владеющих долями в праве общей собственности.

Право общей долевой собственности, возникшее до введения в действие ФЗ-122 подлежит регистрации в общем порядке.

За совершение регистрационных действий в отношении сделок с долями на имущественный комплекс предусмотрена уплата госпошлины:

  • Регистрация доли в праве общей долевой собственности, в том числе и возникшей до введения в действие ФЗ-122 – 2 тысячи рублей для граждан (по отдельным объектам – 350 рублей) и 22 тысячи рублей для организаций;
  • Регистрация доли в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома – 200 рублей.

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Владелец единого объекта собственности вправе подарить свое имущество полностью, либо только часть от него, преобразуя единый объект в долевую.

Если жилплощадь, в которой выделяют долю, получена семейным человеком, дарственную оформляют с согласия второго супруга.

Такой вариант образования долевой собственности выгоден при передаче части жилья близким родственникам, поскольку остальные обязаны уплатить налог с полученного дохода.

Если у наследодателя сразу несколько наследников по завещанию или по закону, жилье умершего переоформляется с общую долевую собственность.

При наличии иждивенцев, проживавших с умершим на момент смерти, иных лиц, претендующих на обязательную часть в наследстве, единый объект собственности будет унаследован в виде долей.

Долевое имущество возникает в результате раздела совместного имущества при разводе, либо в браке, по инициативе одного из супругов, которому понадобилось точно определить размер полагающейся жилплощади.

Если раздел по мировому соглашению невозможен, определением долей занимаются в судебном порядке. В определенных обстоятельствах супруг, несший весомый личный вклад в улучшение квартиры, может претендовать на большую долю. При исходной равности супругов доли при разделе буду считаться равными.

Ранее сделки с долями требовали обязательного нотариального заверения, что увеличивало расходы собственников на сумму в 0,5% от стоимости недвижимости. С августа 2019 года закон освободил от обязательного нотариального заверения сделок, если:

  • В них участвуют все собственники долей;
  • Недвижимость не является совместной собственностью и не делится супругами.

При подаче пакета документации на переоформление объекта в Росреестр важно обеспечить присутствие всех совладельцев и наличие заявления от каждого из них.

При оформлении общей долевой собственности, для осуществления завершающей процедуры регистрации в Росреестре, необходимо предоставить следующий комплект документов:

  • заявление на регистрацию от каждого владельца доли в общей собственности;
  • документ, на основании которого была приобретена доля в праве на жилье, земельный участок или другое имущество;
  • копии общегражданских паспортов лиц, участвующих в сделке;
  • нотариальная доверенность, тому лицу, полномочия которого осуществляет представитель.

Следует отметить, что при осуществлении в Росреестре регистрации, каждый участник после окончания юридической процедуры, получает выписку из ЕГРН с указанием доли в объекте недвижимости.

При отчуждении своей доли, из общей долевой собственности, владелец представляет документ, подтверждающий то, что порядок уведомления остальных участников был соблюден.

Согласно нормам отечественного законодательства, лицо, в силу того, что оно является участником общей долевой собственности, может в любое время потребовать выдела из нее собственной части.

Лица, которые выделили свою долю из общего имущества, лишаются права на общую собственность, тогда как для других участников она продолжается. При этом, как правило, не всегда допускается разделение объекта недвижимости в натуре, поэтому, происходит только раздел в праве на общее долевое имущество. Определение размера доли может происходить как мирным путем, с помощью соглашения, заверенного нотариально, так и в судебном порядке, в том случае, если получить согласие от остальных сособственников не получилось.

Согласно букве закона, право на объект недвижимости, в результате выделения доли, возникнет только после внесения новой записи в ЕГРН. Поэтому нужно учитывать, что процедура фиксации в госреестре доли, возможна только на том основании, что данный объект недвижимости имел режим общей долевой собственности.

Согласно отечественному законодательству, обратиться в Росреестр для осуществления процедуры регистрации имущества в рамках общей долевой собственности, должны все его совладельцы. Пользование такой недвижимостью, осуществляется только по согласованию со всеми ее участниками, а любые споры, по иску того или иного сособственника разрешаются в судебном порядке.

Написать комментарий

      Прежде чем зарегистрировать права собственности необходимо:

      • зарегистрировать сам объект недвижимости, признать факт его физического существования, описать его характеристики и расположение на земельном участке — то есть осуществить кадастровый учет
      • установить права на объект недвижимости и описать их в право устанавливающем документе

      и только потом

      • зарегистрировать права в государственной регистрационной службе — Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая подтвердить законное наличие права, внесет запись о праве в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости и будет сохранять эти данные


      Особенности регистрации права общей долевой собственности

      Регистрация перехода права к новому собственнику осуществляется Росреестром на основании заявления собственника или по решению суда.

      Поэтому важно покупателю вместе с продавцом подать заявления в Росреестр одновременно.

      Если договор отчуждения удостоверен нотариусом, для регистрации права собственности на на приобретателя достаточно только его заявления о регистрации права собственности.


      Сроки регистрации права собственности уменьшились с 02.01.2017 года и составляют:

      • одновременный кадастровый учет и регистрация права — 10 рабочих дней
      • регистрация права — 7 рабочих дней
      • регистрация права с одновременной регистрацией ипотеки — 5 рабочих дней
      • регистрация права на основании нотариального договора — 3 рабочих дня
      • при подаче заявления в электронном виде -не позднее следующего рабочего дня

      При подаче документов на регистрацию права собственности через МФЦ плюс 3 рабочих дня


      Чтобы права каждого из совладельцев признавались на законодательном уровне, необходимо придерживаться конкретной инструкции:

      1. В первую очередь уточняется размер доли. Он определяется с учетом положений одного из документов: судебное решение, соглашение между сособственниками, нормативный правовой акт.
      2. После этого потребуется оформить техническую документацию на объект недвижимого имущества, для чего необходимо посетить ряд государственных ведомств. К примеру, обязательно следует заявиться в Бюро технической инвентаризации для получения технического паспорта.
      3. Следующий шаг регистрации прав – заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 2 тысячи рублей. Что примечательно, если процедура предусматривает участие нескольких владельцев, то сумма сбора делится между ними.
      4. Сбор документов. Для успешной реализации данного этапа следует уточнить список обязательных сведений, в связи с чем нужно обратиться либо в Росреестр, либо в МФЦ.
      5. Подача бумаг и заявления в уполномоченное ведомство.
      6. После получения документов компетентными сотрудниками проводится проверка. При возникновении необходимости запрашиваются иные сведения. В завершение оценивается законность сделки.

      Для успешного завершения процедуры регистрации необходимо предоставить в уполномоченное ведомство следующие бумаги:

      • заявление, в котором указывается просьба о проведении государственной регистрации прав общей долевой собственности;
      • гражданский паспорт нового собственника либо паспорт представителя;
      • квитанция, выступающая в качестве подтверждения факта погашения государственной пошлины в полном размере;
      • нотариально заверенная доверенность или решение общего собрания собственников жилья о наделении представителя соответствующими полномочиями – если подача справок и ходатайства возложена на представителя;
      • техническая документация на квартиру или земельный участок;
      • правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, соглашение о приватизации жилья;
      • нотариально заверенное согласие супруга или супруги – если регистрация прав осуществляется в отношении совместно нажитого имущества;
      • согласие от органов опеки и попечительства – если в сделке принимает участие лицо, не достигшее совершеннолетия.

      Бумаги передаются в отделение Росреестра или Многофункционального центра несколькими доступными способами:

      • при личном посещении;
      • при использовании услуг почтовой связи;
      • через курьера;
      • с помощью представителя;
      • в электронном формате.

      Временные затраты во многом определяются особенностями сделки:

      • если возникновение прав обусловлено куплей-продажей, дарением или меной, то подготовка бумаг займет неделю;
      • при использовании заемных средств срок составляет 5 дней;
      • если в качестве основания выступает соглашение, заверенное нотариально – 3 дня;
      • при подаче документов через электронную форму – 1 день.

      Важно! Вышеуказанные периоды актуальны при обращении в Росреестр. Если же гражданин решил действовать через МФЦ, то каждая позиция увеличивается в среднем на пару дней, так как Центр выступает в качестве посредника между гражданами и государственными органами.


      Изменения в Закон о государственной регистрации недвижимости по пунктам

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *